Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова


Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова
Блестяще сыграв полицая в фильме «Судьба», актер получил в ответ чуть ли не всеобщую ненависть. В спину нередко неслось «Иуда!», а несколько раз он едва не оказывался избитым разъяренной толпой. Позже, уставший от неудачно складывавшейся карьеры, он сказал жене: «Сдохнуть бы поскорей… Хорошо бы на Рождество». Почти именно так и случилось. «Экспресс-Новости» выясняли – почему далеко не всегда легко быть известным человеком.

В кино окольными путями


Никто не думал, что родившийся в 1944-м в семье «технических» интеллигентов (отец-инженер, мать-бухгалтер), Вадим Спиридонов решит стать актером. Тем более, что поступление в школу-студию МХАТ в 1964-м оказалось очень большим «блином». Крепкий и отнюдь не покладистый, Спиридонов, не проучившись и полгода, попал в самый эпицентр массовой студенческой драки. Тот факт, что он просто вступился за девушек, никого не интересовал - всех участников потасовки вызвали на педсовет и начали стыдить - мол, как могли себе это позволить советские студенты!

Расчет был на публичное раскаяние – и кто-то действительно каялся или, по меньшей мере, делал вид, получал прощение и мог продолжить учебу. Спиридонов на педсовете вспылил, когда понял, что его доводов никто не слышит – он что, должен пройти мимо девчонок, которым крутят руки? В общем, развернулся и из студии ушел. Совсем. Хотя будущим актерством буквально грезил. И именно эта мечта, спустя полтора года, привела его в Щукинское училище и во ВГИК, куда с легкостью сдал экзамены и присоединился к другим сокурсникам, многим из которых предстояло позже стать настоящими звездами советского кино – Николаю Губенко, Сергею Никоненко, Николаю Еременко-младшему и другим.

Однако, курс славился не только талантами, но и характерами, про которые старые преподаватели частенько говаривали: «Их бы энергию – да в мирное русло»… Рассказывают, что знаменитый педагог Герасимов, приходя на занятия, нередко начинал с того, что спрашивал своих студентов: «Так, куда мне сегодня ехать – в милицию или вытрезвитель? Кого мне сегодня вытаскивать?».

Имидж «плохого парня»


Впервые на экране Спиридонов мелькнул в эпизоде фильма «У озера» еще будучи студентом. Но дождался он и своей первой заметной роли – и надо же, играть предстояло бывшего кулака и полицая Федора Макашина в дилогии «Любовь земная» и «Судьба». Но зато сыграл, так сыграл - Спиридонов дал настолько убедительный образ, что многие кинозрители не отделяли его от личности самого артиста. И хотя близкие отрицают факты нападений на актера из-за ненависти к его киногерою, но ходили упорные слухи, что несколько раз Спиридонову приходилось спасаться бегством от разъяренной толпы, для которой актер и его образ слились воедино.

Но это было только начало подобного рода «славы». Впереди актера ждал самый настоящий советский сериал «Вечный зов» - роль одна из главных, но настолько отрицательная, что хуже для кинозрителей страны, не так уж давно победившей фашизм, и не придумаешь – предатель, изменник Родины Федор Савельев. И снова настолько блистательная игра, что фронтовики кулаком экрану махали – то ли киногерою, то ли самому актеру. Что еще удивительней, в 1979 году за свою роль в фильме «Вечный зов» был удостоен Государственной премии СССР - наиредчайший случай для актеров крайне отрицательного амплуа.

Были среди его ролей и положительные образы, роли героико-патриотические. Актёр много работал и за кадром. Голосом Спиридонова в разные годы говорили мировые звёзды кинематографа Ален Делон, Жерар Депардье и другие. И все-таки, роли Федора Макашина и Федора Савельева предопределили выбор режиссеров на роли «плохих парней» в «пользу» Спиридонова. И каждая из этих ролей сыграна на все «сто». К примеру, матерый бандит по кличке Соболь, сыгранным им в фильме «Прощальная гастроль «Артиста», не оставил у зрителей ни грамма сомнения - такого отпетого уголовника может сыграть только… отпетый уголовник.
Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова

Кино и жизнь


Вадима Спиридонова, на самом деле, в народе считали бандитом. Публика была уверена, что актёр, играющий исключительно «плохишей» на экране, в жизни абсолютно такой же. Говорят, эта уверенность сильно обижала актёра. Ведь в жизни он был воспитанным образованным человеком из интеллигентной семьи. Детство его было вполне благополучным – родители в любимом сыне души не чаяли и возились с любимым чадом как могли. Что же до якобы криминального поведения на улице, то Вадим в юности едва ли отличался от других мальчишек послевоенного времени: дерзкий, своенравный. Если было надо, то мог постоять за себя – так что, вторую щеку после удара не подставлял, отвечал сам.

Бывало в юности, дрался во дворе – и один на один, и стенка на стенку. Но кто ж не дрался? Да, был отчислен из Школы-студии МХАТ тоже за драку. Но ведь дрался он, защищая девушку, на которую напали хулиганы. Однако не только режиссёры не пытались ассоциировать актёра с другим «не бандитским» образом, но зрители не хотели верить, что Спиридонов и, например, Макашин — совершенно разные люди. Поэтому, если для другого популярного актера, оказавшегося на улице среди простых людей, все могло закончиться аплодисментами и цветами от поклонников, то для Спиридонова криками в спину «Предатель идет – бей его!».

За роль Федора Савельева в «Вечном зове» за Спиридоновым прижилась другая легенда, по которой он, якобы, приехал в Москву из Сибири, где сидел в лагере – а в фильме просто сыграл самого себя. Да что там, порой даже журналисты пытались заглянуть Спиридонову «в душу», задавая такие вопросы, как, например: «А Вы правда сидели? А Вы предавали свою страну?». Возможно, из-за такой дурной славы актер слыл бирюком, интервью почти не давал, а репортеров всячески избегал.

«По Вам тюрьма плачет!»


Но, несмотря на закрытость, слухи вокруг Спиридонова всегда ходили самые разные. Например, его упорно называли алкоголиком – хотя среди актеров подобное пристрастие не редкость. Но даже здесь мимо – у актера с детства болели почки и, алкоголь ему был просто противопоказан. Но из этих слухов Спиридонов даже выжал для себя пользу, и использовал свои мнимые запои для того, чтобы отказать режиссерам, в фильмах которых он не хотел сниматься – очередной дешевый детектив и очередной злодей… А фраза «Не могу, сейчас в запое» выручала не раз и никого не обижала – дело-то знакомое.

Сам же Спиридонов был примерным семьянином и однолюбом – с женой Валентиной им Бог не дал только одного счастья – детей. Хотя, супруга признавалась, что нередко закатывала актеру сцены ревности – за ее красавчиком всегда увивались некие поклонницы. Но каждый из скандалов оказывался на пустом месте – Спиридонов никогда не давал супруге поводов сомневаться в нем.

Случались в жизни актера и смешные моменты. Однажды, когда Спиридонов был с труппой на гастролях в Украине, ему позвонили, и женский голос безапелляционно заявил: «Вадим Семёнович, по вам плачет тюрьма!». Оказывается, звонила начальница женской колонии с просьбой выступить перед женщинами-заключёнными. И тюрьма действительно плакала, когда он выступал. Да так, что актёра пришлось выводить под конвоем, потому что женский пол никак не хотел отпускать из своих застенков такого красавца-мужчину.

А вообще, с началом перестройки, которую актер принял весьма скептически, Вадим Спиридонов попытался сам стать режиссером. Правда, в то время в кино пришли другие законы: ему говорят – нужно про убийства, про стрельбу, про секс, а он «Князя Серебряного» предлагает…
Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова


Как для актера, тоже не было ничего интересного – Спиридонов говорил, что снимается лишь для того, чтобы прокормить семью. А накануне смерти, когда вот-вот должен был утвердиться или не утвердиться его режиссерский проект, что-то «космическое», наподобие советских «Звездных войн», Спиридонов, усталый и разочарованный последними событиями, сказал жене: «Сдохнуть бы от этой жизни, чтобы не тухнуть, хорошо бы 7 января». Валентина испугалась: «Да что ты такое говоришь - 7 января ведь Рождество». — «7 декабря подойдёт?» - на полном серьезе спросил Спиридонов, перестав говорить про смерть лишь после того, как супруга напомнила ему о том, что 8 декабря у нее день рождения.

Но что сказано – то сказано. 7 декабря 1989 года Вадим Спиридонов собирался на съёмки. До отъезда оставалось немного времени, и он ненадолго прилёг подремать. Разбудить мужа Валентина уже не смогла. Вадим Спиридонов, как и предсказывал, умер 7 декабря от сердечной недостаточности. Просто лег, уснул и не проснулся. А еще говорят, что «отпетые бандиты» своей смертью не умирают…
#Кино #Актер #Знаменитость #Биография #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: