Памятник Маяковскому может рухнуть


Памятник Маяковскому может рухнуть
Этой весной вопрос реставрации знаковых памятников столицы стал особенно актуален. В зоне риска оказался монумент, установленный в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Сейчас разработка проекта реставрации памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому находится на этапе завершения. Какие еще памятники находятся под угрозой? Разбирался корреспондент «Экспресс-Новости».

Профессор, доктор геолого-минералогических наук Евгений Пашкин в интервью «Вечерней Москве» поделился беспокойством за культурное наследие столицы. Оказалось, что многие исторические места так давно не реконструировались, что могут не только визуально выйти из строя, но и вовсе упасть.

Почетный реставратор Союза реставраторов России наблюдал за памятником Владимиру Маяковскому с момента его установки. На сегодняшний день монументу уже 60 лет. Хотя для памятников это не такой большой возраст (к примеру, Минин и Пожарский «стоят» в центре столицы уже 200 лет).

Профессор отметил: «У памятника большая парусность, из-за того, что пиджак расстегнут, руки расставлены, вся статическая нагрузка переходит на ступню левой ноги, которая как раз расположена на краю слабого места — там серьезно трещинами поврежден пьедестал. А под памятником сегодня играют дети, молодежь катается на велосипедах — не дай бог суммируются перечисленные выше факторы, они переложат нагрузку на этот северо-восточный угол постамента, и его кусок отколется. И вот тогда скульптура упадет с пьедестала».

Евгений Пашкин наблюдает за поврежденным цоколем монумента в динамике много лет. Он даже был свидетелем его установки в 1957 году. Специалист говорит, что в постаменте памятника с самого начала были микротрещины, через которые много лет всасывалась вода. Трещины постепенно увеличиваются, их становится больше. Авторами монумента были скульптор Александр Кибальников и архитектор Дмитрий Чечулин.
Памятник Маяковскому может рухнуть
На состояние исторических достопримечательностей влияют такие «вредные» факторы, как ветер, пыль и дождь. Все это составляет скрытые угрозы, которые обычные прохожие никогда не заметят. Но для специалиста появившиеся повреждения очевидны. Профессор уверен, сейчас памятник Маяковскому находится в плачевном состоянии: медленное разрушение монумента может привести к сколу постамента в северо-восточной части и обрушению скульптуры. Но есть надежда, что власти примут меры раньше, чем это произойдет.
#Памятник #Москва #Культура #Маяковский #Минин и пожарский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: