«Не бойся – я с тобой!»: как двоечник Лев Дуров стал «советским Джеки Чаном»



«Не бойся – я с тобой!»: как двоечник Лев Дуров стал «советским Джеки Чаном»
Первый визит в драмкружок, который располагался в районном Доме пионеров, навсегда изменил жизнь «рискового парня» Левы Дурова, до этого всегда ходившего с ножичком в кармане. «Эксперсс-Новости» выясняли, как трудный подросток становился звездой



Где мои семнадцать лет


Детство Дурова, жившего с семье1 в районе Лефортово, выпало на военные годы. Бомбежки, сирены, комендантские час и это вечное чувство «недоеденности». Дети тоже были полноправными участниками войны . Пока отцы воевали на фронте, мальчишки тушили зажигательные бомбы.

После войны бомбежек не стало, но зато разгулялся криминал. Людей грабили и убивали средь бела дня, а уж вечерами мало кто решался в одиночку выходить на улицу. Все сверстники Дурова ходили с ножами в кармане – кто в целях самозащиты, а кто и с прицелом на «заработок».

В кармане Дурова тоже всегда лежал нож – да и сам он был «бедовым» парнем. Завсегдатай всех уличных потасовок, которые проходили на районе, он, несмотря на свой небольшой рост и хрупкое телосложение, просто обожал подраться.

Среди его друзей не было «ботаников» и «маменькиных сынок» - все сплошь местное лефортовское хулиганье, шпана, и даже вполне бывалые уголовники. Дуров не раз был свидетелем тому, как кого-то «заметали», а потом отправляли на зону. Других настигала милицейская пуля при оказании сопротивления при задержании, третьи гибли в криминальных разборках со своими же…

«Где бы я был – если бы не тот случайный драмкружок, куда он пришел просто из любопытства? - вспоминал сам Дуров. – Или рецидивистом стал бы, или схоронили бы уже давно…».

«Не бойся – я с тобой!»: как двоечник Лев Дуров стал «советским Джеки Чаном»


Хулиган и двоечник, носивший блатную кличку «Седой» из-за выгоревших волос – из драмкружка он в душе вышел другим человеком. Теперь у мальчишки была цель – зачарованный действом, увиденным на маленькой театральной сцене, он твердо решил стать актером.

И в огонь и в воду


Про него говорили – ему и черт не брат. Дуров не боялся никого, не признавал никаких авторитетов. На первом же своем фильме под названием «Доброе утро» в 1955-м он едва не поставил крест на своей карьере. Не понравилось начинающему 24-летнему актеру, что директор картины слишком «по барски» ведет себя с членами съемочной группы. Поссорился с ним вдрызг. Говорили, еще чуть-чуть, и в морду бы директору дал. Но сдержался – собрал чемоданы, послал «барина» подальше и уехал.

Обиженный директор пустил слух среди киношной братии о несносном характере Дурова, пытаясь преградить тому дорогу в кино. Однако, талант молодого актера уже был замечен. Роли пошли – сначала по чуть, потом одна за другой.

В итоге полвека на театральной сцене и в кино, сотни ролей, масса наград и премий. Множество фильмов с участием Дурова, которые можно было назвать советскими вестернами или боевиками, и почти каждая роль в них сыграна Дуровым без каскадеров и дублеров.

«Почему другой человек должен рисковать из-за меня?» - говорил актер, соглашаясь на участие в очередном безумном проекте. Поэтому все шишки на съемках доставались ему самому.




«Не бойся – я с тобой!»: как двоечник Лев Дуров стал «советским Джеки Чаном»


В 1964-м бандит в роли Дурова по ходу съемок фильма «Ко мне, Мухтар!» пытается уйти от погони, но обученная собака настигает его и… След от собачьих зубов остался на актере на всю жизнь.

В 1982-м, снимаясь в фильме «34-й скорый» Дуров чудом выбрался из горящего вагона, который «не по сценарию» слишком быстро полностью охватило огнем.

Под пиратским флагом


Колючий характер на протяжении всей жизни давал о себе знать – не все его выдерживали. Но еще больше обжигался актер на своем неумении… молчать. Веселый, компанейский, заводной – он мог ляпнуть что-то в самый ответственный момент и все - пиши пропало. Хотя на дворе уже был и не тридцать седьмой – но все равно, большинство советских граждан предпочитали держать язык за зубами. Или переходили на шепот.

Дуров шепот не любил. За то и страдал. Кто просил его при ответе на вопрос: «Как выглядит советский флаг» описать его как «черный и с белым черепом», то есть, пиратский? А ведь вопрос задавали люди из КГБ на собеседовании перед съемками фильма «Семнадцать мгновений весны», которые должны были проводиться за границей.

И все - стал не выездным. А вместо Европы кадры с Дуровым снимали в ближнем Подмосковье. А выехать в 1971-м куда-то за пределы СССР было почти несбыточной мечтой многих советских граждан. У Дурова она почти осуществилась. Да слово – не воробей. Хорошо хоть не посадили. Фильм имел стратегическое значение для государства и остановить его съемки власти позволить не могли.

Зато в 1978 году во время съемок фильма «Три мушкетера» из-за Дурова чуть не арестовали не только его самого, но и всю съемочную группу. После рабочего дня ночью в гостинице подвыпившие актеры болтали о жизни, а на утро режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича вызвали в КГБ. Кто мог знать, что гостиничные номера прослушиваются. Крамольные речи подвыпивших артистов оказались записанными на магнитофон и распечатаны. В том числе и непечатные слова Льва Дурова о «товарище Сталине».

«Не бойся – я с тобой!»: как двоечник Лев Дуров стал «советским Джеки Чаном»


И снова пронесло. Чекисты долго запугивали режиссера, пытаясь заставить его дать показания о неблагонадежности на Дурова, но в итоге отпустили. Правда, Дурову его антисталинщина аукнулась позже - после ошеломительного успеха «Трех мушкетеров» он единственный из актеров не получил никаких наград.

Зато какие награды нужны были Дурову после того, как он сыграл каратиста в самом настоящем советском боевике «Не бойся, я с тобой!», если и от фильма и от актера, которого иначе, как «советский Джеки Чан» не называли, «тащилась» буквально вся страна?

Однако, мало кто знал, что бывший уличный забияка никогда в своей жизни карате не занимался и не знал ни одного даже самого простого приема. Но герой Дурова на экране каратист Сан Саныч так виртуозно прыгает, дерется, и, конечно, всегда побеждает зло, что даже самые настоящие каратисты приняли его за своего, за… «сенсея». Как такое удалось? Так талант, батюшка, талант. Попробуй-ка его пропить.
#Двоечник #Хулиган #Дуров #Звезда #Актер #Кино #Фильм #Детство #Карьера