Александр Бессмертных завоевал историческое серебро на 15 км ЧМ по лыжам


Александр Бессмертных завоевал историческое серебро на 15 км ЧМ по лыжам


Российский лыжник завоевал серебро чемпионата мира в австрийском Зеефельде на дистанции 15 км классическим стилем. Бессмертных преодолел дистанцию за 38 минут 25,5 секунды.

К слову, эта медаль стала первой в этой дисциплине лыжных гонок на мировых первенствах за всю постсоветскую историю лыжных гонок России.

Чемпионом мира в Зеефельде стал норвежец Мартин Юнсруд Сундбю (38:22,6). Бронзовую медаль завоевал Ийво Нисканену из Финляндии (38:43,0).

Уступив Нисканену всего 2,4 секунды, 4-е место в этой гонке занял еще один россиянин Андрей Ларьков (38:45,4). Лидер сборной России — Александр Большунов, лидировавший на первой части гонки, занял только 8-е место (39:21,1).

Напомним, в гонке на дистанции 15 км российские лыжники золотые медали никогда не завоевывали, ни в советские, ни в постсоветские годы. Более того, в истории современного российского лыжного спорта не было даже призовых мест в этой дисциплине на мировых первенствах.

Серебряные и бронзовые медали в разные годы завоевывали лыжники из СССР Павел Колчин, Евгений Беляев, Александр Завьялов, Михаил Девятьяров, Анатолий Шелюхин, Федор Симашев, Василий Рочев-старший, Владимир Смирнов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: