Японцы боятся скорого цунами из-за появления сельдяных королей


Японцы боятся скорого цунами из-за появления сельдяных королей
По соцсетям Японии прошла волна паники после того, как несколько дней назад на мелководье у берега в префектуре Тояма были обнаружены сразу несколько так называемых сельдяных королей.

Одна из рыб была особенно крупной, достигая в длину более 4 метров. Ниже ее фото.

Сельдяной король или ремень-рыба может достигать в длину 3,5 метра и больше и обитает на глубине 500-1000 метров, а на мелководье попадает в очень редких случаях либо при сильных штормах, либо, как считается в Японии, перед сильным землетрясением, которое часто вызывает такое же сильное цунами - разрушительную волну (paranormal-news.ru)

В Японии до сих пор хорошо помнят катастрофическое цунами 2011 года в регионе Тохоку, погубившее 19 тысяч человек. А за несколько дней до него сразу 20 сельдяных королей были найдены выброшенными на берег в том же регионе.
Японцы боятся скорого цунами из-за появления сельдяных королей

С тех пор каждое появление сельдяного короля на берегу или близко к берегу воспринимается как знамение будущего землетрясения. особенно, когда рыба не одна, а сразу несколько, как и в новом случае.

Ученые сильно сомневаются в том, что ремень-рыба может чувствовать сейсмическую активность и "предсказывать" землетрясение и цунами, однако с верой народа в приметы им не потягаться. Особенно, когда эти приметы с пугающей постоянностью действительно работают.

Так две мертвые гигантские (более 4 метров) ремень-рыбы были обнаружены 8 августа 2017 года на Филиппинах, всего за день до 6,6-балльного землетрясения на острове Лусон. Неспроста в японском фольклоре ремень-рыбу еще называют "посланником из дворца морского Бога".

Ремень-рыбы, найденные на Филиппинах в августе 2017 года, за день до землетрясения
Японцы боятся скорого цунами из-за появления сельдяных королей


К тому же ремень-рыбы обитают в тех регионах, где часто происходят землетрясения, так как тут находятся подземные линии разлома.

Рэйчел Грант, преподаватель биологии в Anglia Ruskin University в Кембридже, говорит, что это "теоретически возможно", что выбрасывающиеся на мелководье ремень-рыбы могут сигнализировать о скором землетрясении.


"Когда происходит землетрясение, происходит наращивание давления в породах, что может привести к выбросу электростатических зарядов, которые попадают в воду. Это в свою очередь может привести к образованию пероксида водорода, который является токсичным соединением. Заряженные ионы могут также окислять органические вещества, которые могут либо убить рыбу или заставить ее покинуть глубокие воды океана и подняться на поверхность".


Тем ни менее японский сейсмолог Шигео Арамаки, профессор из Университета Токио, уверен, что никакой свежей угрозы землетрясения и цунами нет и что пользователи соцсетей просто "создают шум из ничего".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: