Актёр Юрий Степанов, погибший в ДТП, сам указывал свой смертельный путь


Актёр Юрий Степанов, погибший в ДТП, сам указывал свой смертельный путь
3 марта исполнится очередная, уже девятая, годовщина со дня смерти актера Юрия Степанова. Артист погиб в аварии в 2010-м году в самом расцвете лет и на пике своей славы, не успев многого сделать и оставив беременную вдову с двумя детьми на руках. «Экспресс-Новости» выяснили, насколько это возможно, подробности этого страшного ДТП.

Трагическая невнимательность


Российский актер Юрий Степанов, знаменитый своими ролями в таких отечественных кинокартинах, как «Штрафбат», «Пара гнедых», «Гражданин начальник», «Краски» и другие, погиб 3 марта 2010 года в автоаварии. Смертельное ДТП случилось в столичных текстильщиках на перекрестке Люблинской и Шкулева около часа ночи. Только что отыграв в «Трех сестрах», актер собирался домой и поймал частника – обыкновенного «бомбилу» на «четверке».

На том самом перекрестке машина стала в крайний левый ряд на красный сигнал светофора, чтобы потом повернуть влево. Водитель «четверки» заранее вывернул руль влево и, это невольно стало одной из причин того, что все последующее закончилось трагически. Хотя, кончено, у аварии был свой конкретный виновник. В то время как «четверка» мирно стояла в своем ряду, ожидая сигнала светофора, к ней сзади на огромной скорости уже приближалась «Мазда», водитель которой, видимо, был увлечен чем-то еще, кроме управления автомобилем, и слишком поздно заметил стоящее перед ним препятствие.

Иномарка на полном ходу врезалась сзади в «Жигули», буквально выкинув их не вперед, а на встречную полосу (вследствие тех самых вывернутых влево колес) и бросила под пролетавший мимо ВАЗ-2112. Удар пришелся аккурат в правую пассажирскую дверь, где сидел Юрий Степанов. Актер погиб на месте, ему было 42 года.

Выживший извозчик


«Четверка», которую в ту трагическую ночь поймал актер, оказалась, по сути, случайной попуткой. Приезжий из Абхазии ездил на отцовской машине по доверенности и иногда подрабатывал частным извозом. Но в тот раз он взял себе выходной - съездил к другу в гости и как раз возвращался домой, когда на Кутузовском проспекте заметил голосующего мужчину. Ну, и соблазнился – лишних-то денег не бывает. Пассажир сел на переднее сиденье и, у него сразу зазвонил мобильник – мужчина ответил. Когда он закончил разговаривать, попросил ехать по Волгоградке и показал, что лучше свернуть на Люблинской, на светофоре налево – мол, так быстрей. То есть, актер фактически сам указывал свой смертельный путь. А потом они встали на перекрестке…
Актёр Юрий Степанов, погибший в ДТП, сам указывал свой смертельный путь


«Удар был настолько сильный, что меня отключило на миг» – вспоминал позже водитель. По его словам, «Жигули» в одну секунду оказались поперек встречной трассы, по которой на зеленый свет летели машины. Одна из них ударила в дверь, где сидел пассажир. «Когда очнулся, обнаружил, что мои ноги находятся под пассажиром. Попытался встать, но не смог. Вытащил из-под него ноги, в этот момент к окошку подбежали люди, они посоветовали мне отстегнуть ремень безопасности, но это было не так просто сделать, поскольку сиденье оторвало от креплений» - говорил позже выживший водитель.

Во время аварии у Лексо Микая разорвало ботинки и куртку, но сам он отделался легким испугом. Его спасли ремни безопасности. «А мой пассажир не пристегнулся. Я его просил об этом, но он не отреагировал» - как бы оправдывался перед всеми водитель за смерть популярного актера.

Виновник трагедии в тюрьму не сел


По факту смертельного ДТП было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Подозреваемым в причинении смерти по неосторожности являлся водитель «Мазды» — 28-летний Михаил Назаров, который врезался в «частника», подвозившего актера домой.

В крови Назарова не обнаружено алкоголя, значит, отягчающих обстоятельств в этом предполагаемом преступлении нет – так было записано в деле. Хотя, по утверждению свидетелей, его автомобиль двигался с явным превышением скорости. Виновнику трагедии грозило до 5 лет лишения свободы. Однако… Михаил Назаров остался на свободе и после суда.
Актёр Юрий Степанов, погибший в ДТП, сам указывал свой смертельный путь


Вдова актера простила убийцу


Еще на стадии расследования для подозреваемого появилась возможность избежать тюрьмы при полном раскаянии и возмещении морального вреда близким потерпевшего. И стороны пришли к соглашению, а суд приговорил Назарова к выплате определенной суммы близким погибшего и оказанию помощи детям актера до исполнения ими 18-ти лет.

Еще тогда вдова актера Ирина Сорокина, на руках которой после гибели мужа остались двое детей, и которая вот-вот должна была родить третьего, говорила, что если бы «Михаила посадили в тюрьму, легче бы мне не стало. И мужа мне бы не вернуло». Много позже Ирина скажет о том, что простила убийцу своего мужа – хотя и говорит, что «Михаил в последнее время не особенно помогает. Пропал из виду. Время от времени он, конечно, исполняет решение суда – но ведь у него своя семья…».

Юрия Степанова похоронили 6 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве. Его могила находится рядом с могилами своих не менее именитых коллег по цеху – Владислава Галкина и Александра Дедюшко, так же погибшего в автокатастрофе.
#Юрий степанов #Актёр #Дтп #Смерть #Случайность #Авария

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: