Ученые РАН предложили использовать живые клетки в качестве флешки




Фото из открытых источников
Биофизики ИТЭБ РАН предложили использовать пленки, созданные на основе светочувствительных белков из класса бактериородопсинов, для разработки новых фотохромных материалов, способных служить системами хранения данных.
 
Эти белки, взаимодействующие с частицами света и извлекающие из них энергию, широко используются микроорганизмами в качестве датчиков света и "моторов" для перекачки определенных ионов внутрь или за пределы клетки.
 
Основное внимание ученых было сосредоточено на потенциальном использовании бактериородопсинов для создания материалов оптической памяти. Молекулы бактериородопсинов обладают высокой стойкостью к физико-химическим воздействиям, что делает их перспективным материалом для создания долговременных носителей информации.
 
"Модифицированные бактериородопсины имеют потенциал не только для создания перезаписываемой оптической памяти, но и для разработки других носителей информации, таких как аналоги постоянных запоминающих устройств и подобия пустых компакт-дисков", — говорят исследователи.
 
Эти новые разработки могут значительно расширить возможности человечества в области хранения информации, создавая более устойчивые и эффективные носители данных. Дальнейшие исследования и эксперименты позволят полностью раскрыть потенциал бактериородопсинов в создании передовых технологий хранения информации.
 
Источник: пресс-служба ИТЭБ РАН.