Юрий Николаев: биография, личная жизнь — Википедия


Юрий Николаев: биография, личная жизнь — Википедия

Юрий Николаев – советский и российский актер, телеведущий, заслуженный артист России.

Когда-то он стал настоящий символом телевидения, его показывали по главным каналам страны в утренние и вечерние часы,  а его лицо знал весь Советский Союз. Харизма и красноречие позволили ведущему подстроиться под новую волну телевидения, когда пришли 2000-е, а с ними и перемены.

Он один из немногих телеведущих своего возраста, который смог остаться «в телевизоре», когда старую гвардию сменили новые молодые лица. Его любят, уважают, и с удовольствием смотрят телезрители всей России и сегодня.



Народный артист России Юрий Николаев отметил 70-летие, с которым его поздравил Владимир Путин.

Поздравительная телеграмма была опубликована на сайте Кремля, передает LigaNews с отсылкой на «Газета.ру».

В телеграмме глава государства отметил профессионализм, неисчерпаемую энергию и уважительное отношение Юрия Николаева к зрителям, которые позволяют ему столько лет оставаться востребованным и реализовывать яркие проекты.

«И конечно, важно, что Вы всегда искренне заботитесь о поддержке молодых, начинающих артистов и музыкантов», — написал Владимир Путин.

Юрий Николаев, Википедия


Юрий Александрович Николаев (род. 16 декабря 1948, Кишинёв) — советский и российский теле- и радиоведущий, актёр. Народный артист Российской Федерации (1998). Известен как ведущий (с 1975 года по 1991 год) еженедельной музыкальной программы «Утренняя почта», с 1991 года по 2003 год вёл еженедельную музыкальную программу «Утренняя звезда».

Читайте такжеСбербанк: выгодный новогодний вклад, можно открыть до конца января 2019 года

Биография


Родился 16 декабря 1948 года в Молдавской ССР, в городе Кишинёве. Мать — Валентина Игнатовна была капитаном КГБ, а отец — Александр Сильвестрович Николаев — полковником МВД, был награждён многими орденами и медалями. Его дед был репрессирован, переехал жить в Канаду, о чём Юрий узнал уже будучи взрослым. Есть сестра Татьяна.

В школьные годы посещал театральный кружок и играл детские роли на кишинёвском телевидении.

В 1965 году окончил школу № 4 (сейчас Лицей им. Титу Майореску) и поступил в ГИТИС, который окончил пять лет спустя по специальности «Актёр театра и кино». С 1970 по 1975 год работал в Театре им. А. С. Пушкина. С 1973 по 1975 год внештатно работал на телевидении. С 1975 года — в штате центрального телевидения Гостелерадио СССР в отделе дикторов. Первая передача, которую вёл Юрий Николаев, называлась «Вперед, мальчишки!».
Юрий Николаев: биография, личная жизнь — Википедия

С 1975 по 1991 год — постоянный ведущий еженедельной музыкальной программы «Утренняя почта», одной из самых популярных передач советского телевидения. Непродолжительное время был ведущим новостных программ центрального телевидения Гостелерадио СССР. Вёл также популярные музыкальные программы: «Голубой огонёк», «Песня года», фестивали песни из Юрмалы, детские передачи «Спокойной ночи, малыши!» и другие.

В 1991 году создаёт телевизионную продюсерскую фирму «ЮНИКС» («Юрий Николаев Студия»), выпускающую еженедельную программу «Утренняя звезда». Был бессменным ведущим этой передачи с 1991 по 2003 год.

Читайте такжеВсероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписаниеС марта 1995 года — один из продюсеров развлекательной программы «Угадай мелодию!».

В конце 1995 года выступил одним из учредителей творческого объединения «КВИНТА». С февраля 1996 года — генеральный продюсер Московской телекомпании и художественный руководитель Московского телеканала (до февраля 1997 года).

В 1996 году придумал и воплотил на экране первую национальную премию детского творчества «Призвание».

В июне 1996 года, во время предвыборной молодёжной кампании «Голосуй, или проиграешь» по переизбранию Президента РФ, вместе с Якубовичем совершил «Концертно-познавательный перелёт „Ельцин — наш Президент!“».
Юрий Николаев: биография, личная жизнь — Википедия

С февраля 1997 года — ведущий возобновлённой музыкальной программы «Утренняя почта».

С 2003 по 2008 год работал на телеканале «Россия».

В 2003—2005 годах вёл программу о российском образовании «Большая перемена», а в 2006—2008 годах был ведущим телевизионных шоу «Танцы на льду» (2 сезона) и «Танцы со звёздами» (3 сезона) на этом же канале.

В 2008—2009 годах был ведущим программы «Утренняя почта» вместе с Ларисой Грибалёвой на канале РТР-Беларусь.

Осенью 2009 года вернулся на «Первый канал».

С 6 сентября 2009 года по 25 сентября 2016 года — ведущий шоу «ДОстояние РЕспублики». Со 2 сентября 2013 года по 2014 год вёл программу «В наше время».
Юрий Николаев: биография, личная жизнь — Википедия


С 9 июля 2017 года — ведущий утренней программы «Честное слово». Также периодически ведёт на данном канале праздничные концерты.

Читайте такжеПоследний рабочий день в декабре 2018: новогодние каникулы с какого и до какого числа, сколько дней

Личная жизнь


Первая жена — однокурсница Галина.
Юрий Николаев: биография, личная жизнь — Википедия

Вторая жена с 5 апреля 1975 года — Элеонора Александровна Николаева (дев. Гравис, род. 28 ноября 1951), сестра его друга актёра Рональда Грависа (1943—2006), дочь джазового музыканта Александра Грависа, который играл на контрабасе в оркестре Олега Лундстрема, и переводчицы английского языка Киры Петровны. Познакомились, когда Юрию было 18, а Элеоноре 14 лет. По специальности экономист, окончила Московский финансовый институт (финансовый директор АО «ЮНИКС»).

Детей у Юрия Николаева нет.

Юрий Николаев рассказал о бездетности


16 декабря одному из самых известных и уважаемых в России телеведущих Юрию Николаеву исполнилось 70 лет. Юбиляр с удовольствием пообщался с журналистами, рассказав одну из самых печальных страниц своей жизни.

В 70-е годы по телевизору показывали всего один канал, на котором невероятным успехом пользовалась программа «Утренняя почта». Популярность программы была таковой, что едва появившись «в телевизоре», об артисте сразу же узнавала вся страна. Юрий Александрович большую часть жизни работал с молодежью, помогая начинающим звездочкам становиться артистами, однако, к огромному сожалению, вырастить своих детей мэтру так и не удалось.

«Не любить детей невозможно. Разумеется, мы с женой очень бы хотели иметь детей. Это очень тяжелый и болезненный для нашей семьи вопрос. Нынешняя медицина позволяет делать все, что захочешь, но раньше всего этого и близко не было. Мы долго и мучительно сомневались насчет ребенка из детского дома, но это был очень тяжелый выбор. Да и вообще, эта тема всегда была одной из главных и сейчас не забыта», – признался известный телеведущий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: