Федор Черенков: почему легенда «Спартака» умер на улице, ненужный никому



Федор Черенков: почему легенда «Спартака» умер на улице, ненужный никому
Один из лучших советских футбольных бомбардиров всех времен страдал психическим расстройством, из-за чего пропустил большинство международных турниров и несколько раз пытался покончить с собой.



Из «голоштанников» в звезды


Федор Черенков был одним из самых любимых в народе спортсменов. К сожалению, в силу некоторых причин, не все реализовал он в спорте. Да и жизнь его оборвалась слишком рано.

Будущий футбольный гений «Спартака» Федор Черенков родился в Москве 25 июля 1959 года. Мячик гонял с детства – так и попал со своими пацанами на «Кожаный мяч». Здесь на парнишку, здорово обращавшимся с мячом, обратили внимание тренеры детской спортшколы «Кунцево».

В 71-м Федор уже играет за юниоров «Спартака», позже попал в дубль. А после позорного вылета команды из Высшей лиги и прихода на тренерский мостик Бескова, 19-летний Черенков приглашен в основной состав.

Ну, а дальше только успех – по нарастающей. То, что он проделывал с мячом, повторить не мог никто. Благодаря забивному виртуозу, команда четырежды станет чемпионом страны, и дважды возьмет Кубок. Причем во второй раз, в 94-м, для 35-летнего Черенкова это будет уже Кубок другой страны – России.

Лишний для сборной и не нужный на Западе


Всего Федор Черенков сыграл за «Спартак» 398 матчей и забил 95 голов. Однако, бомбардир, клавший в сетку соперников один мяч за другим, в сборной страны так по-настоящему и не заиграл. Всего 44 матча в футболке с надписью СССР с двенадцатью мячами для такой звезды совсем немного. Причины этому были. К примеру, то, что в 80-е сборную тренировал Валерий Лобановский, любовь которого к киевскому «Динамо» была всем известна. Поэтому и сборную он наполнял, по большей части, киевлянами, среди которых тоже были свои звезды союзного значения.

К тому же Черенков был не только великим форвардом – но и изрядным импровизатором. Порой красиво и подолгу возился с мячом, приводя в восторг зрителей и в бешенство тренеров. Лобановский же, напротив, действовал как в шахматах – фигуры расставил и каждый ход четко и по делу. Пусть без креатива – зато с результатом.

Федор Черенков: почему легенда «Спартака» умер на улице, ненужный никому


Лишь после провала сборной СССР на чемпионате мира 90-го года, когда тренерскому штабу припомнили отсутствие забивного Черенкова, за год до этого признанного лучшим футболистом чемпионата страны, Федор попал в основу главной команды.

Однако, Черенкову уже перевалило за тридцать и играть ему оставалось не так много. Тем более что, как и многие тогда, он увидел возможность заработать за рубежом и уехал играть во французский «Ред Стар». Однако там звезда советского футбола ко двору не пришелся, и летом 94-го вернулся на родину, где первое время пробовал себя в роли тренера – но не слишком удачно.




Федор был мягким и неконфликтным человеком – с его характером тренировать других оказалось невозможным. Однако даже будучи пенсионером («Спартак» сделал для него персональную пенсию) Черенков настолько не мог без футбола, что даже просто проходя мимо какого-нибудь корта, где мальчишки гоняли мяч, не мог удержаться и бежал играть тоже.

Психоз, депрессия и смерть у подъезда


А ведь немногие знали, что один из самых звездных советских футболистов был тяжело болен даже на пике своей карьеры. Еще весной 1984 года у Черенкова обнаружилось психическое расстройство, связанное с манией преследования. Клубные врачи предполагали, что это результат частых микротравм головы, полученных во время игры в футбол.

С Черенковым время от времени случались приступы. Однажды такой приступ случился в Тбилиси прямо перед матчем «Спартака» с бельгийским «Андерлехтом». Бесков снял Черенкова с игры, а тот кинулся в номер и попытался выпрыгнуть с 16-го этажа гостиницы «Аджария». Хорошо заметили – образумили. Кстати, психический недуг называют одной из причин, по которым Черенкова не брали на чемпионаты мира и Европы. В начале двухтысячных бывший футболист, несостоявшийся тренер и просто человек, не знающий, куда приложить свою энергию, еще дважды пытался покончить с собой.

Он почти все время жил в состоянии сильнейшей депрессии. Поэтому немало времени проводил в психиатрических лечебницах. Выходил оттуда – но, спустя недолгий срок, депрессия снова возвращалась, а он возвращался в палату.

Федор Черенков: почему легенда «Спартака» умер на улице, ненужный никому


Так и прозябал великий футболист между домом и «больничкой», пока 22 сентября 2014 года его не нашли в бессознательном состоянии у подъезда собственного дома. Прохожие вызвали «скорую» - его доставили в больницу. Там его почти две недели медики пытались спасти – но 4 октября Федор Черенков умер. Предположительный диагноз, поставленный Федору врачами – опухоль головного мозга. Ему было всего пятьдесят пять…

На гражданскую панихиду, состоявшуюся 7 октября в манеже в Сокольниках, пришли без малого 15 тысяч человек. Среди них были даже известные «враги» спартаковцев - болельщики ЦСКА и «Динамо». Похоронили легендарного спартаковца на Троекуровском кладбище. 12 октября 2015 года возле стадиона «Открытие Арена» был торжественно установлен памятник спортсмену. Позже южной трибуне стадиона «Спартак» присвоят его имя. Хотя всего-то и надо было – помочь человеку при жизни заняться каким-нибудь делом. Глядишь, и болезнь погодила бы, и мысли о самоубийстве отошли на задний план…
#Трагедия #Биография #Карьера #Спорт #Футбол #Черенков