Актрисы, которых погубил алкоголь


Актрисы, которых погубил алкоголь
Как говорят, женский алкоголизм не лечится. Однако при сильном желании и силе воли можно избавиться от этой ужасной привычки, но все равно крайне сложно. Многие звезды советского и российского кинематографа страдали от пагубного пристрастия к алкоголю.

Елена Майорова

Сегодня, 30 мая, Елене Майоровой могло исполниться 61 год, но звезда фильма «Затерянный в Сибири» скончалась при трагических обстоятельствах в 1997-м году.

Родилась актриса в простой семье рабочих. С детства Елена хотела связать свою будущую профессию с актерским мастерством. В 1976 году Майорова поступила в ГИТИС. Первую роль она сыграла в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось…». Из-за яркой внешности и явного таланта, молодую девушку охотно звали во многие картины 80-90-х годов.

В браке Майорова состояла дважды. Первым мужем был Владимир Чаплыгин. Второй – Сергей Шерстюк. Мужчина был художником, но его работа не приносила больших денег. Поэтому Елена буквально работала за двоих. Вскоре Сергей начал выпивать и чуть позже к нему присоединилась жена.


«Лена была готова решать все проблемы Сережи. А вот сам он не хотел ударить пальцем о палец, чтобы сделать хоть что-то. Лене ведь поставили диагноз «бесплодие» после перенесенного в детстве туберкулеза. Она неоднократно мне говорила: «Зачем мне дети? У меня есть большой ребенок Шерстюк!» И большой ребенок все никак не хотел вырастать», — так говорила об отношениях пары Татьяна Догилева, хорошо знавшая Елену.


К своей работе актриса относилась ответственно, выпивала только после спектаклей. Если перебирала с выпивкой, то последствия могли быть любыми: могла кричать, лезть в драку и даже совершала попытки свести счеты с жизнью. От алкоголизма Майоровой советовали лечиться, но она отрицала, что ей нужна помощь.


«Просто ей хватало буквально рюмки водки, чтобы усугубить свое состояние. От минимальной дозы алкоголя она впадала в очень тяжелое депрессивное состояние. Меня это сильно беспокоило, и я в течение нескольких месяцев порывалась ее отвезти к наркологу, который лечил меня от алкоголизма. Но и она, и Сережа были против. Сейчас я чувствую себя виноватой, что все-таки не отвезла ее к врачу. Тогда, возможно, все сложилось бы совсем иначе», — вспоминает Догилева.


Елена погибла 23 августа 1997 года. Накануне она поругалась с мужем, отменила свою работу и также отказалась от приезда Догилевой. По одной из версий, Майорова вышла на лестничную площадку покурить. Видимо при неосторожном обращении с огнем и керосиновой лампой, ее одежда загорелась. По итогу 85% тела было обожжено, врачи не смогли спасти женщину. Майорову похоронили на Троекуровском кладбище.

Наталья Кустинская
Актрисы, которых погубил алкоголь


Наталья Кустинская - звезда картины «Три плюс два» прожила долгую и насыщенную жизнь. Актриса шесть раз была замужем. Ее даже прозвали «черной вдовой» из-за того, что она пережила практически всех своих мужей.

Из-за череды смертей стали возникать у актрисы проблемы с алкоголем, в начале 2000-х годов. В 2002 году умер четвертый муж Натальи – профессор МГИМО Геннадий Хромушин. Следом за ним умерли маленький внук и сын.


«Потеряв сына, оставшись совсем одна, я стала серьезно болеть. Отказали ноги, появились проблемы с позвоночником. И судьба вроде бы сжалилась надо мной, послала утешение — Володю, моего последнего мужа. Но потом отняла, как и всех других. Через пять лет он умер от скоротечного рака», — вспоминала Кустинская.


Актриса впала в глубокую депрессию и много выпивала. Пагубная привычка спровоцировала ряд заболеваний и плохо сказалась на внешности Натальи. Последние годы она страдала от нескольких недугов: полиартрит, радикулит, сахарный диабет и пневмония. 13 декабря 2012 года актриса скончалась, не выходя из комы. Ей было 74 года. Похоронили Кустинскую на Кунцевском кладбище рядом с сыном.

Валентина Серова
Актрисы, которых погубил алкоголь

Валентина Серова родилась в 1919 году, но позже дата была изменена на 1917 год. Предположительно актриса сделала это сама, чтобы ее приняли в техникум театрального искусства.

В конце 1940-х Валентина начала злоупотреблять алкоголем, что плохо начало сказываться на карьере и браке с Константином Симоновым. После появления на свет дочери Маши она пошла в Малый театр, хотя ранее служила в Ленкоме. Сыну Серовой от первого брака буквально сломали судьбу: Анатолий отсидел за грабеж и рано начал пить.

Симонов решил отомстить Валентине и отсудил у нее дочь. Даже несмотря на то, что Маша жила с матерью Серовой, ей все равно не давали видеть дочь из-за пагубной привычки.


«Однажды Валентина Васильевна позвонила мне: «Римма, приезжай, спаси меня». Оказалось, Толя разбушевался, двери в квартире начал рубить. Мне и самой страшно стало, думала: а ну как он и меня саданёт топором. А когда Толю посадили, у Серовой стал жить какой-то мальчик. Помню, пьяная Валя открывает мне дверь и говорит: «Познакомься, Римма, это Сюся. Моя последняя любовь». На ней был синий спортивный костюм, нос, который и так был большим, от худобы стал ещё больше. Ничего похожего на прежнюю Серову. Её и на улице уже не узнавали. Страшный конец...», — так говорила о Серовой ее подруга Римма Маркова.


Так, к сожалению, Валентина Серова на год пережила своего сына, который умер от алкоголизма. 57-летней звезды картин «Бессмертный гарнизон» и «Дама с характером» не стало в 1975 году.

Изольда Извицкая
Актрисы, которых погубил алкоголь


Изольда Извицкая родилась в семье химика и педагога в 1932 году. В 1956 году кинолента «Сорок первый» принесла 24-летней девушке всесоюзную славу. Позднее артистка вышла замуж за актера Эдуарда Бредуна. Когда со съемками было все не так гладко, муж выпивал. Однажды он предложил Изольде присоединиться к нему. Девушка быстро пристрастилась к спиртному. В кино актеров не звали, поэтому они потихоньку начали спиваться. Но в какой-то момент Изольде это все надоело и, несмотря на сильную любовь к мужу, они развелись.

Актриса очень страдала без Эдуарда и сильно пила. В феврале 1971 года Изольда жила одна, голодала. Поэтому артистка согласилась, что бы к ней приехала с продуктами знакомая Лидия Степанова. Но, когда женщина прибыла к квартире актрисы, дверь никто не открыл.


«Долго простояла под дверью, звонила, стучала, но никто так и не открыл. Мне тогда бы надо было дверь открыть. То случилось за два дня до того, когда дверь все же вскрыли, но Изольда уже была мертва. А я тогда позвонила соседям и попросила их передать продукты Изольде, хотя была немало удивлена ее отсутствием, ведь мы договорились о встрече, и она меня ждала… А через два дня мне позвонили: «Ну, Лида, у тебя и интуиция! Из Театра киноактера никак не могли Изольде дозвониться, заставили Бредуна вскрыть квартиру, а Изольда уже мертва». Это, очевидно, произошло как раз где-то в то время, когда я к ней приезжала. Эдька после говорил, что она выпила, рядом с ней на полу лежала бутылка. А там кто знает…» — отметала Степанова.


Экс-супруг Изольды попросил не писать в заключении, что женщина была пьяна. Поэтому причиной смерти Извицкой считают отравление и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Актрисе было всего 38 лет. Ее могила находится на Востряковском кладбище.

К сожалению, данный список можно продолжать еще долго. Жаль, что такие талантливые люди обрекают себя на подобную судьбу…
#Актрисы #Алкоголизм #Смерть #Елена майорова #Наталья кустинская #Валентина серова #Изольда извицкая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: