Десять советских фильмов, которые на Западе признали шедеврами


Десять советских фильмов, которые на Западе признали шедеврами
Эксперты в области мирового кино время от времени составляют разные рейтинги и «топы». К примеру, однажды они взялись за советские ленты, чтобы проанализировать, какие из них получили настоящее признание на Западе, несмотря на «холодную войну» между СССР и США. «Экспресс-Новостям» стало любопытно, что же получилось у профессиональных кинокритиков.

А получилось вот что. Вы удивитесь, но наиболее признанным советским шедевром на Западе считается фильм, который снят еще в… 1926-м году. Правда, по другим данным, лента снята в 1925 году. Но не суть. Все равно получается без малого век назад. Называется лента «Броненосец Потёмкин». Режиссер фильма легендарный Сергей Эйзенштейн.

Более того, в конце 2000-х годов этот старый-старый фильм попал в так называемый топ-15 кинолент, оказавших наиболее весомое влияние на мировой кинематограф за все время его существования. Фактически, «Броненосец Потемкин» стал учебником для многих режиссеров двадцатого века.
Десять советских фильмов, которые на Западе признали шедеврами







Помимо этого шедевра, снятого практически на заре страны советов, в первую тройку топ-10 рейтинга советских картин, особенно сильно полюбившихся иностранному зрителю, вошли оскароносный «Война и мир» Сергея Бондарчука и рязановская «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» с неподражаемыми Андреем Мягковым, Юрием Яковлевым и Барбарой Брыльской в главных ролях.

Помимо этого в десятку попали ленты и более современные фильмы «Иди и смотри», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Жертвоприношение», а так же «Андрей Рублев» с «Ностальгией».

Так что, западный зритель любит, помнит и ценит не только «Унесенные ветром», «Волшебник страны Оз», «Звездные войны» и «Агент 007», но и наши родные фильмы, многие из которых сняты в те годы, когда СССР и Америка были злейшими врагами. Хотя кто сказал, что мы большие друзья сегодня?
Десять советских фильмов, которые на Западе признали шедеврами


Современный российский кинематораф, как отмечают многие эксперты, находится на подъеме. Фильмов снимается много, кассы они собирают порядочные. Иногда даже на международных фестивалях засвечиваются и удостаиваются разных похвал. Но в шедевры Запад их записывать не спешит.
#Кино #Фильмы #Советские #Шедевры #Запад #Признание #Рейтинг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: