Мышей научили видеть в темноте: Люди следующие?


Мышей научили видеть в темноте: Люди следующие?
Исследователи «научили» мышей различать инфракрасное излучение. Для этого они ввели в фоторецепторы сетчатки грызунов наночастицы, преобразующие невидимый свет в видимый.

Они находились в глазах в течение 10 недель и не дали побочных эффектов.

Об этом сообщает russian.rt.com.

Учёные рассчитывают, что их разработка найдёт применение в медицине. Наночастицы могут быть использованы для устранения дефектов сетчатки, в частности для лечения дальтонизма.

Глаз человека, как и мыши, воспринимает лишь видимое излучение, длина волны которого находится в диапазоне от 380 до 740 нанометров (нм). У инфракрасного излучения длина волны превышает 800 нм.

Мы не видим ИК-лучи, однако почти всегда ощущаем их тепло, например от солнца. Наблюдать инфракрасное излучение человек может только с помощью специального оборудования.

Учёные из Научно-технического университета Китая и Университета штата Массачусетс (США) создали технологию, позволяющую увидеть ИК-излучение без каких-либо приборов. Специалисты ввели в фоторецепторы сетчатки мыши наночастицы, которые превращают невидимый инфракрасный свет (длина волны — около 980 нм) в видимый зелёный (длина волны — 535 нм).

При этом исследователи покрыли каждую частицу белковой оболочкой, которая позволила им прикрепиться к клеткам сетчатки.

Чтобы проверить, видят ли мыши инфракрасный свет, учёные провели несколько сравнительных экспериментов. В результате выяснилось, что грызуны с введёнными в сетчатку наночастицами были способны различать инфракрасные сигналы. Наночастицы продержались в сетчатке глаз животных в течение 10 недель, не дав каких-либо значительных побочных эффектов.
Мышей научили видеть в темноте: Люди следующие?

По словам исследователей, строение глаза человека и мыши во многом схоже, поэтому такую технологию в перспективе можно опробовать на людях.

Учёные в шутку назвали своё изобретение встроенным прибором ночного видения, который позволил бы обойтись без громоздкого и энергоёмкого оборудования. Специалисты не исключают, что такой разработкой могут заинтересоваться военные.

Однако в первую очередь исследователи рассчитывают, что их наночастицы найдут применение в медицине. В частности, они могут помочь в устранении дефектов сетчатки и лечении дальтонизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: