Биатлонист Александр Тихонов: олимпийского знаменосца превратили в элитного киллера


Биатлонист Александр Тихонов: олимпийского знаменосца превратили в элитного киллера
На Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде 1980 года спортсмен нес знамя олимпийской сборной СССР. Спустя 20 лет, он сидел в одиночке «Лефортово» по обвинению в покушении на жизнь высокопоставленного чиновника. «Экспресс-Новости» познакомились с необычной биографией прославленного олимпийца Александра Тихонова.

Громкий арест


Арест президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова 7 августа 2000 года был подобен грому среди ясного неба. Дела в союзе под его руководством шли так себе. Но как спортсмен, он до сих пользовался бешенной популярностью и непререкаемым авторитетом во всех слоях населения. Однако следователям подобные чувства были неведомы. После ареста он был доставлен в следственный изолятор «Лефортово» и помещен в одиночную камеру. Одновременно в Новосибирске, откуда родом Тихонов, был задержан и препровожден в местное СИЗО его младший брат Виктор.

Обоим было предъявлено обвинение по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Братьям инкриминировалось «приготовление к покушению и покушение на преступление», а также «соучастие в преступлении». Конкретно братьев подозревали в покушении на тогдашнего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Позднее Александр Тихонов под охраной на обычном пассажирском самолете был доставлен в Новосибирск и помещен в камеру СИЗО. Уголовное дело взяли на контроль УФСБ и РУБОП по Новосибирской области и Сибирский федеральный округ Генпрокуратуры РФ. То есть, следствие курировали жестко и на самом высоком уровне. Казалось бы, из таких тисков не вывернешься…
Биатлонист Александр Тихонов: олимпийского знаменосца превратили в элитного киллера


В бегах


К февралю 2001-го Виктор Тихонов уже дал признательные показания. Александр все отрицал. Напротив, он достаточно активно выступал за свое освобождение. 4 февраля 2001 года он обратился с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в расследование уголовного дела. Тихонов писал, что следственные органы Новосибирска нарушают его гражданские права, не разрешая вылететь в Москву для проведения неотложной хирургической операции.

Волна поддержки Тихонова прокатилась по всей стране. В результате новосибирские силовики сдались. 5 марта 2001 года после почти пятидесяти суток, проведенных в тюремной камере, Александру Тихонову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Впервые после ареста он получил возможность пообщаться с журналистами. И сразу выступил с сенсационным заявлением. «Меня хотят убить!» - сказал многократный олимпийский чемпион, намекая на то, что если его, якобы невиновного, не могут заставить клеветать на себя, значит, его проще «грохнуть».

Но какие бы заявления не делал Тихонов, следствие продолжалось. И к концу апреля 2001-го, когда было завершено само расследование и должны были начаться судебные слушания с его обязательным присутствием, Тихонов на них не явился. Прошел слух, что в это время он уже находился в Австрии, решив отсидеться за границей. Поэтому было принято решение об объявлении его в международный розыск. Уголовное дело по нему так же было выделено в отдельное производство.
Биатлонист Александр Тихонов: олимпийского знаменосца превратили в элитного киллера


Пока же Александра Тихонова «искали», его брат Виктор в августе 2002 года был признан виновным и осуждён на 4 года лишения свободы. Суд установил, что Виктор Тихонов, по поручению главы группы «Миком» Михаила Живило (партнёр Александра Тихонова по бизнесу) нашёл в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере 179 000 долларов. То, что преступление не было доведено до конца, для суда значения не имело – судили Виктора, а он свою часть злодеяния совершил.

Спортсмен отрабатывал проваленные выборы?


Фамилия Живило у следствия вызывала самый живой интерес. Даже Аман Тулеев не очень верил в причастность в покушении на себя Александра Тихонова. Организаторами заговора политик считал братьев Живило, владельцев известной компании «Миком». Фирма незадолго до этого, при непосредственном участии самого губернатора, лишилась контроля над несколькими крупными предприятиями Кузбасса.

Братья Живило перебрались в Подмосковье, где их интересы пересеклись с интересами спортсмена-бизнесмена Тихонова, а позже и спортсмена-политика Тихонова. Бывший биатлонист вступил в борьбу за пост губернатора Московской области – а братья Живило принялись финансировать его предвыборную кампанию. Свой человек у руля региона им тогда был крайне необходим, чтобы реанимировать бизнес, пущенный под откос после изгнания с Кузбасса.

Губернатором Тихонов не стал. Однако огромные расходы на предвыборный марафон бывшему биатлонисту никто прощать не собирался. Тем более, что братья Живило ежедневно стали нести многомиллионные убытки. Поэтому следователи и сделали выводы о том, что Александру Тихонову было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться.

Якобы, Тихонов-старший поручил младшему брату найти киллера, который внедрился бы в окружение Тулеева и отравил бы его солями тяжелых металлов. Примерно так же, как убили банкира Ивана Кивелиди летом 95-го. Как предполагается, вместе с инструкциями Виктору также был передан и аванс - то ли 200, то ли 300 тысяч долларов. Всего же за «работу» киллер по слухам должен был получить порядка 700 тысяч американских «рублей».
Биатлонист Александр Тихонов: олимпийского знаменосца превратили в элитного киллера


Осужден – но невиновен?


Сам Александр Тихонов категорически был не согласен с выводами следствия. Но в 2006 году, все-таки, рискнул вернуться в Россию. Следствие по нему тут же возобновилось, и в июле 2007-го состоялся суд, на котором, по мнению многих, для всех сторон удалось найти компромиссы. Следствие, с учетом высокого кураторства на такой стадии, уже не могло признать свои возможные ошибки. Поэтому Александр Тихонов был признан виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и приговорён к трём годам тюрьмы.

Но при имеющихся обстоятельствах и широком резонансе реальная посадка известного спортсмена и популярного человека могла иметь для силовиков нехорошие последствия. Поэтому сразу же после объявления приговора осужденный был освобождён прямо в зале суда по амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее, последнее слово осталось за Александром Тихоновым, который в очередной раз не признал себя виновным. На том стоит и до сих пор – не виноват, и все тут…
#Суд #Преступление #Биатлонист #Спорт #Олимпиада #Александр тихонов #Киллер #Приговор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: