Будет ли девальвация рубля в 2020 году?


Термин «девальвации» пугает многих россиян, причем особенно страшным данный термин кажется тем людям, которые имеют какие-то сбережения и несут ответственность за свой бюджет. Девальвация равна обесцениванию национальной валюты, что может стать причиной резкого роста стоимости цен на продукты, а также потери всех накоплений, поэтому тема того, будет ли девальвация рубля в 2020 году, интересует большое количество людей, а значит поговорить об том стоит каждому.
Будет ли девальвация рубля в 2020 году?
Будет ли девальвация рубля в 2020 году?
Содержание статьи:
  • От чего зависит положение рубля?
  • Прогноз Минэкономразвития
  • Последние новости о девальвация рубля в России
  • Прогноз от института Гайдара
  • Чего стоит бояться?
  • Девальвация рубля в России в 2020 году

От чего зависит положение рубля?

Существуют факторы, которые могут привести в развитию девальвации, ведь сегодня положение национальной валюты зависит от нескольких причин. Здесь сразу стоит сказать, что последние системные скачки валютных котировок можно было наблюдать в начале осени 2018 года, когда курс одного доллара вырос до 70 рублей. Впоследствии ситуация нормализовалась, но нужно понимать, что подобный процесс может повториться на фоне следующих причин:
  • экономического положения страны;
  • проблем в экономике;
  • геополитической ситуации;
  • стоимости нефти;
  • санкций.
Каждый из этих факторов может вызвать возможную девальвацию рубля, поэтому уделять внимание этому вопросу, безусловно, стоит. Причем стоит помнить о том, что именно падение цен на нефть привело к кризису в России, поэтому за этим фактором стоит следить особенно тщательно.
Будет ли девальвация рубля в 2020 году?
Будет ли девальвация рубля в 2020 году?

Прогноз Минэкономразвития

Обсуждая риски для рубля стоит сделать акцент на том, что последние новости о девальвация рубля в России говорят, что глава Минэкономразвития уверен в том, что Об этом событии речь идти не будет. Он предлагает следить за тем, что к стоимости национальной валюты необходимо относиться с максимальной осторожностью, что можно заметить в том, что специалисты Минэкономразвития очень часто пересматривают свои прогнозы и предоставляют публике другие цифры, основываясь на данных динамики экономики. Если верить его словам, то курс доллара к рублю будет находится на уровне 63 рубля за единицу, и резких колебаний в этом плане ожидать не стоит.
Среднесрочная перспектива курса национальной валюты на 2020 год будет находиться на уровне 63-64 единиц за доллар. Безусловно, на ситуацию окажет влияние экономика страны, поэтому за ней нужно следить, но пока прогноз такой.

Последние новости о девальвация рубля в России

Сегодня в причины девальвации рубля можно отнести то, что население не доверяет национальной валюте. Данный факт имеет под собой основания, ведь в прошлом россияне уже теряли свои сбережения из-за резкого изменения курса. Именно поэтому многие сегодня предпочитают готовиться к таким событием заранее, а также стараться максимально себя обезопасить. Политика, которую ведёт Минфин, не добавляет оптимизма гражданам РФ.
Сегодня данная организация вынуждена покупать американскую валюту для того, чтобы наполнять фонд национального благосостояния, который слишком много потерял по причине кризиса. Данный факт позволяет ввести сбалансированный бюджет, но при этом такая политика негативно отражается на курсе рубля, доверие к которому снижается не только у простых потребителей, а и у страны.
Не совсем хороша такая ситуация и для банков, могут лишиться лицензий некоторые из них или потерять часть своих активов. Однако эксперты считают, что такая политика сегодня неизбежна. Рано или поздно Минфин методом ошибочных или верных решений придёт к тому, как можно наполнить фонд, не оказывал влияние на рубль. Сегодня можно наблюдать снижение стоимости и увеличивающийся список санкций против России, что никак не способствует развитию здоровой экономической ситуации в стране.
Будет ли девальвация рубля в 2020 году?
Будет ли девальвация рубля в 2020 году?

Прогноз от института Гайдара

Эксперты института Гайдара составляют свои прогнозы относительно стабильности российской валюты. Они делают акцент на уменьшении уровня инфляции, которые так или иначе будет способствовать укреплению курса рубля относительно к доллару. Их мнение сходится с мнением специалистов Минэкономразвития, потому что они считают что за один доллар на протяжении 2020 года придётся давать около 63 рублей. Процент обесценивания, скорее всего, будет равен 4 %.
Соответственно, девальвация рубля в России в 2020 году, не планируется и такой оптимистичный прогноз составляется на фоне того, что рубль уже успел адаптироваться к негативным факторам экономики, поэтому даже новые санкции не будут оказывать на него существенного влияния. Однако стоит держать под контролем напряженные отношения между Ираном и США, потому что от этого зависит стоимость барреля нефти в России. А также следить за тем, как происходит импорт товаров, потому что все это помогает следить за темпом развития данного события (имеется ввиду возможная девальвация) и вовремя реагировать на ситуацию.

Чего стоит бояться?

Отдельно необходимо обсудить вопрос о том, чем грозит девальвация рубля обычным гражданам, потому что в первую очередь этой информацией интересуются именно простые россияне. Интересным можно назвать тот факт, что даже в случае развития девальвации, экономика страны может извлечь из этого пользу. Она будет состоять в том, что товары иностранных производителей слишком вырастут в цене, что заставит потребителей обратить внимание в сторону российского оборудования. Более того, все это может стать причиной начала политики импортозамещения, российские компании должны будут направлено изучать новые направления экспорта.







Однако что касается обычных россиян, то для них прогноз девальвация рубля может оказаться не столь положительным. Дело в том, что есть риск развития таких событий, которые могут привести к развитию новых экономических проблем и на валютном курсе все это скажется не самым лучшим образом. Российские предприятия могут оказаться не в самом выгодном свете, потому что они будут вынуждены искать новые методики развития. Более того, зарплаты работникам могут стать меньше из-за того, что их платежеспособность снизится по причине удорожания товаров широкого потребления.

Девальвация рубля в России в 2020 году

В ближайшие месяцы ситуация на валютном рынке, по мнению большинства экспертов, будет определяться исключительно рыночным балансом рынка черного золота и предложения на нефть, а также экономической ситуацией в стране. Фактор политической неопределенности также может влиять на этот баланс – если среди граждан усилятся ожидания девальвации, предложение доллара может упасть, о чем не стоит забывать, ведь паника еще никому не приносила пользы. Если анализировать перспективы ближайших лет для валюты, то значительных изменений происходить не будет.
Будет ли девальвация рубля в 2020 году?
Будет ли девальвация рубля в 2020 году?
Девальвация на 2020 год не запланирована и причины данного явления описаны выше. Безусловно (к сожалению) нельзя сказать, что после этого заявления можно расслабиться, потому что на самом деле проблем в экономике страны еще больше, чем достаточно. Однако один повод для волнения исключить можно, что уже радует. Эксперты рекомендуют все-таки не хранить все свои сбережения в национальной валюте, а отдавать предпочтения нескольким валютам, тем самым формирую некоторый «портфель». Речь не идет только об американских долларах. Сегодня можно обратить внимание на евро, японские йены и даже английские фунты стерлингов и хранить в них деньги по частям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: