Украина: от выборов до инаугурации


Украина: от выборов до инаугурации

Дата инаугурации избранного президента Украины назначена на 20 мая. Он торопился с церемонией, чтобы сохранить за собой право на роспуск Верховной Рады. По законам страны это возможно не менее чем за 6 месяцев до окончания сроков полномочия нынешнего состава депутатов.

Назначенный день вступления в должность полностью устраивал Владимира Зеленского, который не раз выступал с критикой в адрес парламента Украины. Очередные выборы в Верховную Раду состоятся 27 октября 2019 года. Они проводятся каждый пятый год полномочий действующего состава и не требуют отдельного распоряжения. У Зеленского сохранялась возможность досрочного прекращения полномочий парламента.

Но 17 мая о выходе из парламентской коалиции заявил «Народный фронт», фактически блокировав роспуск Рады. Решение поддержали большинство депутатов. Лидер фракции Максим Бурбак объяснил решение своей партии тем, что коалиция выполнила свою функцию, а новые обстоятельства требуют объединения всех политических сил. На прощание он заявил, что от нового президента в ближайшие 6 месяцев ждут серьезных изменений.

По закону, у народных избранников есть 30 дней для создания новой коалиции. Андрей Парубий, спикер Рады, призвал их активно включиться в процесс и приступить к консультациям внутри своих фракций.

Комментируя решение «Народного фронта» покинуть парламентскую коалицию, представитель Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что решение фракции не отменяет право вновь избранного президента распустить нынешний состав депутатов. Кроме того, она заметила, что у них есть месяц для создания новой коалиции.

Между тем, в распоряжении СМИ оказался проект указа Владимира Зеленского о роспуске парламента страны. Его передали журналистам инсайдеры из окружения Зеленского. Они уточнили, что представленный документ — проект указа, который может быть подписан сразу после инаугурации. Он, возможно, будет еще дорабатываться. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

В проекте президентского указа говорится о том, что после выхода из коалиции «Самопомощи» и «Батькивщины» в 2016 году, в Раде осталось менее половины депутатов. Досрочные выборы предполагается назначить на 14 июля.

После того как депутаты определились с датой принятия Зеленским президентских полномочий, по Украине прокатилась волна отставок. Заявление «по собственному» уже написали министр иностранных дел Павел Климкин и секретарь Совета Безопасности Андрей Турчинов. Заявления об отставке написали и сотрудники администрации Петра Порошенко Игорь Райнин, Виталий Ковальчук и Константин Елисеев. Не исключена возможность добровольного сложения полномочий министра обороны Степана Полторака и генпрокурора Юрия Луценко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: