Хоккеист Валерий Марков: смертельный удар монтировкой или жертва дорожных войн


Хоккеист Валерий Марков: смертельный удар монтировкой или жертва дорожных войн
Известный в семидесятые спортсмен, а потом и детский тренер Валерий Марков погиб на глазах десятков людей, когда вышел поговорить с водителем подрезавшего его «Жигуленка». Однако тот на разговор взял с собой монтировку. «Экспресс-Новости», подобно многим другим спортивным трагедиям, вспомнили и эту историю двадцатилетней давности.

Не суперзвезда – но нужен был всегда


Валерий Марков играл в столичных командах «Динамо» (1965–1970) и «Спартак» (1971–1977). Он не был очень большой суперзвездой. Его, скорее, можно было назвать рабочей лошадкой, на все сто отыгрывающей в обороне, а в атаку подносящий «снаряды» главным любимцам публики. А еще он был очень уживчивым и дружелюбным человеком. В советские годы в спорте и в хоккее, в частности, не существовало понятия «трансферное» окно. Хоккеисты массово не бегали из клуба в клуб и любой переход был скорее исключением, чем правилом. А уж переход в стан принципиального соперника вообще рассматривался как сенсация, а то и предательство.

Однако Марков, отыграв пять сезонов в «Динамо», спокойно влился в состав их извечного противника «Спартака» и стал своим исключительно благодаря характеру и трудолюбию. Да и в отличии от звезд, многие из которых после того, как слава уходила, шли по наклонной, Марков после завершения карьеры игрока по жизни не потерялся. Работал тренером в сборной «Звезды России» и ДЮСШ «Спартак». Возможно, его тренерская карьера могла стать даже более звездной, чем карьера игрока, если бы не та трагедия…

Убийство у всех на глазах


Тот роковой день 13 апреля 1999 года вовсе беды не предвещал. 53-летний Марков гостил у своих друзей, живших на Звенигородском шоссе в Москве. Никакого особого застолья, и уж тем более, пьянки не было – небольшие дружеские посиделки, не более того. Примерно без двадцати три дня Марков ушел от друзей. Вышел из подъезда, глянул вверх – помахал рукой вышедшим проводить его с балкона друзьям. И направился к своей «Волге», стоявшей чуть поодаль на дворовой стоянке. Завел двигатель, тронулся с места, а спустя минуту на глазах у десятков людей разыгралась настоящая трагедия.

Именно у десятков – потому что на балконе все еще оставались его друзья, на улице было немало прохожих, а на первом этаже дома вообще находилась редакция одной из газет - окнами прямо на отъехавшую «Волгу» Маркова. По рассказам очевидцев произошло следующее. Едва «Волга» начала выезжать со стоянки, откуда-то вылетели красные «Жигули» и задели автомобиль спортсмена по касательной. Обе машины встали, водители вышли наружу.

Друзья Маркова категоричны – Валерий был не из тех людей, кто сначала бьет, а потом спрашивает. Наверное, и тогда Марков хотел задать простой вопрос – мол, куда ж ты так мчишься по двору? Но, видимо, его оппонент имел собственное мнение о том, как решаются такие дорожные конфликты. В общем, слово за слово – между водителями завязалась драка. Удивительно – но никто из мимо проходивших в тот момент людей даже не подумал разнять драчунов. Может быть, и трагедии удалось бы избежать.
Хоккеист Валерий Марков: смертельный удар монтировкой или жертва дорожных войн


А так водитель «Жигуленка» в какой-то момент изловчился и ударил Маркова по голове монтировкой. Потом еще раз и еще… Когда его друзья примчались к месту драки, водитель на «Жигулях» уже скрылся, а Марков лежал на земле в крови… Друзья перетащили его на сиденье «Волги» и вызвали «скорую», не переставая говорить Маркову: «Валерка, держись!». Когда спустя четверть часа во двор, завывая, въехала «скорая», Марков уже был мертв.

Его убийцу искали, но так и не нашли. Что удивительно – никто из многочисленных свидетелей расправы не запомнил даже номерной знак того красного «Жигуленка». У Маркова было еще столько планов впереди – не перечесть… Но удар монтировкой куда-то спешившего водилы положил трагический конец жизни спортсмена и просто хорошего человека…
#Жигули #Монтировка #Гибель #Спорт #Марков #Хоккеист #Волга #Убийство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: