Слепоглухие дети из специнтерната спели ораторию со звёздами Мариинки


Слепоглухие дети из специнтерната спели ораторию со звёздами Мариинки
Уникальную возможность проявить себя в искусстве получили воспитанники Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей. Они вышли на одну сцену с главными звёздами «Современника» и главными баритонами Мариинского театра. «Экспресс-Новости» - о том, как обречённые на беспомощность дети шли к такому успеху.

Этот интернат единственный в стране, где не слышащие, не видящие и не говорящие дети не просто существуют. Ими не только занимаются, их приспосабливают к жизни, несмотря на их страшные диагнозы.

С детками занимаются творчеством. Одни из воспитанников интерната не слышат, другие не видят, третьи с рождения не могут разговаривать. Но их всех обучают петь. По-своему, не всегда со словами. Иногда с жестами рук. И всё равно это творчество.

Другое дело, что детки, прожившие в интернате долгие годы, рано или поздно должны покинуть его. Куда? В чужую взрослую жизнь, где и здоровым людям нелегко?

17-летняя Снежана тоже добилась того, чтобы выйти на одну сцену со звездами Мариинского театра и театра «Современник», исполнив очень сложное произведение - ораторию о паломничестве на Святую землю.

Но очень скоро девушка станет совершеннолетней и после 12 лет в ставшем родным интернате, где всё привычно и знакомо, ей предстоит его покинуть. Для неё эта перспектива выглядит непонятной и очень пугающей. Что делать? Куда идти? Как жить?
Слепоглухие дети из специнтерната спели ораторию со звёздами Мариинки

В этот единственный в России детский дом для слепоглухонемых детей они попадают со всех уголков нашей страны. Многих, от которых мамы отказались ещё в роддоме, привозят сюда совсем ещё грудничками.

Они привыкают к своему новому дому. Они просто не знают другой жизни. И когда взрослеют и становится ясно – скоро на выход, практически все начинают беспокоиться. Кому они нужны там, за порогом дома-интерната?

Монахиня матушка Ефросиния опекает слепоглухих уже на протяжении многих лет. Её фонд арендует для них жильё и помогает найти работу. Ефросиния как никто другой знает проблемы слепоглухих людей, зачастую абсолютно беспомощных в повседневной жизни.

«Им нужно дореабилитироваться, ведь они не могут самостоятельно жить, они практически становятся бомжами: работы нет, зарплаты нет» - констатирует Ефросиния.

Вместе с руководством дома-интерната они давно пытаются адаптировать деток к взрослой жизни с ранних лет. Обучают творчеству, каким-то специальностям, которые потом помогут их зарабатывать деньги и иметь какую-то крышу над головой.

Ефросиния прошла массу бюрократических преград и практически добилась того, чтобы для выпускников интерната начали строить собственное жильё. Но если раньше стройка велась лишь благодаря взносам благотворителей, теперь подключились и региональные власти.

Но денег всё равно не хватало. И тогда матушка Ефросиния решила стать продюсером. Так появилась идея переложить старинные песнопения на современный лад, пригласить звёзд Мариинки и театра «Современник» и соединить их на одной сцене со слепоглухими детьми.
Слепоглухие дети из специнтерната спели ораторию со звёздами Мариинки


Правда, для этого ещё надо немало средств. Ведь пока на этот концерт сбрасывались из своих небольших зарплата бывшие воспитанники интерната. Поэтому здесь очень ждут новых спонсоров. Тем более, такой концерт для глухонемых детей – настоящее лекарство.

«Эти детки слепые, глухие и немые. Но они могут всё: и петь, и работать, и трудиться. Это они сейчас поют. Только послушайте, какие у них ангельские голоса» - отмечает матушка Ефросиния.

«Реабилитация и физическая, и душевная не только для них, но и для нас, когда мы приезжаем сюда с гастролей с намыленной головой от напряжения, мы понимаем, что это нужно не только этим детям, но и нам самим» - поделился своими впечатлениями от визита в особенным детям солист Мариинского театра Роман Бурденко.

Снежана и её друзья сделали это. Преодолев недуги, покорили новый зал. Слёзы зрителей, а потом долгие-долгие овации дарят надежду. На жизнь, на неравнодушных людей, на то, что в мире всё-таки добра больше, чем зла.


#Дети #Инвалиды #Интернат #Концерт #Артисты #Звёзды #Мариинка #Адаптация #Творчество

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: