Аспирин признали полезным при лечении онкологии




Фото из открытых источников
Аспирин — недорогой препарат, помогающий при диабете, показан он и при гипертонии и ряде других болезней. Недавнее исследование показало, что это лекарство также приносит пользу при лечении онкологических заболеваний.*
 
Исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, рассказало об итогах работы Уэльской группы по использованию аспирина при Кардиффском университете. Специалисты научного заведения провели мета-анализ предыдущих 118 исследований, посвященных использованию аспирина в лечении рака.
 
В них были задействованы порядка миллиона пациентов с разными формами онкологии. Исследование выяснило, что прием аспирина в малых дозах (от 75 до 81 мг/день) дает 20-процентное снижение смертности как от самих опухолей, так и от любых иных причин.
 
Подобные наблюдения ведут уже с 1968 года. То аспирин выдвигают в качестве эффективного средства лечения, то вновь о нем забывают. Новая работа подтвердила: аспирин действительно снижает распространение метастазов и уменьшает число осложнений, коррелирующихся с образованием тромбов.
 
Ученые обращают внимание и на риски: в больших дозах аспирин повышает риск желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому крайне важно соблюдать назначенную доктором дозировку.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний