Все праздники 1 января 2019: церковный, народный праздник 1.01.2019, по православному календарю


Все праздники 1 января 2019: церковный, народный праздник 1.01.2019, по православному календарю

Праздники 1 января 2019 года — вторник, 1 день 2019 года по григорианскому календарю. 1 января соответствует 19 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

В большем количестве стран планеты сегодня, 1 января, отмечается Новый год. Ведь наступил уже 2019 год. Церковный календарь повествует о следующем празднике: День памяти святого мученика Вонифатия.

В свою очередь народным праздником, который тесно перекликается с православием, является следующий: День Ильи Муромца.

Какой сегодня праздник 1 января 2019 года: Новый год


Все праздники 1 января 2019: церковный, народный праздник 1.01.2019, по православному календарю

Новый год 2019 отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Это выходной день. Он считается семейным праздником. Традиционно его справляют дома за торжественным столом, в кругу самых близких людей. Молодежь предпочитает ходить на вечеринки в ночные клубы и бары. До пятнадцатого века началом года считалось 1 марта, которое знаменовало пробуждение природы.

С 1492 года Новый год стали официально отмечать 1 сентября. В 1699 году Петр Первый ввел европейские традиции празднования Нового года. Торжество начали справлять 1 января по юлианскому календарю. В 1918 году ввели григорианский календарь. Новый год стали отмечать на две недели раньше, хотя официальная дата осталась неизменной. Главный атрибут новогодних праздников – елка.

В каждом доме хвойную красавицу украшают игрушками, шарами, яркой мишурой, электрическими гирляндами. На верхушке размещают алую звезду. Среди детей популярно делать гирлянды, фонарики и различные поделки из цветной бумаги.

Под елку ставят фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Оконные стекла украшают самодельными снежинками. Из европейской культуры пришла традиция вешать в детской комнате носок для подарков и венок из хвои на входную дверь. В преддверии Нового года улицы городов вспыхивают яркой иллюминацией. На площадях и в холлах торговых центров устанавливают нарядные елки и праздничные декорации.

Главные персонажи Нового года – Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз изображается стариком в длинной красной или синей шубе, в валенках, с седой бородой и волшебным посохом. Вместе со своей внучкой Снегурочкой он разъезжает на тройке лошадей и развозит детям подарки. Ни один новогодний утренник не проходит без этих персонажей. Они водят с детьми хороводы, поют песни и дарят подарки.

В Новый год принято дарить подарки друзьям и близким: сувениры, талисманы удачи в виде символа наступающего года, нужные в быту вещи, технику, ювелирные украшения. Дети ждут подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Ночью, пока малыши спят, родители оставляют сладости и игрушки под елкой. В канун праздника ребята пишут и кладут под подушку письма любимому персонажу, в которых рассказывают о своих мечтах и желаниях.

Читайте такжеВступил ли в силу закон о бесплатной замене электросчетчиков

Какой церковный праздник сегодня, 1 января: День памяти святого мученика Вонифатия


Все праздники 1 января 2019: церковный, народный праздник 1.01.2019, по православному календарю

Православные святые своей праведной жизнью, благими деяниями и смирением являют верующим пример для подражания. Они приходят на помощь людям при условии искренней просьбы, исходящей из самого сердца. Есть подвижники, имена которых на устах у всех и каждого, как скажем, Святитель Николай, Серафим Саровский, Спиридон Тримифунтский, Матрона Московская, Вера, Надежда, Любовь, София. Но существуют в Православной церкви и Божьи люди, что знакомы немногим. Впрочем, сила их от этого ничуть не меньше таковой знаменитых чудотворцев. К малоизвестным подвижникам относится и святой мученик Вонифатий, чей День памяти приходится на 1 января. Святому Вонифатию, повествованию его жизни и трагической кончины мы посвятим наш короткий материал.

Святой Вонифатий жил в конце III в. н.э. в Риме. Период его земного существования пришелся на годы правления императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305 гг.). По статусу Вонифатий являлся человеком подневольным, рабом, находясь в услужении знатной римлянки Аглаиды. Несмотря на принадлежность к самому низкому сословию, какое только можно себе представить, он состоял на должности управляющего у своей хозяйки, то есть распоряжался денежными и другими средствами последней.

Как человек, Вонифатий обладал замечательным качеством сострадания. Повинуясь велению сердца, он всячески помогал нуждающимся, в том числе деньгами. А так как собственных финансовых средств не имел, то фактически тратил деньги Аглаиды на благородные цели. Вонифатий обеспечивал бездомным, странникам кров, подавал нищим и не мог пройти мимо любого людского горя. При этом его нельзя ни в коем случае было назвать праведником: будущего святого обуревали страсти, в частности пьянства и блуда. К тому же Вонифатий являлся язычником.

Жизнеописание святого мученика Вонифатия тесно связано с таковым его хозяйки. Посему важно раскрыть особенности натуры и Аглаиды. Вонифатий состоял с этой женщиной в беззаконном сожительстве. Таким образом, грех прелюбодеяния совершали оба. Но была в богатой римлянке и положительная черта: абсолютное отсутствие жадности, алчности. Иначе как объяснить попустительство, которое женщина совершала в отношении Вонифатия, раздававшего деньги больным и нищим? Любовью только отчасти. По всему видно, Аглаида владела добрым сердцем, но слабой физической природой, равно, как и ее возлюбленный-раб.

У хозяйки и подруги Вонифатия, истинной язычницы, как ни странно, в друзьях были христиане. Они часто потчевали Аглаиду рассказами об останках святых мучеников, погибших за веру в Христа, которые исцеляют больных, помогают нуждающимся в Божьей поддержке, если сотворить возле них искреннюю молитву. Римлянка воодушевилась этими правдивыми сведениями и загорелась желанием приобрести мощи святых мучеников, поместив их в своем доме.

Читайте такжеНовогоднее обращение Путина 2019 (ВИДЕО)Ее стремление наверняка было продиктовано суеверием. Как известно, приверженцы многобожия во все времена активно практиковали использование различных оберегов, амулетов, талисманов с целью ограждения себя, своего жилья и близких от козней черных сил и людского противодействия. Впрочем, не исключено, что в появлении в душе Аглаиды такого дерзкого желания был промысел Божий.

Хозяйка поделилась своими мыслями с Вонифатием. Не стоит забывать, что времена те как раз совпали с периодом гонений на христиан, и стать обладателем вожделенных чудотворных мощей было ох как не просто. Имелась лишь реальная возможность выкупить останки великомучеников за большие деньги в регионах Востока, где их находилось великое множество.

Узнав о желании Аглаиды, Вонифатий по собственной инициативе вызвался отправиться в путь за святыми мощами. Он собрался в дорогу с двумя спутниками, взяв с собой необходимые вещи и деньги. В момент прощания у Вонифатия с Аглаидой состоялся короткий, но очень символичный разговор. Будущий святой как бы в шутку спросил у своей подруги: "А что, если меня там замучают за Христа и мои мощи принесут к тебе, примешь ли ты их с честью?" Аглаида назвала его грешником и пьяницей, смеясь. Она еще не знала, что именно так все и будет…

Поездка Вонифатия из Рима в Малую Азию оказалась довольно длительной. Все время, пока продолжался столь нелегкий путь, путешественник предавался размышлениям. Этому отчасти способствовала резкая смена привычной обстановки, отчасти – необычность возложенной на него миссии. Мысли Вонифатия касались и его собственной неправедной жизни, и смысла земного существования каждого человека. Внезапно у грешника будто глаза открылись. Его охватило чувство раскаяния за совершенные проступки, а в сердце поселилось ощущение всеобъемлющей пустоты.

Наконец, поездка подошла к концу. Вонифатий со спутниками прибыл на родину святого апостола Павла – в город Тарс, столицу римской провинции Киликии. Он остановился в гостинице и сразу же отправился на городскую площадь – обычное место публичной казни христиан. Надо сказать, что спутников своих Вонифатий с собой не взял, что было крайне неосмотрительно с его стороны.

Очутившись на площади, будущий святой мученик Вонифатий действительно стал свидетелем суда и мучений с последующей гибелью ни в чем не повинных людей. Смерть страдальцев была поистине страшной: пленников подвергали нечеловеческим жестокостям. Увидев все это, Вонифатий преисполнился сочувствия и жалости к несчастным. Он вдруг осознал с невыразимой ясностью, что хочет повторить путь самоотверженных людей. Вонифатий направился к судье и объявил себя христианином. Его предали мукам, завершившимся обезглавливанием несчастного. Так грешник Вонифатий стал святым мучеником.

Читайте такжеНовогодний хит Семена Слепакова «взрывает» СетьНу, а что же спутники Вонифатия? Они долго ждали возвращения своего друга, но безрезультатно. И тогда отправились на поиски грешника, которые далеко не сразу увенчались успехом. Дело в том, что, зная пристрастия своего друга, спутники обходили одно за другим питейные и развратные заведения. Спустя два дня им встретился человек, узнавший по описанию мученика Вонифатия. Он привел искавших последнего на место казни христиан, где спутники обнаружили тело и отдельно голову бывшего грешника. Останки Вонифатия пришлось выкупить за деньги. Эти святые мощи были обернуты спутниками в плащаницу и отвезены Аглаиде. Так осуществилось сказанное Вонифатием подруге.

Аглаида, увидев своего раба и возлюбленного мертвым и замученным, испытала шок. Впоследствии она коренным образом изменила образ жизни. В 10-ти км от Рима, в одном из принадлежащих богатой римлянке имений Аглаида воздвигла храм. В этой земной обители Бога бывшая грешница с благоговением положила святые мощи мученика Вонифатия, которые стали подавать исцеление и другую помощь живым после искренней молитвы. Так исполнилось греховное желание Аглаиды иметь в доме своем останки христианина, пострадавшего за веру. Некогда богатая римлянка раздала все, что у нее было. Она умерла спустя 18 лет после кончины святого Вонифатия.

Святому мученику Вонифатию молятся в любых нуждах, трудных жизненных обстоятельствах, но особо – об исцелении от пьянства и распутства. Помогает святой Вонифатий и в избавлении от любой другой греховной зависимости.

Какой народный праздник сегодня, 01.01.2019: День Ильи Муромца


Все праздники 1 января 2019: церковный, народный праздник 1.01.2019, по православному календарю

В этот день вспоминают Илью Муромца, богатыря из былин, славного числом подвигов и тем, что защитил от татарского Калин-царя Киев.

Сегодня Илья Муромец покровительствует Пограничной службе России и Российским ракетным войскам стратегического назначения.

Прототипом Ильи Муромца считают преподобного Илью Печерского, современника Владимира Мономаха.

Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец – три легендарных защитника Руси, символизирующие ее вольный сильный дух. В этот день вспоминали ратные дела народных защитников и низко кланялись родной Земле-Матушке.

Главное блюдо на первый день года, в который позже стали справлять и Новый год – жареный поросенок.

В этот день предсказывали, каков будет урожай в новом году. Нужно было на перекрестке нарисовать палкой на земле крест и послушать на этом месте, припав ухом к земле: ежели слышно будет сани, идущие с грузом, значит, и урожай будет хорош. Звездная ночь с ясным месяцем обещала урожай ягод, чечевицы и гороха, а, если ветер гуляет сильно – жди орехов. Теплая погода сулила урожайную рожь.

Праздник в мире сегодня 1.12.2018: Всемирный день мира


Все праздники 1 января 2019: церковный, народный праздник 1.01.2019, по православному календарю

Всемирный день мира 2019 отмечается 1 января. Другое название праздника – День всемирных молитв о мире.

Читайте такжеС наступающим Новым 2019 годом, красивое и волшебное поздравление близким, друзьям, коллегамВсемирный день мира учрежден 8 декабря 1967 года Римским Папой Павлом VI. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН наделила событие официальным статусом.

Цель праздника – призвать общество к прекращению конфликтов, недопущение военного противостояния. Он проходит под девизом: «Прости, и ты обретешь мир».

Какой праздник 1 января 2018: День флага Литвы


Все праздники 1 января 2019: церковный, народный праздник 1.01.2019, по православному календарю

Впервые литовский флаг был поднят в 1919 году 1 января.Это событие произошло в Вильнюсе небольшой группой добровольцев, которые входили в литовские военные формирования. С конца 15 века на протяжении более 4 веков флаг страны был красного цвета. А на нем был изображен белый рыцарь. Именно такой флаг в 1918 году стал государственным флагом страны.

На сегодняшний день флаг Литвы является официальным государственным символом Литовской Республики. Его внешний вид немного поменялся. Теперь он является прямоугольным полотнищем из трех равновеликих горизонтальных полос: желтая, зеленая и красная. Желтый – цвет солнца, зеленый – цвет жизни, красный – цвет родной земли и крови.

Какой сегодня праздник 1.01.2018: День освобождения Кубы


Все праздники 1 января 2019: церковный, народный праздник 1.01.2019, по православному календарю

На Кубе 1 января празднуется Триумф революции. Другие же называют его Днем освобождения. Само государево начало свою историю с 192 года 10 марта. Тога главнокомандующий армии Ф. Батиста передал президенту страны одну записку. В ней говорилось: С тобой все кончено! Я – правительство. Именно это и положило начало правления Батиста.

Он был беспощадным диктатором. Он сразу начал действовать решительно. Действие Конституции было прекращено, Конгресс разогнан, а президентские выборы отменены. Взгляды Батиста никто не разделял. Люди были в панике. Но потом появился Фидель Кастро и быстро положил всему конец. Батисто бежал.

Кто празднует именины 1 января 2019


Григорий, Илья, Тимофей.

Что произошло 1 января 2019 в истории?



  • 1700 – в России введен Юлианский календарь.

  • 1801- открыт астероид Церера, позже его признали карликовой планетой.

  • 1943 – началось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ.

  • 1968 – на центральном телевидении СССР впервые вышла программа Время.

  • 1993 – произошел распад Чехословакии.


Кто родился 1 января 2019 из знаменитостей?



  • Александр VI 1431 – 214-й Папа Римский.

  • Лоренцо Медичи 1449 – итальянский государственный деятель.

  • Тэйносуке Кинугаса 1896 – японский актер и кинорежиссер.

  • Степан Бандера 1909 – украинский и политический деятель.

  • Григорий XIII 1502 – глава Римско-католической церкви.

  • Шандор Петефи 1823 – венгерский поэт и революционист.

  • Пьер де Кубертен 1863 – французский барон и общественный деятель.

  • Эдвард Форстер 1879 – английский романист.

  • Ким Филби 1912 – английский разведчик.

  • Даниил Гранин 1919 – советский и российский писатель.

  • Морис Бежар 1927 – французский танцовщик и хореограф.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: