Смерть в 22 года: неразгаданная трагедия хоккеиста Виктора Блинова


Смерть в 22 года: неразгаданная трагедия хоккеиста Виктора Блинова
Очень быстро, просто мгновенно Блинов стал одним из сильнейших защитников в советском хоккее шестидесятых годов прошлого века. Ему прочили звёздную карьеру, но сердце молодого спортсмена однажды не выдержало нагрузок. «Экспресс-Новости» вспомнили ту трагическую историю.

Всегда ходил по краю


Блинов пришёл в столичный «Спартак» из скромного омского «Аэрофлота». И почти сразу стал одним из основных. В 1966–1967 годах спартаковская пара защитников Виктор Блинов - Алексей Макаров в буквальном смысле наводила настоящий ужас на форвардов противника. А они ещё и забивать умудрялись. Например, в сезоне-67 вдвоем они забросили 34 шайбы. Это больше результатов многих нападающих.

Блинов был приглашен в первую сборную СССР и в 1968 году 22-летним пацаном стал победителем Олимпийских игр, Чемпионата мира и Европы. До его странной смерти оставались считанные месяцы.

Между тем «старуха с косой» подкрадывалась к Блинову не раз. В юности, падая со стула, попал головой прямо на штырь, торчавший из швейной машинки. В больнице ему была сделана сложнейшая операция - трепанация черепа. После этого темя у Блинова осталось мягким, как у ребёнка. Поэтому без шлема он никогда на лёд не выходил, включая тренировки.

Второй раз Блинов едва не погиб в Москве, когда уже играл за «Спартак». Попал под колеса машины. Но уже спустя пару дней с незажившими синяками и ссадинами сбежал из больницы, чтобы встать в строй.
Смерть в 22 года: неразгаданная трагедия хоккеиста Виктора Блинова


Он всегда плевал на свое здоровье, отвечая оппонентам, что здоров как бык. И даже когда в последнее время серьезно выпивал, обычно махал рукой друзьям. Мол, не беспокойтесь, утром буду как огурец.

Последняя тренировка


Лето 1968 года стало для Блинова последним. Он тогда отправился в Омск к родителям и практически не «просыхал». Ведь пропустить рюмочку, а то и не одну со знаменитым земляком стремился чуть ли не каждый местный. Именно там прозвенел первый «звонок». У Блинова «прихватило» сердце. Однако особого внимания на это спортсмен не обратил, даже к врачам обращаться не стал. Просто отлежался. Хотя, как потом выяснится, у него был инфаркт.

Вернувшись в Москву, в «Спартак», Блинов сразу пошел в зал. Причём минуя обязательный медосмотр и последнее «китайское» предупреждение тренера Николая Карпова, который запретил ему появляться на тренировках, пока тот не покажет ему справку от врачей. Но едва тренер отъехал по делам, Блинов тайком пробрался в зал. На календаре было 10 июля 1968 года. Тренировался наравне со всеми – тягал штангу, играл в баскетбол. Все с шутками-прибаутками. И тут раз – Блинов отдает пас партнёру и… падает.

Игроки подбежали - стали слушать сердце, искать пульс. Открыли все окна в зале, кто-то уж звонил в «скорую». Минут через пятнадцать приехала бригада. Сделали укол в область сердца. Виктор дёрнулся и тут же снова затих. Навсегда…
Смерть в 22 года: неразгаданная трагедия хоккеиста Виктора Блинова

Уже на следующий день по Москве поползли самые невероятные слухи о смерти талантливого 22-летнего хоккеиста. Например, говорили, что Блинов умер от чрезмерных нагрузок. Мол, тренер сборной Анатолий Тарасов в погоне за победой не останавливался ни перед чем. И заставил парня тягать штангу, несмотря на больное сердце. Ещё шептались, что хоккеист умер от большой дозы таблеток, которыми спортсменов пичкали врачи.

Что интересно, по какой-то причине на похороны Виктора Блинова, которые прошли через три дня, хоккеистам присутствовать запретили. Даже отправили их на это время на сборы в далёкую Алушту. Так что, какая-то загадка в смерти молодого таланта всё-таки была. И она осталась неразгаданной.
#Ссср #Спорт #Смерть #Сердце #Защитник #Спартак #Блинов #Хоккеист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: