Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2020 году?


Власти уже долгое время пытаются обеспечить надлежащее качество жизни своих граждан, а именно работников системы образования. Однако несмотря на все принятые меры воспитатели дошкольных учреждений, которые финансируются государственным бюджетом, существенных изменений в выплате заработной платы до настоящего времени не почувствовали. Власть продолжает обещать исправить ситуацию, но вопрос о том, будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2020 году, заслуживает особенного внимания как раз по причине того.
Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2020 году?
Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2020 году?
Содержание статьи:
  • Немного о проблеме
  • Прибавка к зарплате воспитателям в 2020 году в России
  • Сокращение количества воспитателей и закрытие детских садов
  • Индексация или на что можно рассчитывать?
  • Профессия воспитателя и ее особенности
  • Для справки!

Немного о проблеме

В течение кризиса в Российской Федерации наблюдалась такая ситуация, при которой постоянно закрывались не только некоторые учебные заведения, но и детские сады. В результате этого представители данной профессии оказывались не у дел и им приходилось искать работу в другой сфере деятельности или отправляться за границу. Сейчас ситуация на самом деле складывается так, что воспитателям детских садов проще поехать в другую страну, подтвердить там свою квалификацию и получать действительно достойную заработную плату, потому что данные по заработным платам в стране нельзя назвать высокими, а значит ситуация требует изменений.
Проблема состоит в том, что именно воспитатели учат детей познавать окружающий мир и дают им первые элементарные знания. Однако при этом всем их труд почти не поощряется. Власти дают обещания исправить сложившуюся ситуацию, поэтому необходимо очень внимательно изучить свежие новости о повышении окладов воспитателям в России.
Воспитателей садиков и других сотрудников данных учреждений обрадовали тем, что их заработные платы будут постепенно увеличиваться. Однако сразу можно сделать акцент на том, что что как и бюджетникам в 2019 году, так и в 2020 года зарплаты будут увеличиваться за счет проведения ежегодной процедуры индексации. Она проводится для всех сотрудников в установленном законодательством порядке без каких-либо исключений.
Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2020 году?
Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2020 году?

Прибавка к зарплате воспитателям в 2020 году в России

Представители органов статистики представили населению важную информацию, согласно которой воспитатели в детских садах получают чуть ли не самые маленькие зарплаты в сфере образования и вообще в целом среди бюджетников. К тому же сейчас из-за экономического кризиса можно наблюдать постоянно растущие цены на продукты питания, различные товары и даже услуги. Львиная доля заработных платы уходит на оплату коммунальных услуг, и тарифы сегодня опять будут расти. В результате сотрудники детских садов вообще остаются без денег, ведь на их выплаты не так уж и просто прожить.
Самый простой выход в такой ситуации – работа не по специальности, и именно по этой причине специалистов среди воспитателей становится меньше. Они чаще выбирают себе другой род занятий, а в большинстве современных учреждений наблюдается серьезная нехватка кадров. Однако есть надежда на то, что увеличение зарплаты младшего воспитателя в 2020 году в России позволит изменить ситуацию в кардинально противоположную сторону.
Изменения в российском законодательстве дано понять далеко не каждому, потому что, как неоднократно выражаются по этому поводу специалисты, для того, чтобы расшифровать текст какого-то законопроекта, обычным людям приходится записываться на консультацию юриста. Неудивительно, что вопрос зарплат для бюджетников является настолько сложной темой, потому что однозначных ответов найти на него невозможно.
Лучше всего, конечно, искать информацию по поводу повышения заработной платы бюджетников в официальной документации. И если верить законопроекту номер 597, который касается проведения социальной политики на территории Российской Федерации, то бюджетников ждёт корректировка методик начисления зарплаты.
Указ подписан Владимиром Путиным и он сделал акцент на том, что изменения, прежде всего, будут касаться непосредственно сферы образования страны – преподавателей, учителей, а также воспитателей. В 2020-м году представители вышеописанных категорий бюджетников будут уравниваться по последнему показателю заработной платы для каждого региона индивидуально, что является отнюдь неплохой новостью, потому что сегодня некоторые воспитатели получают всего лишь минимальные зарплаты.
Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2020 году?
Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2020 году?

Сокращение количества воспитателей и закрытие детских садов

Среди молодых специалистов можно найти немало людей, которые хотели бы посвятить себя работе с детьми и хотят работать по своей специальности. Вот только из-за того, что родители все реже отдают детей в садики и правительство все меньше финансирует данные учреждения, сады начинают закрываться. Попросту отпадает потребность в квалифицированных кадрах, и специалисты направляются в частные учреждения или за границу, где найти работу в этой сфере намного проще. Стоит сказать, что в частных заведениях заработные платы регулируются по другому, а потому последние новости изменений по этому вопросу на них никак не влияют.
Часть государственных учреждений будет закрываться и в дальнейшем, что наводить на мысль о том, что будет сокращение воспитателей. Однако есть и такие регионы, где детские сады получают новое финансирование, которое будет намного больше, соответственно, штат нужно будет увеличивать, что является отнюдь неплохой новостью. И если говорить, что будет с зарплатой воспитателей, можно сказать, что плановое сокращение воспитателей не планируется, ведь сейчас стране как никогда не хватает молодых квалифицированных специалистов, которые хотели бы посвятить себя работе с подрастающим поколением.

Индексация или на что можно рассчитывать?

Некоторые источники информации говорят о том, что власти планируют добавить к окладам воспитателей небольшую сумму, которая будет выделено из бюджета. Однако данная информация не подтверждена и точно можно сказать лишь о том, что в 2020-м году будет индексация заработных плат воспитателей. Ее проведение фиксируют указы президента РФ, которые были приняты еще в 2012 году, и процент индексации соответствует уровню инфляции. Примерный процент составит четыре единицы, именно на 4% будут увеличены оклады воспитателей.


Необходимо помнить о том, что индексация увеличивается только рабочие оклады работников бюджетной сферы, то есть за вычетом из них различных надбавок, премий и других поощрительных выплат. По результатам рассмотрения законопроекта о повышении заработной платы воспитателей дошкольных учебных заведений, известно, что заработная плата работников дошкольных учебных заведений, в частности воспитателей начисляется исходя из тарифных разрядов для бюджетников и повышения размера минимальной заработной платы. Дополнительных прибавок в 2020 году для данной категории бюджетников не предусматривается.

Профессия воспитателя и ее особенности

У профессии воспитателя есть некоторые нюансы и главное представители этой профессии должны иметь:
  • соответствующее высшее образование.
  • определенный трудовой опыт в сфере.
  • любовь к деткам.
Несложно не заметить того, что прибавка к зарплате воспитателям в 2020 году в России не является слишком большой. Однако стоит помнить, что даже в условиях небольшого количества рабочих мест хорошие воспитатели могут найти себе приличную работу с высокой заработной платой. Очень часто сегодня открываются частные учреждения, и многие агентства объявляют конкурсы на набор воспитателей. Также агентства часто ищут сотрудников в детские комнаты в тех или иных заведениях, аниматоров, нянь, где по среднему показателю доходы воспитателей на порядок выше, чем у бюджетников.

Для справки!

Очень много воспитателей едет работать за границу, потому что если ставка воспитателя в РФ сегодня еле достигает 20 000 рублей, то за границей данная сумма получается в несколько раз выше. Воспитатели едут не только в Польшу или Болгарию, Румынию, но даже и в Италию, Испанию, Германию. Например, в той же Эстонии воспитатель детского сада получает как минимум 800 евро в месяц, а где-нибудь в Норвегии можно рассчитывать на заработную плату в четыре или пять раз выше, чем в Эстонии.


Денежное довольствие воспитателей должно быть увеличено, потому что отток специалистов должен прекратиться и члены правительства РФ должны об этом позаботится, потом что для многих сегодня проще всего уехать за границу и выучить язык, а процедура подтверждения квалификации не является для большинства проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: