«Машине времени» - 50 лет: неизвестные факты из жизни легендарной группы


«Машине времени» - 50 лет: неизвестные факты из жизни легендарной группы
Когда 27 мая 1969 года пятеро старшеклассников обычной московской школы создали свою любительскую рок-группу, никто, конечно, не мог и предположить, что потом она станет настоящей легендой советского и российского шоу-бизнеса.

Да и существование коллектива на протяжении полувека едва ли кто-то мог спрогнозировать. Тем немее, группа жива, группа существует, группа по-прежнему собирает залы.

О музыкантах «Машины времени» написано, рассказано и показано масса всего. Поэтому сегодня «Экспресс-Новости» приготовили для своих читателей ряд фактов из жизни коллектива, которые, возможно, известны далеко не всем.

Например, известно, что «Машина времени» на свет появилась в 1969-м. Но кто помнит, что в этот же год на сцену впервые вышли и другие легенды – группы Uriah Heep, Judas Priest, ZZ Top, а так же наши «Песняры» и «Земляне»? А это так и было. 69-й был очень урожайным на появление новых звёзд на своём небосклоне.
«Машине времени» - 50 лет: неизвестные факты из жизни легендарной группы


Известно, что «Машина времени» не меняла своё название с самого появления на сцене. С одной стороны это так. А с другой стороны первый свой подпольный альбом коллектив выпустил под английским названием Time Machines и на английском же языке. В переводе с английского название такое же - «Машина времени». Тем не менее…






Любопытный факт. Сначала ребята играли для себя, для души, не думая о деньгах. Потом они перешли на профессиональные рельсы. Однако, свой первый гонорар (600 рублей на всех) участники группы получили не за исполнение своих композиций на сцене, а за роль музыкантов в кино.

Кто вспомнит, что это был за фильм? Наверное, вспомнят немногие. А между прочим, это был «Афоня» с неподражаемыми Леонидом Куравлёвым и Брониславом Брондуковым в ролях. И это было в далёком 1974 году.

Первая известность к «Машине времени» пришла в 1976 году на фестивале в Таллине. Казалось бы, карты в руки. Однако, первый официальный альбом группа выпустил лишь десять лет спустя – в 1986 году.

За всё время существования через «Машину времени» прошли 32 музыканта. Сегодня в группе задействованы семь человек.
«Машине времени» - 50 лет: неизвестные факты из жизни легендарной группы


Кто самый старожил в коллективе? Да знакомые всё лица. Андрей Макаревич выступает в группе столько же, сколько она и существует – полвека. Александр Кутиков - 44 года, Валерий Ефремов - 40 лет.

За время своего существования «Машина времени» выпустила 13 официальных альбомов, произвела на свет 170 песен. Если однажды музыканты решат спеть их все, такой концерт продлится десять часов без перерыва.

Главные хиты группы «Новый поворот» и «Птица удачи» были написаны в 1979 году. Каждый из них исполнялся более тысячи раз.

«Машина времени» не имеет плотного графика выступлений. Но если бы коллектив на протяжении этих пятидесяти лет выступал каждый день, на сегодняшний момент у них за плечами было бы более 18 тысяч концертов.
#Машина времени #Группа #Коллектив #Юбилей #Песня #Карьера #Альбом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: