Культура потребления суши


Перед современными людьми остро стоит вопрос питания. Они ищут вариант, оптимально совмещающий вкусовые качества и пользу для организма. Заказав суши на дом в ресторане https://msk.farfor.ru/, можно убить одним выстрелом двух зайцев. Вкусные рулетики с начинкой из овощей и риса отлично утоляют голод. Но главное — они содержат множество полезных веществ.
Доставка еды на дом — очень удобная услуга. Но иногда хочется создать во время трапезы особую атмосферу. Лучшим путём для воплощения этого желания станет посещение ресторана, специализирующегося на японской кухне. Если правильно выбрать заведение, то поход оставит только приятные впечатления.
Чтобы в полной мере насладиться блюдами японской кухни, необходимо знать тонкости их потребления. Однако не стоит пугаться, для усвоения этикета достаточно запомнить несколько несложных правил.

Палочки для еды

Они стали камнем преткновения для многих европейцев. Но пользоваться ими несложно, нужно лишь немного потренироваться. Традиционное название палочек — хаси. Иногда можно услышать и альтернативное — верибаши. В последнем случае речь идёт об одноразовых палочках.
Культура потребления суши
Существует определённый ритуал обращения с ними. Прежде всего, нельзя класть их слишком далеко друг от друга. Хозяин воспримет это как знак неуважения. Если гость положит хаси подобным образом, то владелец заведения может подумать, что на них есть щепки. Если на приборе действительно есть дефекты, то достаточно отложить его в сторону и попросить другую пару.
Во время еды палочки должны находиться ниже тарелки, причём их нужно разместить параллельно столу. Кончики хаси следует положить на специальную подставку, называемую хасиоки. Не рекомендуется класть их на тарелку, ведь для этой цели предусмотрена особая ёмкость. При отсутствии подставки допустимо поместить хаси на блюдо, но при этом они не должны касаться стола. Скрещивание их кончиков сигнализирует об окончании трапезы. Делают так, только если тарелка пуста, иначе хозяин может обидеться, решив, что еда пришлась гостю не по вкусу.
Loading...

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте! ответ: Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте Никогда не засовывайте хаси в рис. В Японии подобные действия ассоциируются с погребальным обрядом.
Если гости пришли большой компанией, то лучшим вариантом будут сеты, состоящие из разных роллов. Их подают на блюде. Существуют определённые правила, гласящие, как правильно брать еду из общей тарелки. Для этой цели нужно использовать тупые кончики хаси. Аналогичным образом можно передать аппетитный кусочек другому гостю. Применение острых кончиков палочек недопустимо, ведь с их помощью человек кладёт роллы себе в рот.
Секреты этикета
Палочки нужны далеко не для всех японских блюд. Без них можно вполне обойтись во время потребления:
  • темаки;
  • сашими;
  • нигири;
  • суши.
Что касается роллов, то для их захвата используются хаси. Если облюбованный кусочек слишком большой, то можно откусить половину. Но потом уже нельзя класть его обратно.
Если возникли сложности с палочками, то можно пустить в ход пальцы. В использовании рук нет ничего зазорного.

Дополнительные рекомендации

В Японии не принято пользоваться ножами. Если в ресторане подают традиционные для Европы приборы, то стоит задуматься о целесообразности его посещения. Ведь это говорит о полном незнании владельцем обычаев японской кухни. Вполне возможно, что и блюда приготовлены с нарушением принятых стандартов.
Несколько слов стоит сказать о знаменитом соевом соусе. Не нужно обмакивать в нём целый кусочек. Подобное поведение допустимо, если требуется заглушить не слишком хороший вкус пищи.
Если говорить о нигири, то его нужно обмакивать в соусе исключительно нижним концом, в противном случае рис распадётся.
Для поддержания чистоты во время трапезы японцы пользуются осибори — тёплым полотенцем. Но оно предназначено исключительно для рук.
В целом запомнить и соблюдать правила этикета Страны восходящего солнца несложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: