Лечение навозом, голубями и вареными крабами: Опубликованы записи английских врачей 17 века


Лечение навозом, голубями и вареными крабами: Опубликованы записи английских врачей 17 века
Голуби, печень собаки, сыр с надписями и многие другие причудливые компоненты использовались в медицинских рецептах 17 века, согласно обнародованным на днях записям из дневников двух британских врачей того времени.

И всеми этими компонентами лечили венерические болезни, наложенные проклятия и чуму. И не просто лечили, но и якобы вылечивали!

Данные записи принадлежали врачу Саймону Форману и его помощнику Ричарду Напьеру. Они вели подробные описания каждого своего лечения и скрупулезно фиксировали все в дневники из телячьей кожи. Сейчас расшифровкой этих записей занимаются специалисты из Кембриджа: почерк у врачей уже тогда был неразборчивым (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

По словам экспертов, два этих врача даже для того времени были слишком экстравагантными и некоторые другие врачи открыто считали их шарлатанами. А их записи больше всего заслуживают эпитетов "зверские", "грязные" и "архаичные".

Для лечения эти врачи использовали также астрологию и "консультации ангелов", а додуматься до совета сделать из голубей обувь и носить ее в качестве лечебного средства и сейчас мало кому придет в голову.

Эксперты занимаются расшифровкой этих 66-ти дневников в переплете из телячьей кожи уже десять лет, а ранее те хранились в библиотеке Оскфорда.

Саймон Форман (слева) и его помощник Ричард Напьер (справа)

Лечение навозом, голубями и вареными крабами: Опубликованы записи английских врачей 17 века


Множество рецептов были составлены с целью "очистить, выварить или высвободить кровь" для перенастройки четырех факторов здоровья человека: мокроты, крови, желтой желчи и черной желчи.

В те века было стойкое убеждение, что человек здоров, когда все эти компоненты уравновешивают друг друга. Таким образом лечение заключалось в устранении избытка того или иного составляющего.

Данная теория была очень популярна, а впервые ее вывел еще Гиппократ. Она была заброшена как устаревшая лишь к 19 веку, когда медицина начала активно развиваться.

Мысли о самоубийстве считались невозможными для здорового человека, и если человек начинал думать о суициде, то это считалось колдовством или проклятием. Для борьбы с этим Форман и Напьер применяли амулеты.

Чаще всего в дневниках писалось о таких болезнях как плохие сны, депрессии, венерические заболевания, любовная одержимость, укусы животных и заколдовывание. Пациентов, которых заколдовали, было особенно много.

В частности упоминался некий 50-летний Эдвард Кливер, которому для лечения в течении года семь раз пускали кровь. Его недуг назывался "соблазнение безбожными мыслями, внутренним смехом и смехом в сердце". А наложил на него такое заклятие якобы его молодой сосед.

Другой случай был связан с 40-летней Джоан Броадбрук, которая считала своих собственных детей крысами и мышами. Ее тоже сочли заколдованной.

Женщина посетила дом Формана и Напьера 14 июня 1605 года и утверждала что она "одержима плохим духом". Дух разговаривал с ней и угрожал сжечь ее или утопить и он также говорил изнутри ее.


"У нее были большие звуки в желудке и она не могла ничего есть и не могла спать. Последние семь лет ее ум расстроен хуже, чем в предыдущие годы. Она считает, что ее дети это крысы и мыши", - гласит запись о Джоан во врачебном дневнике.

Лечение навозом, голубями и вареными крабами: Опубликованы записи английских врачей 17 века

27 апреля 1619 года к врачам пришла 30-летняя Темперанс Негус из Дантона, Бедфордшир. Судя по всему, у нее была сильная депрессия.


"Она отчаялась и хотела утопить себя, а также сомневалась в Боге", - гласит запись.


Для лечения ей прописали соорудить из двух голубей "тапочки" и носить их. Упоминаний о том было ли такое лечение успешным, в дневнике нет.

Советами от ангелов в основном пользовался Ричард Напьер. Это были простые пророчества вроде "Он умрет в ближайшее время". К примеру, насчет 53-летнего пациента Джона Мобса из Волвертона, ангел Михаил был уверен, что он выздоровеет. Однако ангел смерти Азраил сказал, что он умрет.

Один из самых интересных случаев лечения венерического заболевания касался пациента Джона Уилкинсона. У него выпали с головы все волосы из-за "французской болезни", а боль в половых органах была настолько сильна, что по его словам его словно кололи туда рапирой. Он также страдал высыпаниями и зудом и для лечения ему назначили комбинацию из лепестков роз, фиалок, вареных крабов и оленьего навоза.

Укусы животных, в частности укус в руку от бешеной собаки, лечили прописав съесть печень этой же собаки и отваром из чесночной травы. Другому пациенту, также укушенному бешеной собакой, порекомендовали взять кусок сыра, написать на нем ножом некоторые слова и съесть этот сыр. А потом также съесть собачью печень.

Доктора Саймон Форман и Ричард Напьер держали свой частный врачебный кабинет в Лондоне, а до этого путешествовали по Англии и по слухам даже вылечили себя от чумы в 1592 году.


"Наши переводы пока лишь верхушка айсберга, впереди нас ждут еще тысячи страниц убористым почерком с астрологическими символами, странными эликсирами и порой шокирующими деталями из жизни людей той эпохи, которые страдали всеми болезнями от укусов бешеных собак до сломанных сердец", - рассказывает профессор Лорен Кассель из кембриджского отдела истории науки и философии.









Читайте также
Лечение навозом, голубями и вареными крабами: Опубликованы записи английских врачей 17 века

Говорящий плотоядный гном мучает семью из Тринидада
Лечение навозом, голубями и вареными крабами: Опубликованы записи английских врачей 17 века

Критик китайского генетика сам начал редактировать чело...
Лечение навозом, голубями и вареными крабами: Опубликованы записи английских врачей 17 века

Останки неизвестного существа напугали жителей Колумбии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: