Загадка брошенной лодки и пропавшего экипажа на затерянном острове Буве


Загадка брошенной лодки и пропавшего экипажа на затерянном острове Буве
На нашей планете есть места, которые лежат далеко за пределами цивилизации и вообще вдали от человеческих глаз.

Даже в наше время эти места до сих по остаются по своей сути неизведанными пустошами, где словно ничего не меняется за тысячелетия.

И когда в одном из таких мест находят брошенную лодку, непонятно кому принадлежавшую, становится ясно, что тут кроется какая-то тайна (paranormal-news.ru).

В южной части Атлантического океана находится необитаемый вулканический остров Буве, площадью 49 квадратных километров и почти полностью покрытый ледниками.

Официально он относится к Норвегии, хотя ближе всего к нему Южная Америка. И это один из самых отдаленных от материков остров в мире (после острова Пасхи и островов Тристан-да-Кунья).

Остров Буве на 1700 км отдален от побережья Принцессы Астрид Земли Королевы Мод, Антарктида. Та его часть, что не покрыта льдами, представляет собой голую вулканическую породу. Тут постоянно дуют ледяные пронизывающие ветры, а из животных тут в основном пингвины и морские слоны. Другими словами, на этом острове человеку практически не выжить.

Остров был случайно открыт в 1739 году французом Жан-Батистом Шарлем Буве де Лозье, который принял его за мыс Неведомой Южной Земли. Далее на протяжении двух веков остров в основном наблюдали англичане и были поражены его неприветливостью. У прибрежных скал всегда были неспокойные волны, а в море были часты штормы. Из-за этого англичане на него даже и не высаживались.

Первая высадка людей на Буве состоялась лишь в 1927 году, когда сюда приплыли норвежцы на корабле "Norvegia". Тогда же остров был объявлен норвежским. Экипаж судна прогулялся вглубь острова, быстро понял, что ничего интересного тут нет и потом отплыл на родину.

Норвежская экспедиция на остров Буве

Загадка брошенной лодки и пропавшего экипажа на затерянном острове Буве


В 1955 году сюда приплыло южноафриканское судно "Трансвааль", которое искало место для метеостанции. Однако Буве им не подошел. В 1958 году американцы на корабле "Westwind" проплывали мимо и увидели, что остров Буве частично освободился от ледяного покрова, вероятно из-за вулканической активности.

Следующее судно приплыло к Буве в 1964 году, это был корабль британского флота "HMS Protector" и именно его экипаж и увидел на острове тут самую аномалию, ради чего мы рассказываем вам эту историю.

Когда британцы выбрали для причала небольшую мелкую лагуну, они обнаружили в ней наполовину утопленную лодку, описанную ими как "шлюпку с китобойного корабля или спасательную шлюпку".

Шлюпка была полна различных припасов и вещей, которые частично валялись на берегу, однако не было никаких следов ее экипажа. На шлюпке не было никаких опознавательных знаков и надписей и даже из вещей и продуктов оказалось невозможно определить национальную принадлежность лодки.

Та самая лодка

Загадка брошенной лодки и пропавшего экипажа на затерянном острове Буве


При этом рядом со шлюпкой не было следов от костра или признаков раскинутого лагеря. Если люди попали сюда на шлюпке, то почему они не разожгли костер и не начали строить себе убежище? Они лишь частично вытащили запасы из лодки, а потом словно что-то отвлекло их и они больше никогда к ней не возвращались.

При осмотре шлюпки было выяснено, что она действительно могла попасть сюда лишь с большого корабля, на ней не было ни парусов, ни места для мачты, ни мотора. Лежали лишь пара весел.

При этом никто не знал никаких крупных кораблей, которые могли бы потерпеть в этих водах бедствие, а ближайшие торговые пути проходят за тысячу миль отсюда.

Эта лодка и ее экипаж возникли словно из ниоткуда, а потом все люди с лодки пропали в никуда.

Из-за суровой погоды и холода, британцы не могли долго исследовать брошенную шлюпку. К тому же на мелководье и берегу были агрессивные морские слоны. А когда следующий корабль приплыл к острову Буве в 1966 году, никакой лодки в этом месте он уже не нашел. От нее не осталось и досточки.

У острова Буве. Современное фото
Загадка брошенной лодки и пропавшего экипажа на затерянном острове Буве

Загадка шлюпки и ее экипажа до сих пор не дает покоя и исследователям аномальных явлений и обычным историкам. Куда подевались люди, от которых на острове не нашли даже костей? С какого корабля они сюда приплыли? Возможно ли, что их так быстро подобрали с острова, что они даже не успели выгрузить запасы? Или они ушли куда-то вглубь Буве и там погибли?

Согласно морским записям, между 1955 и 1964 годами в районе Буве не появлялось ни одно крупное судно и не было зафиксировано ни одного кораблекрушения. Поэтому, если тут все-таки был какой-то корабль, он соблюдал чрезвычайную скрытность.

В какое-то время подозрение пало на русских, у которых в 1950-х годов были плавания в район Антарктиды. В 1958 году корабли "Слава" и "Иван Носенко" якобы приплывали к острову и даже установили на нем две береговые станции. Однако и сам этот факт и принадлежность шлюпки русским морякам лишь гипотеза без фактических подтверждений.

Любопытно, что с островом Буве связана еще одна неразрешимая и поныне загадка. 22 сентября 1979 года в районе Буве американским спутником "Vela 6911" были зафиксированы очень сильные всплески, характерные для ядерных взрывов.

При этом ни одна из стран до сих пор не взяла на себя ответственность за предполагаемые испытания ядерной бомбы. В истории этот случай получил название Инцидент Вела.
Читайте также
Загадка брошенной лодки и пропавшего экипажа на затерянном острове Буве

Загадка упавших с неба Оаквилльских сгустков, в которых...
Загадка брошенной лодки и пропавшего экипажа на затерянном острове Буве

Девушка легла спать с плоским животом, а наутро родила ...
Загадка брошенной лодки и пропавшего экипажа на затерянном острове Буве

В атмосфере Земли зафиксировали необычные световые взры...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: