Исследователи составили генеалогическое древо крокодилов, чтобы пролить свет на их эволюцию




Фото из открытых источников
Исследовательская группа под руководством ученых из Йоркского университета нанесла на карту генеалогическое древо свирепых хищников, устраивающих засады, и их вымерших родственников, известных как псевдозухии. Затем они сравнили это с данными летописи окаменелостей, чтобы понять, почему у крокодилов так мало живых видов, в то время как существует 11 000 видов их ближайших ныне живущих родственников, птиц. Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.
 
Исследователи обнаружили, что изменение климата и конкуренция с другими видами сформировали разнообразие современных крокодилов и их вымерших родственников, но результаты также показывают, что экология — независимо от того, живут ли виды в море, пресной воде или на суше — сыграла неожиданно ключевую роль в выживании.
 
Исследование показало, что когда глобальная температура повысилась, количество видов морских и наземных родственников крокодилов увеличилось, в то время как усиление конкуренции за ресурсы, возможно, с акулами, морскими рептилиями или динозаврами, вероятно, привело к их исчезновению. Напротив, пресноводные родственники крокодилов не пострадали от температуры, но подверглись наибольшему риску исчезновения из-за повышения уровня моря.
 
Поскольку семь видов крокодилов отнесены к категории находящихся под угрозой исчезновения, а еще четыре вида определены как уязвимые, результаты исследования дают важную информацию для усилий по сохранению крокодилов и других видов, поскольку климат продолжает меняться.
 
«Летопись окаменелостей является богатым источником ценной информации, позволяющей нам оглянуться назад и понять, как и почему возникли виды, и Изучая эту запись и сопоставляя ее с генеалогическим древом крокодилов, наше исследование показывает, насколько важно думать об экологии, когда мы пытаемся предсказать, как виды могут отреагировать на сегодняшнее изменение климата», - сказала старший автор исследования Кэти Дэвис из Йоркского университета.
 
«Поскольку миллион видов растений и животных находятся на грани исчезновения, понимание ключевых факторов, объясняющих исчезновение видов, никогда не было более важным. В случае с крокодилами многие виды обитают в низменных районах, а это означает, что повышение уровня моря связано с глобальным потепление может необратимо изменить среду обитания, от которой они зависят», - добавила она.
 
Крокодилы и птицы разделяют свое наследие с динозаврами и вместе с птерозаврами образуют группу, известную как архозавры или «правящие рептилии», которая восходит к раннему триасу. Псевдозухия — это группа архозавровых рептилий, определяемая как все виды, более близкие к крокодилам, чем к птицам.
 
Для исследования ученые построили большую филогению, похожую на генеалогическое древо, для всех крокодилов и их вымерших родственников, что позволило им определить, сколько новых видов образовалось и сколько видов вымерло. Затем они объединили это с данными об изменении климата в прошлом, в частности о температуре и уровне моря, чтобы оценить, связано ли появление и исчезновение видов с изменением климата.
 
Исследователи также изучили, могли ли взаимодействия между видами, например, конкуренция, сыграть свою роль, поэтому они рассчитали оценки количества видов в любой момент времени и сравнили их с новыми видами и вымиранием, используя тип математики, называемый теорией информации. Это позволило ученым оценить, оказало ли изменение климата и взаимодействие видов прямое влияние на появление или вымирание новых видов.
 
«Крокодилы и их вымершие родственники дают уникальное представление об изменении климата и его влиянии на биоразнообразие в прошлом, настоящем и будущем. Наши результаты расширяют наше понимание того, какие факторы сформировали и продолжают формировать жизнь на Земле», - добавила Дэвис.