Минутная роль «Ларисы Ивановны» превратила Елену Проклову в секс-символ 70-х


Минутная роль «Ларисы Ивановны» превратила Елену Проклову в секс-символ 70-х
Роль в фильме «Мимино» принесла начинающей артистке всесоюзную славу. Эта же роль стала и настоящим «бичем» для Прокловой. «Экспресс-Новости» разбирались в непростой судьбе артистки

Длинное эхо короткого эпизода


1977 год. По стране несётся «Мимино», собирая битком забитые залы и, разбивая в пух и прах рекорды, как сейчас говорят, кассовых сборов. Фильм и в самом деле был хорош, блистателен был Кикабидзе… У молоденькой актрисы Прокловой маленькая эпизодическая роль, которая заняла полтора рабочих дня на съемочной площадке. Можно сказать, даже не прикоснулась к славе. Однако ставшая крылатой фраза «Ларису Ивановну хочу!» относилась именно к Прокловой в форме стюардессы.

Как оказалось, фразу перенесли в жизнь не только «работяги», соображавшие «на троих» и отпускавшие беззлобные шуточки вслед проходящим «ларисам», но и люди далекие от мирных трудовых будней. Когда незнакомый нагловатый мужской голос с легким южным акцентом в первый раз возник в телефонной трубке и предложил Прокловой встретиться, она просто положила трубку.

Однако голос настойчиво появлялся еще и еще. И актриса поняла, что за короткой ролью, в которой извращенный ум увидит «легкую добычу», следует продолжение. И оно последовало. За настойчивыми предложениями встретиться, пошли угрозы, потом оскорбления в сочетании с уголовным жаргоном. «Ты отказываешь авторитетным людям, Лариса Ивановна. - с угрожающим намеком укорял актрису голос. – Не пожалеть бы…».

Встречали у дома, сигналили из авто при выходе с работы, хватали за локоть и куда-то тянули. Нет, это была совсем не та слава, о которой может мечтать молодая актриса. Скорее, это была обратная сторона «медали»… Кому-то навеки суждено было стать «Штирлицем», а Проклова едва не осталась «Ларисой Ивановной», которую лишь помани пальчиком и скажи: «Хочу»!»…
Минутная роль «Ларисы Ивановны» превратила Елену Проклову в секс-символ 70-х

Ответом на все притязания стало замужество актрисы. Врач, лечивший дочь актрисы от первого брака, тоже разглядел в ней «Ларису Ивановну», но на его «хочу», уставшая от личных неурядиц восходящая звезда ответила согласием.

Криминальные роды


Как ни удивительно, брак, поставивший точку на притязаниях криминальных «авторитетов» к хорошенькой актрисе, после другой, но тоже криминальной истории и распался. Импульсивная Проклова обожала всё новое, неизведанное – таким оказалась возможность альтернативных родов. Находившаяся на последнем месяце беременности, актриса решила испробовать на себе новый метод, по которому роды принимались на воде с почина одного известного в то время доктора.

Проклова не вняла предупреждению мужа, который тоже был медиком, что то, куда она хочет поехать – это отнюдь не современная клиника с соответствующей лицензией, а «шарашкина контора». Так и оказалось. Когда супруги приехали в этот, то ли кабинет, то ли квартиру, то застали там лежавшую на кушетке женщину, находившуюся в полубессознательном состоянии. И у неё как раз происходили роды – головка малыша уже показалась наружу.

В шоке от увиденного, Проклова забыла про свою беременность. Вместе с мужем они перетащили роженицу к себе в машину, попутно вызвав «скорую», и тем самым спасли новорожденного, а заодно и его мать. Зато сама актриса плод потеряла. Сказалось нервное потрясение и слишком серьезные физические усилия во время помощи несчастной клиентке этой непонятной клиники.
Минутная роль «Ларисы Ивановны» превратила Елену Проклову в секс-символ 70-х


Как потом оказалось, «горе-доктор», организовавший эту самую «левую» клинику, просто скрылся, увидев, что роды пошли не так. Нашли его или нет, Проклова не знала. Они с супругом и без того тяжело переживали потерю ребенка. И не пережили. Вскоре каждый пошел своим путем.

«Пряники» и «кнуты»


Несмотря на жизненные неурядицы, Проклова продолжала активно работать. В театре почти не было персонажей, которых бы она не сыграла, в кино тоже – роль за ролью. «Собака на сене», «Будьте моим мужем», «Из жизни начальника уголовного розыска»… И, наконец, в 1984 году официальное признание - звание заслуженной артистки РСФСР. В тридцать один год.

Бурной, но не слишком счастливой была и личная жизнь актрисы. Словно роли следовали один брак за другим, один разрыв за другим. Тяжелая беременность сменялась следующей, не менее болезненной - во время одной из них у актрисы умер родившийся мальчик. На лекарствах росла старшая дочка, да и сама актриса едва не попала на операционный стол. Из-за запущенной болезни ей грозила рискованная операция по удалению почки и инвалидность. О профессии тогда пришлось бы забыть.

А ведь болезнь и была «заработана» этой самой профессией. Порой приходилось работать на морозе, в холодной воде. Застудила почки. Жертвы ради искусства обернулись для тогда еще молодой Прокловой тяжелым диагнозом. Актрисе некогда было лечиться – куда работу денешь? И со временем болезнь стала хронической. Периодически у неё происходило обострение, она ложилась в больницу на несколько месяцев. И так – из года в год – практически полжизни.
Минутная роль «Ларисы Ивановны» превратила Елену Проклову в секс-символ 70-х


Когда лекарства перестали помогать и доктора уже «точили скальпели», Проклова взялась за себя сама. Причем, оригинально. Устроила себе жесткую «пожизненную» диету, занялась спортом, закаливанием. Кто мог еще совсем недавно представить «неженку» Проклову купающуюся в зимнем пруду недалеко от своей дачной усадьбы?

Хозяйство на распродажу


Как и многим звездам, которым некогда заниматься домом, и нанимающим прислугу, Прокловой было суждено пострадать от своих домработников. Семейная пара из Украины практически стала своей для актрисы – она спокойно уезжала на съемки, пропадая порой на целые недели, зная, что дома все в порядке.

Правда, позже, возвращаясь домой, Проклова всё чаще замечала пропажу каких-то мелких вещей, предметов быта. Да и по затратам на хозяйские нужды домработники отчитывались с трудом. Но актриса успокаивала себя тем, что по слухам у многих «работодателей» прислуга не чиста на руку. То есть, подворовывает потихоньку.

«Потихоньку» было до поры до времени. Вернувшись из очередной поездки, Проклова застала… голые стены. Вынесли всё. Правда, ни правоохранительные органы, ни пограничная служба среагировать не успели. Окольными путями, обильно пролегающими через «партизанские» леса соседней с Украиной Брянской области, криминальная парочка «просочилась» к себе на родину. И по слухам, занялась торговлей. Проще говоря, начала распродавать вещи российской актрисы Елены Прокловой.

С подачи российских правоохранителей их украинские коллеги вышли на объявленных в розыск супругов. Но, несмотря на закон об экстрадиции, подписанный между Киевом и Москвой, не исключающий возможности передачи Украиной своих граждан, совершивших преступление на территории РФ, в этом случае «воз» остался на прежнем месте. По причине «незначительности» преступления. Сама же актриса, когда у нее спрашивали про эту историю, отвечала, что не так жалко вещей – это, мол, дело наживное… Жаль разрушенную веру в людей, которых считаешь едва ли не своими близкими… Вот её «нажить» заново очень непросто…
Минутная роль «Ларисы Ивановны» превратила Елену Проклову в секс-символ 70-х


Горячая ловушка


Однажды во Владивостоке, где приезжим звездам устроили горячий прием, по окончанию «фуршета» Проклова с другими актрисами решила «отведать» местную баню. Когда в парной стало совсем жарко, женщины пошли к выходу. Но не тут-то было – тяжелую дубовую дверь заклинило!

Сначала шутили, однако минут через двадцать находиться в парной стало совсем невмоготу. Принялись звать на помощь – и лишь случайно проходившая мимо уборщица услышала их крики. Когда прочную дверь, наконец, сломали, актрисы уже лежали на полу, стараясь глубоко не дышать раздирающим легкие раскаленным воздухом. Время для их спасения шло на минуты…

Тут, как говорится, уже не скажешь: «С лёгким паром!» - быть бы живу. Хотя… со временем «всё проходит», как в одноименном спектакле тогда еще цветущего Александра Абдулова, где Елена Проклова, как всегда, была… звездой.


#Актриса #Роль #Проклова #Мимино #Карьера #Судьба #Жизнь #Сцена #Семья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: