Жизнь без правил: российские бойцы-чемпионы, погибшие вне ринга


Жизнь без правил: российские бойцы-чемпионы, погибшие вне ринга
Спорт и криминал нередко идут бок о бок. После развала СССР многие боксеры и каратисты «переквалифицировались» в рэкетиров и вышибал, что и дало название периоду «лихие девяностые». Однако и сегодня жизнь спортсменов нередко становится разменной монетой на бандитских «стрелках» и даже в обычных бытовых конфликтах. «Экспресс-Новости» вспомнили трагические судьбы атлетов.

«Мужской разговор» Андрея Драчева


Известный пауэрлифтер погиб летом 2017 года в Хабаровске. Драчев ввязался в драку с азербайджанцем Анаром Аллахверановым после ссоры в клубе. Парни вышли на улицу «поговорить по-мужски», и там Аллахверанов, обладавший навыками рукопашного боя, просто забил Андрея до смерти.

После драки, свидетелями которой были многие, включая полицейского, Аллахверанов скрылся. Но спустя месяц, уже находясь в розыске, сам пришел с повинной. Уже в ходе расследования выяснилось, что боец в своё время входил в группу рэкетиров-спортсменов на базе одного их бойцовских клубов. Убийце Андрея Драчева грозило пожизненное наказание – но в конце прошлого года суд отправил его в колонию строгого режима сроком на 18 лет.

Пуля, как решающий фактор


В феврале 2017 года 19-летний боец Денис Раздрогов, восходящая звезда рукопашного боя и победитель нескольких статусных турниров, вступился за администратора в одном из ночных клубов Великого Устюга. Тот не хотел пускать внутрь пьяную неадекватную компанию, которую хорошо знали в городе. Дерзкие, ранее судимые – они нередко вели себя вызывающе.
Жизнь без правил: российские бойцы-чемпионы, погибшие вне ринга

В общем, Денис помог администратору спровадить незваных гостей. Но те вскоре вернулись – вооруженные. Пуля, выпущенная из ружья, попала Раздрогову в ногу. Молодой спортсмен умер от потери крови до приезда медиков.

А вот обратная сторона конфликтов с участием спортсменов. В ноябре 2017-го кикбоксер Магомед Исмаилов стал зачинщиком перестрелки в башне «Око» в «Москва-сити». Стрельба случилась в ходе празднования дня рождения криминального «авторитета» Дмитрия Павлова, боле известного как «Павлик». По предварительной информации, изначально возникла стычка между росгвардейцами, якобы охранявшими Павлика, и охраной одного из коммерсантов, заехавших поздравить «авторитета». В составе последней как раз и был Исмаилов, который открыл стрельбу по сотрудникам Росгвардии. В итоге – один убитый, один раненый…

Бойцы-спортсмены нередко принимают участие в конфликтах, к которым напрямую никакого отношения не имеют. К примеру, массовое побоище летом 2017-го на улице Крылатские Холмы в Москве спровоцировал бизнес-конфликт двух «уважаемых» кавказских семей Халидов и Байсуров. По некоторым данным спорной суммой был один миллион долларов. «Честь» одной из сторон защищал мастер спорта по рукопашному бою Адлан Амагов, ранивший ножом 19-летнего сына главы клана Байсуровых. Его отец и дядя в том конфликте получили смертельные огнестрельные ранения. Всего в той разборке погибли три человека.
Жизнь без правил: российские бойцы-чемпионы, погибшие вне ринга

Кровавый «гоп-стоп»


Послужной список бойца ММА Серика Батталова впечатлял – победы на ринге, служба в ОМОНе, командировки в «горячие точки». Казалось бы, с такого парня брать пример. И вдруг такое чудовищное преступление. Весной 2017-го Батталов с подельником встретились с продавцом дорогого «Лексуса» под предлогом осмотра автомобиля. Устроив небольшой тест-драйв, подельники заехали в безлюдное место и владельца иномарки, тоже, кстати, бывшего полицейского, жестоко убили. Тело сожгли, а останки закопали.

Спалились убийцы на продаже автомобиля, который отдали для перепродажи своей знакомой. Когда ее задержали, она мгновенно сдала и Батталова, и его дружка. Правда, в тюрьму, на целых 22 года, отправился только боец ММА. Его подельник не стал дожидаться приговора и покончил с собой прямо в камере.

Драка на берегу


Известного мастера спорта по вольной борьбе Юрия Власко убили в конце июля 2017 года на берегу Байкала в республике Бурятия. Юрий отдыхал в компании своих друзей, один из которых пристал к чужой девушке и спровоцировал сначала драку один на один, а потом и массовое побоище.
Жизнь без правил: российские бойцы-чемпионы, погибшие вне ринга


При этом сам Власко пытался, напротив, решить спор с помощью слов. Однако на спортсмена в какой-то момент набросились двое незнакомцев. Один из них ударил Юрия ножом, а другой металлическим прутом по голове. Потом упавшего Власко еще и добили ударом камня по голове. От полученных травм спортсмен скончался на месте. Ему было всего двадцать.

«Русо бандито» на диком Западе


Боксер Автандил Хурцидзе, известный как «Торнадо» и «Чакуча», и боец ММА Деван Макашвили являлись членами «русской ОПГ» «вора в законе» Раджена Питерского, которая буквально терроризировала целый район Нью-Йорка и несколько других американских городов.

Контрабанда, аферы с банковскими картами, хищение грузов, торговля наркотиками и оружием, ограбления, вымогательство и даже попытка заказного убийства. Банда не гнушалась ничем в попытках заработать. ФБР даже пришлось разработать и провести одну из самых крупномасштабных операций по обезвреживанию членов этой группировки.
Жизнь без правил: российские бойцы-чемпионы, погибшие вне ринга


В ходе неё были задержаны десятки членов «русской мафии», в том числе, и Хурцидзе с Макашвили. Сроки все грозят сумасшедшие, хотя сами спортсмены заявили о своей невиновности. Тем не менее, следствие считает, что доказательств в отношении русских гангстеров более чем достаточно. Так это или нет, покажет время и суд. Но, в любом случае, это лишь очередное подтверждение того, что бойцы-спортсмены далеко не все свои деньги зарабатывают на ринге.
#Ринг #Бокс #Трагедия #Гибель #Криминал #Боец #Спорт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: