Расплавленный лед Киры Ивановой: как чемпионка стала жертвой пьяного собутыльника


Расплавленный лед Киры Ивановой: как чемпионка стала жертвой пьяного собутыльника
В 1984 году Кира Иванова выиграла первую для Советского Союза медаль Олимпийских игр в женском одиночном катании. А 17 лет спустя была убита своим собутыльником во время банальной пьяной ссоры

В 80-х в фигурном катании самым слабым видом у сборной СССР считалось женское одиночное катание. Кира Иванова стала одной из первых, кому удалось подвинуть с пьедестала зарубежных соперниц – в 1984-м бронза на играх в Сараево стала не только первой для 21-летней москвички, но и первой в истории советского спорта.

Кира бросала вызов великой немке Катарине Витт, четырежды завоевав серебро чемпионатов Европы и однажды, в 1985-м став второй на чемпионате мира.

После завершения карьеры пыталась стать тренером. Но жизнь после спорта так и не сложилась: два брака распались, детей не было. Иванова и до этого часто баловалась водочкой – а после самоубийства сестры, совсем покатилась по наклонной.

20 декабря 2001 года соседи нашли тело Киры Ивановой в ее квартире. Причиной смерти звезды спорта стали множественные ножевые ранения. Экспертиза установила, что истерзанное тело 38-летней хозяйки пролежало в квартире больше двух суток.

Как вчерашняя звезда докатилась до жизни такой и почему в то время, когда ее жизнь начала давать трещину, с ней рядом не оказалось людей, готовых ей помочь?

Золушка стала принцессой


В динамовскую секцию фигурного катания 6-летнюю Киру привела бабушка. Именно она занималась воспитанием Киры, а потом — и ее младшей сестренки Лены, которая родилась в 70-м: отец из семьи ушел, мама пила и на дочек махнула рукой (когда в этот омут затянуло и Киру, слова «плохая наследственность» объяснили многое).

Позже маму, в сущности, заменила Кире Ирина Аниканова, ее первый тренер. Она помогала девчонке не только с первыми шагами в спорте – но и в повседневной жизни. Даже, говорят, деньгами не раз помогала, зная, как бедно живет семья ее ученицы.
Расплавленный лед Киры Ивановой: как чемпионка стала жертвой пьяного собутыльника

Когда Кира подросла, ее перевели в старшую группу, где под руководством Виктора Кудрявцева, «средненькая» Иванова неожиданно для многих расцвела - пошли награды, призы, титулы...

Однако, Олимпийские игры 1988 года в Калгари, на которые Иванова возлагала большие надежды, закончились неудачей: после обязательной программы она лидировала, но грубые ошибки в короткой и произвольной программах отбросили ее на 7-е место. Крах олимпийских надежд плюс негативное отношение к такому повороту событий спортивного руководства страны ускорили решение Киры закончить с карьерой. В тот момент почему рядом не нашлось и отдельных людей, кто помог бы фигуристке пережить неудачу и попробовать выйти на новые старты.

Затяжное падение в пропасть


Переход из статуса звезды в разряд «простых смертных» не всем дается одинаково. Кому-то «акклиматизироваться» помогает семья, кому-то новая работа. Кира пробовала и то и другое «лекарство» - но ничего не помогло. В конце концов, остался один алкоголь.

Тем более, что ее личная жизнь складывалась неудачно. Владимира Ковалева, любовь всей ее жизни, так и не удалось окольцевать. Более того, весьма вольно относившийся к спортивному режиму он не только сам хорошо выпивал, но и Киру приглашал за стол – посидеть вместе с ним. А для нее, учитывая ее тяжелую наследственность, оказалось пагубным для ее здоровья и психики. Расставание с Ковалевым подорвало и без того неустойчивое душевное равновесие Киры.

Первый официальный муж, танцовщик Большого театра, оказался просто «прохожим» - короткий брак после развода тут же забыли оба. Вторым ее мужем стал замдиректора Московского балета на льду, в котором некоторое время выступала Кира, Константин Тарелин.

Говорят, что он был неплохим человеком и искренне пытался помочь жене справиться с алкоголизмом. Но все попытки в основном заканчивались скандалами – когда супруг приходил домой и заставал жену пьяной и с бутылкой и пытался бутылку отнять, он получал «достойный» ответ.

Черту в этом браке подвел аборт. В 1991 году Иванова подписала контракт с турецкой федерацией фигурного катания, но, едва начав работу, забеременела и совершила очередную в своей жизни роковую ошибку: решила сделать аборт, чтобы соблюсти условия договора. Самое печальное, что даже это контракт не спасло – не сейчас, так спустя три месяца турки его все равно расторгли. А от ребенка Кира уже избавилась и тем самым окончательно отдалила от себя любящего супруга.
Расплавленный лед Киры Ивановой: как чемпионка стала жертвой пьяного собутыльника







Все дальнейшие события жизни бывшей чемпионки стали продолжением череды несчастий. Смерть бабушки, авария, в которой чудом выжила, самоубийство на почве несчастной любви вперемешку с наркотиками младшей сестры Елены… А еще была неудачная попытка стать тренером, второй развод, которому давно все шло, увольнение из родного «Динамо», в котором она работала с детьми и отказ в спортивной пенсии, до которой ей не хватило каких-то месяцев... Что еще нужно, чтобы сломаться даже очень сильному человеку?

По другую сторону жизни


Осенью 2001 г. Кира, совсем недавно пройдя очередной курс в наркодиспансере и сделав новую попытку выбраться со дна, записала в своем дневнике: «Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни…».

21 декабря 2001 г. она была обнаружена зверски убитой в своей квартире. Судмедэксперты отметили, что убийца издевался над своей жертвой: нанеся 17 ударов, он отрезал женщине волосы, разбросал их по всему дому и только потом ушёл, прикрыв за собой дверь.

Согласно одной из первых версий, Киру убил грабитель, пожелавший завладеть её многочисленными наградами. Однако очень быстро сыщики выяснили, что почти ничего ценного дома у Ивановой давно не было: в квартире нашли лишь значок участника Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде – а все более или менее ценные награды бывшая чемпионка… пропила.

После того, как следователям стало известно об образе жизни «гражданки Ивановой», основной стала бытовая версия убийства – конфликт с кем-то из собутыльников.
Расплавленный лед Киры Ивановой: как чемпионка стала жертвой пьяного собутыльника

Но эта история оставила много вопросов. Во-первых, убийцу так и не нашли – хотя, говорят, к Кире ходило много разных подозрительных личностей – но в основном одни и те же. Во-вторых, в крови погибшей эксперты обнаружат чуть ли не смертельную дозу алкоголя. То есть, в таком состоянии человек или крепко спит – так, что пушкой не разбудишь, или, как минимум, становится «ватным» и никакого сопротивления оказывать не может.

Соответственно, и затеять ссору в таком обессиленном состоянии проблематично. А ведь причины большинства «пьяных застольных» убийств – ссора собутыльников, чаще всего один-два удара, про которые на допросе у следователя протрезвевший подозреваемый говорит «бес попутал».

А тут почти два десятка зверских ударов, отрезанные волосы и… ни одной улики против себя. Обычно с пьяными убийцами так не бывает. Конечно, версии личной ненависти и наличия маньяка сыщики тоже крутили – но результат расследования все равно был один. Дело осталось «глухарем».

Похоронена Кира Иванова в Москве, на Хованском кладбище, в одной могиле со своей младшей сестрой, покончившей жизнь самоубийством. «Талантливым личностям бывает очень сложно влиться в массу обычных людей, осознать, что все приходится начинать заново и все, что ты до этого принесла спорту, уже не имеет значения»,— сказала однажды про Киру другая известная фигуристка Елена Водорезова.

А затем с грустью добавила: «Особенно часто такое, увы, происходит у нас. В какой-нибудь другой стране Кира давно стала бы национальным героем». В нашей стране вчерашняя звезда стала жертвой пьяного собутыльника. И лишь на третьи сутки соседи хватились, что она давно не выходит в… магазин за водкой.
#Лед #Фигуристка #Спорт #Звезда #Биография #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: