Отстранение от соревнований Бабикова — подробности, причины


Отстранение от соревнований Бабикова — подробности, причины

Российский биатлонист Антон Бабиков временно отстранен от участия в этапах Кубка мира. Как заявил журналистам глава Союза биатлонистов России, спортсмен отстранен как минимум до конца 2018 года.

По словам Драчева, биатлонист отказался бежать эстафетную гонку на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Глава СБР назвал поведение спортсмена «детским садом» и заявил, что больше его на КМ приглашать не будут. Сам Бабиков отказ отрицает.

Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, Член Правления Союза биатлонистов России Сергей Чепиков в эфире НСН встал на сторону Владимира Драчева.

«Зная основательность Владимира Драчева и его профессионально отношение к Кубкам мира, могу сказать, что просто так, голословно, он не будет давать в интервью эту информацию. Сам я с Антоном еще не говорил, но не исключаю, что с его стороны был отказ», - завил собеседник агентства.

Чепиков отметил, что раньше в команде подобных инцидентов никогда не было. Никто из спортсменов не нарушал дисциплину. В настоящее время Антон Бабиков находится на Кубке IBU в итальянском Риднау. Накануне в спринте на 10 км он завоевал серебро.

«Бабиков сейчас находится на Кубке IBU. Это своего рода Малый Кубок мира. Там выступают спортсмены, которые не попадают на основные этапы КМ. Бабиков накануне занял второе место. Сегодня должна была быть гонка преследования. Может он по этой причине отказался. Не исключаю, что Бабиков мог отказаться из-за долгого перелета. Хотя, я не думаю, что в Альпах перелет занимает дольше трех часов», - отметил Сергей Чепиков.

Читайте такжеНачало программы реновации на территории Москвы в 2019 году и ЮВАОБиатлонист добавил, что подобных инцидентов в команде быть не должно. Иначе о каких результатах можно говорить?

«В команде должна быть нормальная дисциплина. Если будет «хочу-не хочу», о каких результатах может идти речь? Должен быть определенный командный дух, необходимо сплотиться, объединиться, поддерживать и понимать друг друга с полуслова», - заключил Сергей Чепиков.

Выступление российской команды на этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене с самого начала сопровождают скандалы. 13 декабря полиция Австрии предъявила обвинения 10 членам российской команды в нарушении антидопинговых правил на Чемпионате мира 2017 года. При этом никаких доказательств австрийские правоохранители не предоставили. Спортивный юрист Артем Пацев в эфире НСН сообщил, что пока это не будет сделано, в отношении наших спортсменов действует презумпция невиновности.

Причины отстранения


Ранее была информация, что союз биатлонистов России временно отстранил чемпиона мира Антона Бабикова от выступлений на этапах Кубка мира, который стартовал 2 декабря в словенской Поклюке. Драчев не уточнил сроки отстранения, но подчеркнул, что в этом году Бабиков точно не сможет принять участие в соревнованиях.

По словам президента СБР, причиной стало нежелание спортсмена участвовать в эстафетной гонке на этапе в Хохфильцене, на которую его вызвали с Кубка IBU. Сам Бабиков опровергает эту информацию.

Что мы знаем про Антона Бабикова


Отстранение от соревнований Бабикова — подробности, причины

Будущий чемпион мира родился 2 августа 1991 года в Уфе, в семье спортсмена. Семья была многодетной: герой нашего рассказа – один из четырех братьев Бабиковых. Младшими в семье стали двое близняшек – Антон и Роман.

Читайте такжеВ Индии от отравления рисом в храме умерли 11 человекНесмотря на то, что отец спортом недалеко от биатлонного комплекса, интересы Бабикова определились далеко не сразу. Один из старших братьев серьезно занимался боксом, и потому Антон два года посещал боксерскую секцию. Кроме того, он играл в баскетбол, в футбол и катался на лыжах. Лыжник-тренер направил мальчика на верную стезю и посоветовал перейти в биатлон (собственно лыжная секция была недостаточно профессиональной).

Бабиков Антон занимается биатлоном с 2002 года. В юниорскую сборную России его привел тренер Александр Касперович, который согласился обучать юношу, хотя тот не попадал в команду по возрасту.

Первый успех пришел в 2010 году, когда Александр завоевал медали на юниорском чемпионате мира по летнему биатлону в Осрблье (Словакия) – это была бронза в гонке преследования и золото в эстафете. Однако этот успех надолго остался без продолжения: Бабиков как спортсмен раскрылся далеко не сразу. Он признается, что в юниорах еще не имел достаточной физической силы и готовности и ощутил «вкус к победе» уже в достаточно зрелом возрасте – в 23 года.

Первым своим значительным успехом спортсмен считает Чемпионат Европы 2014 года.

2 февраля 2014 года Антон Бабиков завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке (первое место получил другой российский биатлонист, Максим Цветков). Впрочем, прорыв случился еще раньше: в 2013 году Антон стал чемпионом России по летнему биатлону.

Читайте такжеПовышение военных пенсий с 1 января 2019 года: требования повышения на 7%, на сколькоТриумфом для российского спортсмена стал Чемпионат Европы, который прошел в Тюмени с 24 по 26 февраля 2016 года. Бабиков завоевал здесь сразу две золотые медали – в гонке преследования и в одиночной женской эстафете. Последнюю награду он завоевал, работая в команде с Викторией Сливко. Однако Чемпионат Европы – не предел. Бабиков решил попробовать себя и в самом важном состязании по биатлону – в Кубке мира. Дебют Антона Бабикова в Кубке мира состоялся в января 2015 года в немецком Рупольдинге (спринтерская гонка). Бабиков финишировал тогда только на 46-м месте.

В следующем сезоне (2015/2016) Антон участвовал уже в трех этапах Кубка мира – Эстерсунд, Антхольц, чемпионат в Холменколлене. Лучшим его результатом стало шестое место в эстафете на Чемпионата мира по биатлону в Холменколлене. Всего же он заработал 183 очка и занял 46-е место в общем рейтинге. В целом, результаты Бабикова в Кубке мира никто не оценивал как блестящие, и он казался «крепким середняком» в составе российской команды. Трудно было поверить, что, например, такой биатлонист, как Максим Цветков, опередивший Антона в феврале 2014 года на Чемпионате Европы, сам будет позади целеустремленного уфимца.

Залогом своего успеха Бабиков считает не таланты, а работоспособность. Он убежден, что любые недостатки можно исправить, как это сделал он – скромный уфимский спортсмен двадцати пяти лет, от которого никто не ждал особых достижений.

Читайте такжеЮлия Меньшова беременна третьим ребенком

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: