Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание

Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание


Школьники с переменным успехом справились с первым испытанием перед ЕГЭ — написанием итогового сочинения 2018-2019, но на этом ещё "не конец". Впереди у будущих студентов них — ВПР, и давайте узнаем подробнее, что это такое, и с чем его едят.


В 2015 году в российских школах были введены ВПР — Всероссийские проверочные работы. Это единые контрольные работы, которые должны помочь более объективно оценить уровень подготовки каждого конкретного школьника, а также уровень школы на фоне других учебных заведений. ВПР проводятся не только в старших классах, но и для учеников среднего школьного возраста. Известен ли график проведения ВПР в 2018-2019 учебном году, какие классы будут писать работы и по каким предметам.

Всероссийские проверочные работы – новый вид контроля уровня учебных достижений учащихся, впервые введенный в 2015 году. Согласно данным статистики в 2018 году 97% учебных заведений РФ участвовали в ВПР, а уже в грядущем 2018-2019 учебном году Минобрнауки обещает, что контрольные срезы пройдут в абсолютно всех школах страны.

Многие школьники и родители выражают недовольство постоянно возрастающим количеством разнообразных видов контроля, ведь каждая контрольная работа, сред или экзамен – это серьезный стресс для детей, учителей и родителей. Но, несмотря на неоднозначное отношение к дополнительным проверкам, как со стороны учащихся, так и со стороны учителей, ВПР в 2019 году быть. Более того, не исключено увеличение количества вынесенных на контроль предметов.

Аргументируя необходимость таких мероприятий, Рособрнадзор подчеркивает тот факт, что проведение ВПР преследует сразу несколько целей:


  1. Анализ уровня подготовки учащихся в разных регионах страны.

  2. Стандартизация требований и разработка единых стандартов для учащихся разных учебных заведений страны.

  3. Контроль качества преподавания отдельных предметов.

  4. Контроль эффективности работы школ, гимназий и лицеев.

  5. Поиск «слабых» мест в учебных программах и внесение изменений, которые помогут повысить уровень знаний учеников по отдельным темам.


Таким образом, результаты ВПР в 2018-2019 учебном году важны не столько для самих учеников, сколько для учителей и администрации школы, ведь не исключено, что в этом году учебные заведения начнут активно сравнивать, составляя рейтинги, как это происходит после ЕГЭ.

ВПР: стоит ли бояться контрольных работ?


Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание

Всероссийские проверочные работы были введены в 2015 году и с тех пор проводятся на регулярной основе. Ничего особенно страшного в ВПР нет, это полезная практика, которая позволяет получить объективный срез уровня подготовки школьников.

Читайте такжеПенсионеры России стали чаще брать кредиты в банках: долг превышает 400 миллиардовВПР — это своего рода дополнительные контрольные работы, которые проводятся по единым заданиям, составленным методистами Минобразования. В этом смысле ВПР похожи на ГИА или ЕГЭ, хотя в остальном это более простые работы.

Для чего нужны Всероссийские проверочные работы? Во-первых, для объективной оценки уровня подготовки конкретного ученика и уровня конкретной школы. Обычно задания к контрольным работам по тому или иному предмету учителя готовят самостоятельно. Кто-то составляет их сам, кто-то берет в различных пособиях. В итоге в одной школе задания могут быть сложнее, в другой — проще. Сравнить между собой эти две школы на основе обычных контрольных работ нереально. Когда школьники разных школ выполняют одинаковые задания, а работы проверяются по единым критериям, объективность намного более высокая. Во-вторых, ВПР полезны самим школьникам и их родителям. Контрольный срез знаний, особенно в среднем школьном возрасте, позволяет выявить какие-то пробелы, которые требуют устранения. Возможно, ученик недостаточно усвоил какую-то тему по предмету, что помешает ему в более старших классах понять еще более сложный материал. А если в выпускном классе школьник выберет предмет для сдачи его в форме экзамена, ему придется наверстывать все, что было когда-то упущено и на что не удалось обратить внимание.

Интересна практика организации ВПР в 11 классах российских школ. Выпускники сдают ВПР только по тем предметам, которые они не выбрали для сдачи ЕГЭ.

Идея состоит в следующем — что выпускник активно готовится к сдаче экзаменов по конкретным предметам и обладает достаточными знаниями по ним, и так понятно, но нужно проверить его знания по прочим дисциплинам.

При всей серьезности и значимости ВПР, эти контрольные работы — это действительно не страшно. Дело в том, что Рособрнадзор рекомендует школам не учитывать результаты ВПР при выставлении итоговых оценок за четверть или год. Да и в самих заданиях ничего сверхъестественного нет — они содержат стандартные задачи, которые нужно уметь решать по программе.

Школьникам не нужно излишне нервничать при подготовке к ВПР. Более того, особенно готовиться к этим работам также не нужно. Все необходимые знания должны быть получены в течение учебного года, и их просто нужно применить.

Расписание ВПР на 2018-2019 учебный год


Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание

Пока что графика проведения ВПР в 2018-2019 учебном году нет. Рособрнадзор публикует расписание проведения работ зимой. Например, в прошлом учебном году расписание стало известно в конце января. Примерно тогда же, после нового года, стоит ожидать официальное расписание и в этом учебном году.

В прошлом учебном году ВПР были обязательны для всех учеников 4 и 5 классов. Школы также могли проводить такие работы по собственному усмотрению для учеников 6 и 11 классов.

Читайте такжеОтмена занятий в школах Челябинск декабрь 2018: отменили или нет, когда отменят, температура воздухаПрошлогодний график ВПР предполагал, что работы писались с марта по май. При этом для одиннадцатиклассников расписание было составлено так, чтобы оно никак не помешало им сдавать ЕГЭ.

Написанные школьниками работы проверяются в самих школах. Теоретически это может означать, что учителя могут фальсифицировать результат в своих интересах. Однако Рособрнадзор ввел практику статистического анализа результатов работ. Такой анализ позволяет обнаружить фальсификацию. Так, по итогам прошлогодних ВПР был опубликован список из трех тысяч школ с подозрительными результатами. К этим школам будут особенно внимательно присматриваться, а их пример станет наукой для других учебных заведений.

На сегодняшний день точно неизвестно, когда будут проходить контрольные срезы знаний в 2019 году. Обычно утвержденное расписание появляется ближе к началу очередного учебного года. Впрочем, по практике прошлых лет можно спрогнозировать примерное время проведения среза знаний:


  • 2-е и 5-е классы обычно пишут русский язык в первом полугодии – ориентируйтесь, что ВПР по этому предмету придется на октябрь;

  • 4-е классы подвергаются испытанию ВПР со второй половины апреля. Кстати, напомним, что русский язык у них обычно проходит в два отдельных дня – сначала ученики пишут диктант, а потом проходят тесты;

  • 5-е классы сдают ВПР весной (с конца марта по конец апреля). В первый раз они пишут математику, историю или биологию, во второй – русский язык;

  • 6-е классы пишут срезы со второй половины апреля по середину мая;

  • 10-е классы ВПР сдают преимущественно осенью (обычно это вторая половина октября);

  • 11-е классы чаще всего пишут все контрольные работы во второй половине учебного года (в марте-апреле).


Особенности ВПР в 2018-2019 году


Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание

Относительно недавно правительством России была введена программа Всероссийских проверочных работ в школах. Первая волна тестирования прошла 2 года назад, которая охватила проверкой знаний около 3 млн учащихся. В 2019 году депутаты Государственной Думы Российской Федерации планируют протестировать около 100% школ по всей стране. По итогам проверки будет выведен рейтинг самых перспективных школ, а также будет оценен уровень подготовки знаний учащихся и профессионализм учителей.

Родители учеников выпускных классов высказывают своё негодование по поводу проведения Всероссийского тестирования, так как данная программа проходит перед экзаменом ЭГЕ. В настоящее время представители Министерства образования разрешают школам проводить тестирование по собственному усмотрению между классами, однако в 2019 году, по прогнозам экспертов, могут быть введены изменения.

В прошлом году был скандал с учащимися 5 классов. Дело в том, что билеты, которые выдавались на Всероссийской проверочной работе, не соответствовали программе обучения. Вопросы были изложены за последующие года образования. Представители Рособрнадзора заявили, что школьники проходят обучение по книгам, которые выбирает самостоятельно школа. Другими словами школы высшей аккредитации смогли справиться с тестированием в связи с правильно подобранной программой.

Читайте такжеОльга Бузова чем болеет, слегла из-за Лебедева: личная жизнь, с кем встречаетсяУчащиеся 2 классов в обязательном порядке сдают экзамен по русскому языку. В 4 классе школьники должны показать свои знания по математике, русскому языку и предмету под названием окружающий мир. ВПР в 5 классе пройдёт по биологии, русскому языку, математике и истории. В 6 классе помимо ранее перечисленных предметов добавятся такие, как обществознание и география. В 10 классе ученики обязаны написать проверочные работы по химии и биологии. Учащиеся выпускных классов напишут ВПР по биологии, истории, химии, физике, географии и иностранному языку. Депутаты Государственной Думы РФ планируют для учеников 11 классов ввести дополнительный экзамен по астрономии.

Какие предметы выносятся на ВПР?


Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание

Количество и перечень предметов для ВПР не одинаковы для разных классов. Текущие списки ВПР включают такие школьные дисциплины:


  • ВПР за 2 класс: второклашки пишут проверочные работы по предмету «русский язык»;

  • ВПР за 4 класс: эта параллель должна показать математические знания, а также написать ВПР по русскому языку и предмету «окружающий мир». Раньше школа могла выбрать один-два из перечисленных предметов, но в 2019 году все они могут стать обязательными для проведения ВПР;

  • ВПР за 5 класс: пятиклассникам нужно будет подготовиться к проверке знаний по математике и биологии, а также проявить себя на истории или русском языке. Школа может сама определять, какие предметы выносить на контроль – в списке обязательных находится только русский язык, но не исключено, что вторым обязательным предметом станет еще и история;

  • ВПР за 6 класс: для этой параллели руководство может выбрать ВПР из списка, включающего русский язык, математику, обществознание, биологию, историю или географию. В профильном ведомстве пока что идет обсуждение касательно «обязательности» дисциплин. Есть вероятность, что в 2019 году статус обязательного будет закреплен за русским языком, математикой или обществознанием, а может и за всеми тремя предметами;

  • ВПР за 10 класс: ранее эта параллель писала работы, проверяющие знания предметов «химия» и «биология». Новшеством может стать еще и ВПР по астрономии. Скорее всего, первые проверки по этому предмету пройдут именно в 2019 году. Школам, возможно, дадут право выбрать – писать контрольную в 10-м классе или 11-м;

  • ВПР за 11 класс: образовательное ведомство утвердило срезы по биологии и истории, а также проведение ВПР по химии, блоку иностранных языков, географии и физике. Напомним, что география может быть вынесена в качестве предмета для ВПР и раньше — в 10-м классе. Под исключение попадают школы, учебные программы которых составлены так, что преподавание географии заканчивается в предпоследнем классе. Также в 2019 году могут ввести астрономию.


Читайте такжеКристен Стюарт: новая девушка, с кем встречается, фото с новой пассией, личная жизнь Кристен Стюарт

Кратко о регламенте ВПР


Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание

Все школы России обязаны:


  • проводить контрольные работы, придерживаясь конкретного расписания. График составляется централизованно, чтобы каждый предмет писался в свой день;

  • организовать контрольное мероприятие, придерживаясь определенного временного регламента – четвероклассникам положено работать с измерительными материалами в течение 45 минут, ученикам 5-х классов выделяется час, а одиннадцатиклассникам – 1 час и 30 минут;

  • обеспечить контроль во время написания проверочных работ – школьники не должны иметь возможность подсматривать в учебники, тетрадки или шпаргалки.


Перевод баллов за ВПР в оценки


Всероссийские проверочные работы, ВПР 2018-2019: график проведения, расписание

Школьное руководство имеет право решить, как использовать итоги ВПР. По ним могут сделать общие выводы о состоянии образовательного процесса, или же выставить по итогам контрольных мероприятий отметки, которые станут итоговыми или четвертными результатами школьника. Школа имеет право разработать собственную шкалу перевода, которую будет применять для оценок учеников 11-х классов, а вот для замеров знаний 4-х и 5-х классов рекомендовано применять единый подход, разработанный в Рособрнадзоре.

Перевод оценок по математике


  • Для 4-го класса: от 0 до 5 баллов – «двойка», от 6 до 9 – «тройка», от 10 до 12 – «четверка», от 13 до 18 – «пятерка»;

  • Для 5-го класса: от 0 до 6 баллов – «двойка», от 7 до 10 – «тройка», от 11 до 14 – «четверка», от 15 до 20 – «пятерка».


Перевод оценок по русскому языку


  • Для 4-го класса: от 0 до 13 баллов – «двойка», от 14 до 23 – «тройка», от 24 до 32 – «четверка», от 33 до 38 – «пятерка»;

  • Для 5-го класса: от 0 до 17 баллов – «двойка», от 18 до 28 – «тройка», от 29 до 38 – «четверка», от 39 до 45 – «пятерка».


Перевод оценок по окружающему миру


  • Для 4-го класса: от 0 до 7 баллов – «двойка», от 8 до 17 – «тройка», от 18 до 25 – «четверка», от 26 до 31 – «пятерка».


Перевод оценок по биологии


  • Для 5-го класса: от 0 до 9 баллов – «двойка», от 10 до 13 – «тройка», от 14 до 18 баллов – «четверка», от 19 до 22 – «пятерка».


Перевод отметок по истории


  • Для 5-го класса: от 0 до 3 баллов – «двойка», от 4 до 7 – «тройка», от 8 до 11 – «четверка», от 12 до 15 – «пятерка».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: