Neuron: Мыши, пройдя зеркальный тест, показали своё самосознание




Фото из открытых источников
Нейрофизиологи США объявили о сенсационном открытии - у мышей обнаружены  нейроны, ассоциируемые с самосознанием, подобные тем, что присутствуют у людей, высших приматов и некоторых других животных способных видеть себя в зеркале.  
 
Это значительное научное открытие, представленное в журнале Neuron, приоткрывает тайны того, как формируется самосознание у животных.
 
Эксперименты нейрофизиологов, включая доцента University of Texas at Dallas (США) Такаси Китамуры и его команду, доказали способность мышей распознавать свое отражение в зеркале, что является одним из показателей самосознания. "Мы впервые показали, что у мышей есть способность узнавать себя в зеркале, и обнаружили соответствующие нейроны, ответственные за это умение, которые помогают им распознавать себя и своих собратьев", - отметили исследователи.
 
Используя так называемый "эксперимент с зеркалом", который предполагает нанесение яркой точки на часть тела животного, невидимой без зеркала, ученые установили, что мыши проявляют признаки понимания собственного образа в зеркале. Однако для достижения этого эффекта у мышей требовалось больше подсказок, чем у высших приматов или человека.
 
"Нанесение большого количества краски на голову мышей также стимулировало их тактильно, что, по-видимому, помогло им распознать себя в зеркале", - объяснил Юн Йокозе из Университета штата Техас.
 
Исследователи обнаружили специальные нейроны в мозге мышей, активирующиеся при взгляде на себя или на похожих особей в зеркале. Эти "зеркальные нейроны" присутствуют в различных частях мозга, включая кору и гиппокамп, зона ответственная за воспоминания. Блокировка этих нейронов у мышей лишала их способности распознавать себя в зеркале.
 
Социализация также играет важную роль в формировании способности к самораспознаванию. Грызуны, росшие в больших группах, показывали большую способность к распознаванию себя в зеркале по сравнению с теми, кто воспитывался в одиночестве. Подобные наблюдения подтверждают значимость социализации в развитии самосознания.
 
Это открытие открывает новые горизонты для понимания процессов самосознания у животных и может пролить свет на механизмы, лежащие в основе этой сложной нейрологической функции. Нейрофизиологи надеются, что дальнейшие эксперименты на мышах помогут более глубоко понять эти механизмы и их эволюцию.