Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?


Библиотека – это культурно-образовательный и информационный центр, который по законодательству способствует педагогическому коллективу в деле воспитания учащихся, выполнении учебно-производственного плана, а также помогает учащимся в глубоком усвоении знаний. При этом библиотекари (сотрудники данного заведения) помогают школьникам в овладении профессией, в повышении уровня образования и расширении кругозора, а также воспитывают в учащихся любовь к книге, к чтению, прививает навыки национальных обычаев, национального искусства. Причем происходит это, как в урочное, так и во внеурочное время, поэтому обсудить будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году, которые выполняют работу в тяжелых условиях, стоит с особенной тщательностью.
Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?
Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?
Содержание статьи:
  • Что нужно знать о профессии?
  • От чего зависит размер оклада?
  • Что нужно еще знать?
  • Льготы библиотекарям

Что нужно знать о профессии?

В современное время организация труда библиотечных работников направлена на обеспечение условий, необходимых для эффективной деятельности учреждения путем соблюдения нескольких факторов:
  • распределения и кооперации служебных обязанностей;
  • профессионального отбора;
  • увеличения выплат (сегодня многие библиотекари совмещают несколько должностей сразу или работают в ночное время);
  • совершенствования взаимоотношений между участниками трудового процесса;
  • обеспечение высокой производительности труда и повышения творческого содержания работы.
Одна из важнейших составляющих организаций труда библиотечных работников – это ее условия,потому что у данной профессии государственными служащими охватывается многообразие производственно-технических и социально-экономических критериев, характеризующих конкретную обстановку в библиотеке.
Специфика деятельности библиотекарей (интеллектуальный характер, физическое и психологическое напряжение, сидячий состояние, общение с читателями и др.) обусловливает определенные требования к условиям труда. И зарплата библиотекарей в данном случае должна быть соответствующей.
Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?
Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?

От чего зависит размер оклада?

Ранее рабочие места были предназначены только для людей с профессиональным образованием, но теперь, с учетом того, что за работу в библиотеках многие получают не более 16 000 рублей за месяц, а требования при этом к представителям этой профессии предъявляются максимально высокие, при том что условия для нормальной работы не создаются.
Сегодня доход сотрудников библиотек состоит из нескольких факторов, среди которых особенного внимания заслуживает фиксированный оклад (рассчитывается на основе тех часов, которая сотрудник библиотеки фактически отработал), премиальные доплаты (в любом случае представителям данной профессии государственными властями компенсации полагаются), а также доплаты за стаж. Более того, оклад сотрудников библиотеки зависит от того, в каком регионе проживает человек, потому что в России все ещё остается тенденция, при которой московские библиотекари могут зарабатывать больше, чем те, которые проживают в глубинке.
Рассматривая последние новости о повышении зарплаты особенное внимание уделяется тому, что современный бюджет очень ограничен в финансовых средствах, и хотя указами, принятыми президентом был определен факт того, что зарплаты бюджетников должны увеличиваться, на сегодняшний день это происходит только за счёт индексации.


Официальная индексация окладов библиотекарей на 2020 год пока точно не определена, но есть данные о том, что процедура индексации будет производиться с учетом реальной инфляции, и дополнительные нововведения в этом вопросе не принимаются во внимание. Зарплаты будут проиндексированы примерно на 4%, но за новостями необходимо следить, потому что они могут в любой момент изменится.

Что нужно еще знать?

Обеспечение нормальной деятельности библиотекарей состоит из функционирования библиотеки, то есть ее помещения. Оно должно удовлетворять требования гигиены, компактности, сохранение книжных фондов, нормального прохождения библиотечных процессов. Планировка помещений зависит от размеров библиотеки и ее фонда, количества читателей и тому подобное. Нормы площади на одного читателя, библиотекаря фиксируются законодательством и многие библиотекари в таких условиях совмещают несколько должностей, чтоб заработать больше денег, что может не самым лучшим образом сказываться на выполнении служебных обязанностей.
Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?
Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?
На этом фоне можно уделить особенное внимание тому, что на вопрос о том, будет сокращение библиотекарей в 2020 году или нет, можно ответить отрицательно. Сегодня для сохранения книг необходимо техническое обеспечение климата, а также производить:
  • обязательное проветривания помещения (служебных и читальных залов);
  • очистку книг, мебели, пола и т.п. от пыли;
  • обязательно проводить ежедневную уборку.
И сегодня особенности работы библиотекарей таковы, что их приходится делать все это самостоятельно, и еще параллельно следить за организацией труда читателя, то есть создание условий, способствующих наиболее эффективной работе читателей и абонентов.
Существуют требования, общие по организации труда читателей и библиотечных работников (удобная планировка помещений, поддержание определенного климата, освещения и т. д). Однако есть и особые требования. Прежде всего они касаются режима работы библиотечного учреждения, рационального планирования зоны обслуживания, читальных залов, каталогов, справочных служб, достаточной и адекватной запросам читателей и абонентов номенклатуры услуг и продукции.
Автоматизированная технология допускает взаимосвязь и совместимость всех технологических линий, и в таком случае может быть сокращение работников бюджетной сферы, ведь для этого могут быть созданы условия.
Однако пока о этого еще далеко, поэтому последние новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2020 году все-таки говорят о том, что никаких сокращений не будет и можно рассчитывать на прибавку бюджетным работникам средств, что обеспечивается государственным бюджетом.

Льготы библиотекарям

В завершение нужно изучить и особенные льготы, предоставляемые представителям данной сферы деятельности, потому что они позволяют хотя бы немного улучшить материальную ситуацию библиотекарей и повышают уровень престижности профессии.
Правда здесь стоит сказать, что на льготы могут рассчитывать не все библиотекари, потому что власти, при составлении законопроекта, то ли случайно, то ли намеренно немного ошиблись и пропустили одно слово, поэтому школьные библиотекари остались, как говорится не у дел. Однако сказать, что список льгот довольно большой нельзя, и его особенностью является то, что он находится на регулировании органов местного муниципалитета, то есть именно не могут решить, кто достоин льгот, а кто нет.
Современным обществом профессия библиотекаря сегодня очень часто притесняется. Она не ценится, потому что считается не престижной, и низко оплачивается.
Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?
Будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2020 году?
Хотя здесь нужно понимать, что именно книги, пусть они сегодня существуют и в электронных вариантах, дают человечеству знания, соответственно, ценить библиотекарей не только важно, а и нужно. Рекомендуется следить за новостями по поводу роста заработной платы представителей этой бюджетной сферы деятельности, потому что пока никаких особых новостей по этому вопросу в прессе нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: