Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП


Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП
Авария со смертельным исходом «похоронила» карьеру Юрия Севидова – восходящей звезды советского футбола. «Экспресс-Новости» разбирались в том – почему «зазвездившиеся» спортсмены приносят несчастье другим и самим себе.

От «Спартака» до зоны


В 17 лет – он уже в московском «Спартаке», в двадцать – лучший бомбардир среди столичных клубов, в двадцать два – уже заявлен в олимпийскую сборную и забивает голы. Карьера юного таланта не просто шла вверх – мчалась со скоростью автомобиля. Может быть, примерно с той же скоростью, которая не позволила футболисту вовремя затормозить перед переходящим проезжую часть пешеходом. Сам Севидов вспоминал эту историю так:


«Еду по набережной, горбатый мостик, где Яуза впадает в Москву-реку, впереди машина. Перед ней перебегает старичок, видит меня и останавливается. Пропускает. Мне через двадцать метров поворачивать под арку, включаю поворотник и… До сих пор не пойму, как этот мужчина у меня на капоте оказался! Оказался он академиком Рябчиковым. Герой Соцтруда, трижды лауреат Ленинской премии. Он в том доме и жил, куда я ехал.



Самое главное, его не освидетельствовали — а друг его, профессор, с которым они вечер провели, рассказал, что они по стопочке только-только выпили… В соседнем потоке «скорая» ехала — она потерпевшего и подобрала, он в полном сознании был, но отвезла не в «Кремлёвку», а в обычную больницу. Там дежурный хирург на часок отпросился, оставил вместо себя студента. Тот 62-летнему человеку наркоз дал, и сердце не выдержало. Я-то ему только ногу сломал».


Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП

Однако, следствие было другого мнения – в крови Севидова был обнаружен алкоголь. Плюс на следователей, как говорят, серьезно надавило ЦК КПСС – уж слишком важной «шишкой» для советской науки оказался погибший. В итоге за пьяное вождение с нанесением увечий пострадавшему с обычными в таких случаях приговорами в несколько лет (иногда даже в колонии-поселении или вообще условным наказанием) Юрию Севидову впаяли «десятку»! И это притом, что смерть профессора Рябчикова позже официально примет статус врачебной ошибки.

Возвращение в никуда


Правда, весь срок Севидову мотать не пришлось – вышел через четыре года по амнистии. О своем пребывании в колонии вспоминал неохотно. Но, тем не менее, пытался всем доказать, что как человек, он в худшую сторону не изменился:


«Тюрьма меня не ожесточила. Наверное, мне попадались там все больше нормальные и вменяемые люди. Никаких недоразумений не было. Как я уже сказал, мне там даже дали возможность заниматься любимым делом — играть в футбол. Пусть и на тюремном уровне…».


Но вот за что на своих бывших наставников, партнеров и друзей он был в обиде – так это за то, что, по словам футболиста, «никто в тот трудный момент и пальцем не пошевелил, чтобы помочь». Обида Севидова понятна – стремительная карьера и вдруг все в один миг разрушено. Однако стоит вспомнить, что со стороны потерпевшего профессора маячила тень ЦК КПСС, добивавшаяся самого строгого наказания для виновника ДТП. Кто ж будет спорить с «могучими старцами»?
Карьеру Юрия Севидова, звезды советского футбола, "похоронило" ДТП

Обида Севидова понятна и тем, что зона свое «черное» дело, все-таки, сделала. И суть была даже не в лишении его четыре года назад звания мастера спорта. А в клейме бывшего зека, с которым лучше не связываться. После возвращения на свободу один из немногих оставшихся друзей пригласил Севидова снова попробовать свои силы в «Спартаке». Однако руководство клуба не захотело подписывать соглашение с игроком. Пришлось Севидову ехать в казахстанский «Кайрат» - да и то на каких-то три сезона. Наверное, не совсем то, о чем когда-то мечтал «звездный мальчик» советского футбола, умеющий забивать голы едва ли не в каждом матче.
#Герой #Колония #Карьера #Приговор #Спорт #Дтп #Знаменитость #Футболист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: