Загадочная гибель боксера Ивана Климова: убийство раскрыто, преступник не найден


Загадочная гибель боксера Ивана Климова: убийство раскрыто, преступник не найден
На перспективного молодого спортсмена из Омска была устроена настоящая охота. В городе шептались, что все дело было в ссоре боксера с задиристым сынком местного цыганского барона. «Экспресс-Новости» разбирались в этой криминальной истории

Выстрел на парковке клуба


Иван Климов из Омска был одним из самых перспективных боксеров страны. Бронзовый призёр чемпионата России и Спартакиады молодёжи России в первой тяжёлой весовой категории, трёхкратный чемпион Сибири, победитель международного турнира «Золотая перчатка». Ег начали привлекать к выступлениям за сборную страны.

Вечером 3 марта 2013 года Иван отдыхал в ночном клубе «Ангар» в родном Омске, где у него возник конфликт с неким Яном Лебедовым. Сын местного авторитетного цыганского барона был хорошо тут известен. Его дерзкого характера которого многие побаивались.

Но Иван не струсил, за что и получил пули из «Сайги». 23-летний боксер попал в реанимацию в тяжелом состоянии, но медики выходили Климова, хотя тот едва не потерял ногу из-за большой кровопотери. После выхода из больницы Иван почти сразу приступил к тренировкам, надеясь на продолжение карьеры.
Загадочная гибель боксера Ивана Климова: убийство раскрыто, преступник не найден


Что интересно, стрелявший в Климова и его друзей человек, предположительно это и был Лебедев, так и остался гулять на свободе. А значит, эти двое теперь уже «кровников» рано или поздно должны были пересечься вновь…

Убийца с ножом поджидал во дворе


Но, видимо, неприятели Климова решили не искать встречи лицом к лицу. И сыграли на опережение. В полдень 23 ноября все того же 2013 года на боксера прямо во дворе его дома напал неизвестный и нанёс два удара ножом - в печень и горло. Климов умер почти мгновенно.
Друзья Ивана сразу заявили, что он стал жертвой спланированного убийства. По их словам, кто-то заранее проколол колеса его авто, а когда тот, выйдя на улицу, присел возле машины, на него сразу же напали.

Так же друзья Ивана сообщили, что в последнее время между спортсменами и цыганской диаспорой были конфликты, в адрес спортсменов поступали угрозы. Все, кто знал Климова, были уверены – убийство стало финалом затянувшегося конфликта Ивана с молодыми цыганами.
Загадочная гибель боксера Ивана Климова: убийство раскрыто, преступник не найден

Действовал профессионал?


Тем более, как отмечалось, Климов был парнем общительным и незлобным. Врагов и даже просто неприятелей у него не было. За исключением «молодняка» из местной цыганской диаспоры. Вот, видимо, и отомстили. Причем, судя по всему, действовали с гарантией.

По крайней мере, в этом уверен личный тренер Ивана по физподготовке Алексей Исаков, говоривший, что «Ваню лишила жизни рука профессионала: два удара длинным ножом в две артерии - печеночную и сонную. Били наверняка, чтобы точно не выжил. Мое личное мнение: цыгане наняли киллера».

Два профессиональных удара ножом в жизненно важные артерии, не оставившие спортсмену шансов на выживание, отсутствие следов борьбы, видимых улик и следов и следователям подсказали версию о заказном характере.

Соседи Климова рассказали, что накануне убийства во дворе многоэтажки, где он жил, стояла «десятка», которую прежде здесь не видели. Двое мужчин в темных куртках и черных шапках, натянутых на лица, сидели в ней до самого утра. Следили за спортсменом? Чем не версия? Потом проткнули колесо – Иван вышел, к нему подкрался убийца, а сообщник в это время сидел за руль, в любой момент готовый сорваться с места…
Загадочная гибель боксера Ивана Климова: убийство раскрыто, преступник не найден

Убийцу нашли, но посадили за другое


Три федерации Омской области - бокса, самбо и вольной борьбы - тогда объявили награду в миллион рублей за информацию, которая поможет найти убийцу Ивана Климова.
Параллельно расследовалось и уголовное дело по статье «Убийство». Но, видимо, не все в городе были удовлетворены его ходом. Жители Омска собрали более 30 тысяч подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль расследование этого нашумевшего дела.

Но, надо признать, сыщики не обольщались насчет фигуры возможного убийцы – ударившегося в бега Лебедева искали «по-взрослому». Даже через Интерпол. Такой ход помог – 23-летний Ян Лебедев был задержан в декабре 2013-го в Кыргыстане, когда уже готовился к вылету в Европу по поддельному паспорту.

Лебедев был этапирован в Омск после почти годового разбирательства. Еще примерно полгода ушло у омских сыщиков на то, что попробовать доказать причастность сына цыганского барона к убийству Ивана Климова. Но…

В марте 2015 года по приговору суда в Омске Ян Лебедов получил 4,5 года колонии за причинение тяжкого вреда здоровью боксера. То есть, удалось доказать лишь мартовскую стрельбу в 2013-м, когда Климов получил ранение, но выжил. Убийцу же спортсмена так и не нашли. Хотя весь город знает, кто он…
#Боксер #Климов #Спортсмен #Гибель #Убийство #Цыган #Омск #Лебедев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: