Легкоатлет Николай Иванов: нелепая смерть на подлете к славе


Легкоатлет Николай Иванов: нелепая смерть на подлете к славе
В свои 22 года призер молодежных чемпионатов России по спортивной ходьбе Николай Иванов был близок к мировой легкоатлетической элите как никогда. Нож в руке чужака, полоснувший спортсмена по животу в центре Москвы, остановил поход за славой. «Экспресс-Новости» вспомнили, как это было.

Спасал девчонок от хулигана?


Пока Иванов не был первым среди первых. Многократно становился призером первенств России среди юниоров и молодежи. На взрослых турнирах пока езе звезд не хватал. Но о нем в мире уже говорили, как о подающей надежды будущей звезде спортивной ходьбы.

Поэтому новость о том, что в ночь на 15 сентября прошлого года на улице Генерала Кузнецова неизвестный нанес Николаю смертельные ножевые ранения, конечно, всколыхнула спортивную общественность.

Почти сразу же тренер легкоатлета Сергей Осипов озвучил версию случившегося. По его словам Николай Иванов просто вступился за девушку, к которой приставал хулиган. Та якобы звала на помощь, но подошел только Николай. Хулиган вынул нож и вспорол живот Николаю снизу доверху. Когда приехала «скорая», он еще был жив. До больницы довезли, но спасти так и не сумели…

Эту же версию подтвердила личный тренер ходока Татьяна Фролова: «Коля вечером шел по улице. Какой-то пьяный мужчина приставал к двум девушкам, Коля решил за них заступиться, мужчина пырнул его ножом».

Оперативники задержали подозреваемого в убийстве. Им оказался оказался 23-летний приезжий из Чечни. В содеянном он признался, а уголовное дело, поначалу возбужденное по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», переквалифицировали в статью «Убийство».
Легкоатлет Николай Иванов: нелепая смерть на подлете к славе

Казалось бы, да, произошла трагедия. И для следствия все представлялось предельно ясным. Наш «хороший человек», заступился за девушек, к которым приставал «нехороший приезжий гражданин кавказской национальности», для которых устраивать разборки при помощи ножа дело привычное. Но… все оказалось не так просто, как виделось поначалу.

Сам спровоцировал ссору?


Показания девушек, которых, как предполагалось, защищал Николай Иванов, перевернули расследование с ног на голову. Обе девчонки заявили, что с человеком, которого теперь обвиняли в убийстве, они сами договаривались о встрече в этот час и в этом месте.

И когда им на глаза попалась компания, в которой был и Николай Иванов, они все втроем мирно шли домой. И когда они проходили мимо друг друга, якобы один из этой компании задел их кавказского друга. Они с ним остановились – начали переругиваться.

А Николай Иванов, по словам девушек, в это время пристал к одной из них. И их спутник, то ли действительно пытаясь защитить своих спутниц, то ли чисто из кавказской горячности, достал нож и ударил спортсмена.

Конечно, после этого он испугался и убежал. Но когда позже сыщики, занимающиеся этим делом, просмотрели записи с окрестных камер наблюдения, то обнаружили, что подозреваемый действительно встречал этих двух девчонок. И вообще было заметно, что все они между собой знакомы и в хороших отношениях.

По словам подозреваемого, Иванов первым толкнул его плечом. А он оскорбился. И показал нож, чтобы не приставали, увидев, что оппонентов больше. Незнакомец не воспринял угрозу серьезно и полез с кулаками. После этого последовал смертельный удар ножом.

Странности вокруг расследования


Их, этих странностей, было немало. Вот мы, обычные граждане, в таких историях обычно представляем кавказцев злыми и задиристыми. А родственники арестованного, напротив, представляли его спокойным и уравновешенным. Говорили, он и мухи не обидит. И вообще не пьюет, не курит, а в Москву приехал учиться, чтобы потом найти хорошую работу и зарабатывать для своей семьи.
Легкоатлет Николай Иванов: нелепая смерть на подлете к славе


Есть в деле и показания случайного свидетеля, проезжавшего мимо автомобилиста. Мужчина не видел момент преступления – он застал лишь суетящихся парней и лежавшего на асфальте окровавленного человека. По его воспоминаниям, ребята были явно навеселе.

Позже ходили слухи о том, что семьям девушек, давших показания противоположные показаниям друзей спортсмена, якобы поступали звонки с угрозами от этих самых друзей Николая Иванова.

Но каким бы не были мотивы той трагедии, самого спортсмена медики не спасли. Удар ножом он получил всего один, но он оказался роковым. Николай Иванов так и не стал звездой мировой легкой атлетики. Он умер спустя час в больнице, пополнив список трагедий звезд российского спорта.
#Легкоатлет #Иванов #Нож #Слава #Спорт #Убийство #Расследование #Гибель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: