На Московском еврейском кинофестивале прошла встреча с режиссером фильма «В прах»


На Московском еврейском кинофестивале прошла встреча с режиссером фильма «В прах»
23 июня прошла церемония открытия Московского еврейского кинофестиваля, который продлится до 30 июня. В рамках мероприятия в российский кинотеатрах, культурных центрах и музеях показывают фильмы, принимающие участие в конкурсе. В киноцентре «Октябрь» уже показали 3 художественных фильма на еврейскую тематику. Корреспондент «Экспресс-Новостей» побывал на кинопоказе фильма «В прах» и на встрече с режиссером.



В рамках фестиваля состоялся показ американского фильма «В прах». В нем была показана история ортодоксального еврея по имени Шмуэль, живущего в США и работающего певцом в синагоге. После смерти жены он тоскует от потери и переживает, что будет с телом любимой после смерти. Чтобы узнать об это подробнее, он знакомиться с профессором естествознания. С этого начинаются их сумасшедшие приключения: убийство и похороны свиньи (чтобы узнать про биологические процессы), поездка в научный центр, где наблюдают за трупами после смерти. В конце фильма герой находит покой – это символизирует, что он впервые после кончины матери своих детей начинает петь.
На Московском еврейском кинофестивале прошла встреча с режиссером фильма «В прах»


После фильма состоялась встреча с режиссером Шоном Снайдером, на которой он отвечал на вопросы зрителей. В фильме было очень много натуралистических моментов, связанных с физиологией (например, герою снилось, что происходит с телом его жены после смерти), поэтому режиссеру поступил вопрос, с какой целью он их использовал. Отвечая на вопрос, режиссер рассказал, с чего началась идея создания фильма:


«Фильм основан на очень личном для меня событии – я потерял маму. Я пытался найти способ справиться с этой трагедией в рамках реформистского иудаизма, но меня преследовали сцены ее разлагающегося тела. Я не думаю, что, по крайней мере, в западной культуре, есть какие-то традиционные способы справляться с этим горем, нас постоянно преследуют вопросы, и мы не можем от них избавиться. В иудаизме как раз есть способ справляться с этой трагедией, и он призывает думать о жизни, а не о смерти.

На протяжении нескольких лет я все равно задумывался, что происходит с телом моей мамы. И сам я человек очень брезгливый, мне было очень неприятно думать обо всем этом. Но я решил, что если с этим разобраться, то можно избавиться от страха и даже найти красоту в этом. Этим фильмом я решил бросить вызов сам себе».


Зрители не только высказывали свои интерпретации и эмоции на встрече, но и поделились эмоциями в социальных сетях:


«Сегодня мы посмотрели картину “В прах” – это черная комедия про странную дружбу хасидского кантора и светского ученого. Фильм полон смешных моментов, которые для тех, кто не знаком глубоко с еврейской культурой, будут еще и познавательными: одна из тем фильма – это столкновение светского мира и религиозного и попытка наладить диалог и увидеть за оппонентом такого же, как и ты сам, человека со своими страхами, горестями и страстями».


На Московском еврейском кинофестивале покажут 60 картин, из которых часть – российские премьеры. Корреспондент «Экспресс-Новостей» продолжит освещать мероприятие.
#Jewish film festival #MЕКФ #В прах #Кинотеатр Октябрь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: