Подозрения в договорном матче и алкоголь сгубили карьеру футболиста Виктора Аничкина


Подозрения в договорном матче и алкоголь сгубили карьеру футболиста Виктора Аничкина
Один из лучших центральных защитников советского футбола 60-х — начала 70-х годов был отлучен от спорта из-за подозрений в участии в договорном матче. После этого жизнь вчерашней звезды покатилась под откос.

Слил игру – стал не ко двору


Аничкин был настоящей звездой столичного «Динамо». Еще бы, сотни матчей, дюжина сезонов (1959–1972). Да и в сборную привлекался. В общем, все шло по накатанной – пока в 1970 году в дополнительном матче за золотые медали чемпионата СССР в Ташкенте «Динамо» не проиграло ЦСКА со счетом 3:4. И дело было даже не в самом поражении – а в том, как это произошло. «Динамо» спокойно вело 3:1 – а потом на поле начались «чудеса в решете». Армейцы играючи забивают три гола и становятся чемпионами.

По мнению динамовского тренера Константина Бескова, у этих «чудес» на поле было и название, и главные «герои». Бесков открыто обвинил троих футболистов своей команды - Аничкина, Валерия Маслова и Геннадия Еврюжихина в том, что они специально «слили» игру. Тренер был уверен, что футболисты продали игру неким мошенникам, поставившим на тотализатор за ЦСКА более миллиона рублей.

Игроки, естественно, были возмущены такой позицией наставника – да и прямых доказательств у Бескова не было. Тем не менее, все трое попали в черный список. Тот же Аничкин остался в команде – но теперь все чаще оставаясь в глубоком запасе. А в 1972-м его и вовсе из клуба исключили – за ненадобностью.
Подозрения в договорном матче и алкоголь сгубили карьеру футболиста Виктора Аничкина

Друг мой лучший – алкоголь


Став ненужным, Аничкин пустился во все тяжкие – стал пить «по-черному». Не выдержав, жена забрала дочку и ушла. А бывший футболист переселился в квартиру к своему отцу, продолжая движение по наклонной. В 1974-м в жизни бывшей звезды неожиданно мелькнул луч света – кто-то из друзей замолвил где нужно о нем словечко, и Аничкину предложили поработать тренером на одном из стадионов. Ничего серьезного – уровень почти любительский. Но человек почувствовал себя нужным – и сделал попытку выбраться из засосавшего его «болота».

Его знакомые рассказывали, что в тот период Аничкин с водкой стал осторожней, одевался прилично – и вообще выглядел повеселевшим и деятельным. А 5 января только что наступившего 1975 года вдруг умирает. По словам его друга Валерия Маслова, накануне Виктор отмечал день рождения своего отца – ну, и в редкую нынче стежку, все-таки, перебрал. Утром, конечно, похмелье. Но Аничкин не стал, как раньше, выбивать «клин клином» - опохмеляться водкой. Выпил бутылку пива. И умер.
Подозрения в договорном матче и алкоголь сгубили карьеру футболиста Виктора Аничкина

Ходили слухи, что на дне рождения он поссорился с отцом – и у Виктора случился инфаркт, усугубленный принятым алкоголем. Экспертиза подтвердила, что смерть Аничкина наступила от сердечного приступа. А вот что стало его причиной, ссора или спиртное, а может, все вместе, так и осталось тайной. Аничкина похоронили в 40 км от Москвы, в Солнечногорском районе. Свой последний приют футболист нашел на скромном деревенском кладбище, где была похоронена его мама, тоже рано ушедшая из жизни.
#Спорт #Ссср #Футболист #Знаменитость #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: