Владимир Мигуля: за что бандиты девяностых охотились за известным певцом


Владимир Мигуля: за что бандиты девяностых охотились за известным певцом
Про него говорили – он умер дважды. Первый раз – когда чудом выжил во взорванной машине, второй раз – когда «приговор» ему вынесли врачи.

Взрыв в центре Москвы


Утро 7 апреля 1994 года для известного российского певца и композитора Владимира Мигули началось как обычно. За ним заехал его собственный шофёр Эдуард, артист сел в Merсedes-Benz W124 – поехали. Машина отъехала от дома всего лишь несколько метров, когда раздался сильный взрыв. По информации ИА «Экспресс-Новости», эхо от взрыва слышали местные жители на расстоянии нескольких кварталов. Жена Владимира Мигули Марина в это время находилась в магазине неподалёку. Она тоже слышала страшный грохот и, как большинство зевак, просто пошла на звуки, чтобы поглазеть. А через мгновение она увидела своего покачивающегося мужа, всего обгоревшего, и находящегося в шоке.

Очевидцы, бывшие на месте происшествия, потом по-разному описывали те события. Но из разрозненных кусков удалось сложить более-менее цельную картинку. Mercedes певца следовал по улице Палиашвили. На пересечении со Скатерным переулком (напротив кафе «Вареники») в машине произошел мощный взрыв. Mercedes потерял управление (взрывом водителю оторвало ноги и повредило руки), выехал на тротуар и врезался в железный забор. Почти тут же взорвался бензобак, и автомобиль загорелся.

Выбраться из горящего салона, по одним рассказам, Мигуле помог случайно оказавшийся рядом кинокаскадер Александр Никулин. По другим – певец сам выбрался наружу и даже, несмотря на сотрясение мозга и многочисленные ушибы, помог раненому водителю не сгореть заживо, вытащив его из салона. В пользу этой версии есть слова уже подоспевшей к месту происшествия Марины Мигули. «Эдик был ещё в сознании, как-то мудро улыбнулся и махнул рукой, мол, ничего уже не надо Владимир Георгиевич, – рассказывала позже женщина. – Он умер по дороге в больницу».

Такое было время – стреляли и взрывали


Расследуя это преступление, правоохранители рассматривали несколько вариантов того, каким способом была взорвана машина певца. Преобладающей версией была та, согласно которой, автомобиль был взорван при помощи радиоуправляемого взрывного устройства. Вариант почти беспроигрышный – в рабочем состоянии машина не только взрывается, но и загорается от детонирующего бензобака. Но, как говорят, Владимир Мигуля остался жив лишь благодаря случайности. Ему стало душно в салоне, и он попросил водителя открыть люк крыши. Вот туда и ушла основная сила взрывной волны.
Владимир Мигуля: за что бандиты девяностых охотились за известным певцом


Вообще, тот взрыв натворил немало. Помимо человеческих жертв, зданию кафе, расположенному в нескольких метрах от эпицентра, был нанесен существенный ущерб: взрывная волна выбила стекла витрины. В момент взрыва кафе было закрыто, к счастью для его посетителей. Без стекол остались и окна соседних зданий. Тогда многие СМИ писали о том, что взорванная машина Мигули – это заказное преступление. Склонялись к этому и силовики. В те времена такое было в порядке вещей. Взрывали и расстреливали – и по большей части богатых и известных.

На певца обиделась мафия?


Популярность Владимира Мигули в середине девяностых просто зашкаливала. Кроме успешности, его знали и как богатого человека. Уже тогда у него появилась возможность помогать начинающим артистам. Для этого он создал продюсерский центр, под который арендовал помещение на Новом Арбате. И вот тогда пошли первые угрозы. Сначала из помещения его пытались выжить, потом едва не отобрали силой. Когда не вышло, неизвестные принялись названивать певцу на студию и даже домой. Причем угрожали не только ему самому, но и жене с детьми.

16 марта 94-го, то есть, за три недели до взрыва «Мерседеса», кто-то поджог дверь их квартиры. Хорошо хоть, вовремя заметили. А 12 апреля, спустя пять дней после взрыва, ночью у дверей был обнаружен тяжелораненый молодой человек, около которого была найдена граната и стреляная гильза. Одна из хороших знакомых семьи Мигули потом вспоминала: «Это были девяностые годы, когда взрывали всё, что только можно. И любого, кто высовывался, надо было обратно засунуть».
Владимир Мигуля: за что бандиты девяностых охотились за известным певцом


Вообще, тогда много говорилось и писалось о том, что Мигуля перешел дорогу кому-то из сильных мира сего. Что его чуть ли не приговорила мафия, что он не хотел делиться с теми, с кем обычно делятся. Чтобы там не оказалось правдой, но бизнес, которым пыталась заняться семья Мигули, помимо его творчества, позволил супругам разве что раздать долги, которые накопились на старте.

Не добили бандиты – доконала болезнь


То, что это болезнь, стало понятно не сразу. Поначалу, как вспоминала позже Марина Мигуля, «За один вечер, сочиняя музыку, Володя мог запросто сбросить 2-3 килограмма… часто ложился на диван, включал свет, открывал форточку – дышал…». Потом, когда у композитора стали все чаще покалывать и неметь мышцы, близкие упрашивали его обратиться к врачам. Но Владимир лишь отмахивался – мол, это все работа. Просто переутомился – пройдет.

Не прошло. У человека, который не пил, не курил, делал по утрам пробежку, вдруг начала провисать стопа. А однажды, на записи песни «Открой мне глаза», он впервые проглотил букву «р»… Пошли по врачам. И вот, после долгих обследований, медики лишь подтвердили диагноз, который Мигуле был поставлен еще до того взрыва в центре Москвы - боковой амиотрофический склероз. Болезнь, при которой человек просто медленно угасает, у него атрофируются мышцы, он уже не может ходить – а голова при этом остается ясной. Болезнь, от которой пока не придумано «противоядия».
Владимир Мигуля: за что бандиты девяностых охотились за известным певцом


Только в прошлый раз к своему диагнозу Владимир Мигуля отнесся без внимания – тогда болезнь «дремала». Теперь начала прогрессировать. Ему становилось все хуже, он уже не мог стать на ноги – пришлось покупать инвалидное кресло. Как последняя надежда, было предложение одного немецкого хирурга сделать Владимиру операцию на позвоночнике. Правда, врач сразу предупреждал: шансов немного. После операции Мигуле стало немного лучше – но… лишь на время. Позже он уже не вставал с постели, речь стала бессвязной, худел на глазах…

Певец тихо скончался 16 февраля 1996 года. В самом расцвете лет и славы – ему было всего-то 50. Даже будучи прикованным к постели, с трудом двигая рукой, он пытался писать песни…
#Владимир мигуля #Композитор #Певец #Талант #Взрыв #Болезнь #Смерть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: