90 лет назад была сделана первая фотография Лох-Несского чудовища




Фото из открытых источников
12 ноября 1933 года Хью Грей возвращался из церкви по берегу озера Лох-Несс, когда, как он позже утверждал, он увидел «объект значительных размеров, вызвавший большой всплеск брызг на поверхности» озера». У него была длинная шея и толстое тело, и оно не было похоже ни на что, что Грей когда-либо видел раньше. 
 
К счастью, у Грея с собой была камера, и ему удалось сделать несколько снимков неизвестного зверя, прежде чем тот снова исчез в мрачных водах. Только на одной из фотографий что-то было видно. Прошло 90 лет с тех пор, как эта знаменитая фотография появилась на публике, а безумие, которое она вызвала, все еще живо.
 
Конечно, качество фотографий далеко от того, что мы ожидали бы увидеть от современных камер. Изображение черно-белое, и все, что в нем появляется, размыто и нечетко. Но в то время фотография была воспринята как неоспоримое доказательство существования легендарного Лох-Несского чудовища, которого видели в озере на протяжении веков. 
 
История и фотография Грея появились в то время, когда монстр уже привлек к себе внимание. Ранее в том же году Джордж Спайсер и его жена ехали по высокогорью, когда тоже увидели в воде что-то большое. Они описали его как обладателя огромного тела без конечностей и длинной шеи. Их история вызвала интерес публики и, вероятно, способствовала волнению, вызванному фотографией Грея. 
 
Эти истории превратили Несси, как ее с любовью называют, из местной легенды в глобальную загадку, которая привела тысячи нетерпеливых охотников на монстров к береговой линии озера, каждый из которых надеялся увидеть что-нибудь от зверя под поверхностью. Но фотография далека от окончательного решения, несмотря на то, что утверждали ее сторонники. Для некоторых это гигантское водное животное, для других — лебедь, ныряющий под воду, или даже лабрадор, плывущий с палкой во рту. 
 
Затем, 21 апреля 1934 года, газета Daily Mail опубликовала так называемую «Фотографию хирурга», которая, очевидно, была сделана врачом по имени Роберт Кеннет Уилсон. Эта фотография, вероятно, является самым известным изображением Лох-Несского чудовища с длинной шеей и верхней частью тела, выступающей над водой. Несмотря на популярность этой фотографии, доктор Уилсон, очевидно, отказался называть ее своим именем, поэтому она получила название «Фотография хирурга». 
 
На протяжении десятилетий никто не анализировал фотографию настолько детально. Так продолжалось до 1984 года, когда о нем появилась статья в Британском журнале фотографии. По словам автора Стюарта Кэмпбелла, существо в воде может быть в лучшем случае длиной всего несколько футов и, вероятно, изображает выдру или птицу. Кэмпбелл утверждал, что Уилсон, вероятно, знал об этом, когда отправлял фотографию. 
 
Однако Кэмпбелл был не совсем прав. Как вскоре выяснилось, культовая Несси на фотографии на самом деле была игрушечной подводной лодкой с импровизированной змеиной головой. Вот вам и веские доказательства. 
 
Сегодня поиски Несси живы и процветают. В августе этого года Центр Лох-Несс в Драмнадрочите, (Шотландия), собрал охотников на монстров со всего мира, чтобы принять участие в крупнейшей охоте за полвека. В поисках участвовали пилоты дронов и наблюдатели, сканирующие поверхность воды в поисках каких-либо признаков легенды. И что они нашли? Очень мало. 
 
Снова и снова люди заявляют, что у них есть доказательства существования этого загадочного криптида, и это либо оказывается фотографией типичного водного животного, либо мистификацией. Что это нам дает? Что ж, некоторые считают, что Несси на самом деле может быть примером больших угрей, живущих в озере, в то время как другие просто отвергают это.
 
Итак, 90 лет волнения Несси и ничего существенного, что можно было бы доказать.