Творческое объединение «Жемчужный век»: новая эпоха русского искусства


Творческое объединение «Жемчужный век»: новая эпоха русского искусства
Минул Золотой 19-ый век, остался в прошлом Серебряный 20-ый. Если соблюдать последовательность металлической шкалы, век нынешний следует окрестить Бронзовым или Медным. Однако молодой поэт Антон Кобец решил поспорить с канонами и выбрать название своей эпохи самостоятельно. Антон Кобец создал творческое объединение с дерзким названием «Жемчужный век», где собрал поэтов, художников и музыкантов.

Мероприятия «Жемчужного века» проходят ежемесячно, начиная с апреля 2016 года. На днях очередная такая встреча прошла в баре «Археология». Среди творческих объединений Москвы, «Жемчужный век», пожалуй, самое демократичное. Здесь нет цензуры, нет деления на «признанных» и «непризнанных», да и плата за вход больше символическая – всего 100 рублей. Как говорит Антон Кобец, его цель – дать дорогу молодым, амбициозным и талантливым людям. «Жемчужный век» - возможность показать себя и посмотреть, какими тенденциями дышит современное искусство.

К слову, разделения жанров и направлений на «правильные» и «неправильные» в «Жемчужном веке» тоже нет. Так, в баре «Археология» на одной сцене выступали автор сатирических романсов Пётр Кифа, поэт-трагик Виктор Халяпин и поэт-экспериментатор Захар Зорькин. Успешно дебютировала студентка Литературного института им. Горького Соня Александрова. Также выступил руководитель секции «Кашалот» при Союзе литераторов Николай Калиниченко.

Среди музыкантов тоже представители самых разных направлений, которые, казалось бы, неспособны мирно уживаться в одном творческом пространстве. Рок-музыка Светланы Кулагиной и её группы, лирические бардовские романсы Софии Халяпиной, пронзительный рэп Димы ДМА – в «Жемчужном веке» жанровая полифония не оставляет места однобокости. Всего в «Археологии» выступило более 30 человек.


- Мы не хотим, подобно футуристам, кого-либо «сбрасывать с парохода современности», - рассказывает Антон Кобец. – «Жемчужный век» не выделяет определённых путей, по которым должно развиваться искусство. Для нас не так важно, пишет ли человек рэп или романсы, главный критерий – качество. Я стремлюсь к тому, чтобы открыть как можно больше новых талантов, показать их обществу. Также в наши цели входит популяризация современного искусства. На протяжении своего существования «Жемчужный век» сотрудничает не только с поэтами и музыкантами, но и с художниками, которые делают афиши наших мероприятий. Сначала картины-афиши нам рисовали на заказ, со временем мы стали брать оригинальные работы художников. В августе 2018 года в ГВЗ «Ковчег» состоялась выставка «Между оригиналом и афишей».


Мероприятия «Жемчужного века» проходили не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Минске. Сейчас организатор стремится к расширению поля деятельности проекта. Вскоре, кроме концертов, «Жемчужный век» встанет на ниву просветительской деятельности. Уже с апреля в Москве под эгидой проекта будут проходить лекции молодых специалистов, которые, как и творческие встречи, станут ежемесячными.

Ещё одно важное для «Жемчужного века» событие ожидается в апреле – 22 числа в клубе «Mezzo forte» проект отметит своё трёхлетие.

Автор текста: Елизавета Еськина

Фото: Алёна Филина
#Музыканты #Эпоха #Объединение #Творчество #Жемчужный век #Поэт #Искусство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: