В Турции обнаружена редкая бронзовая чаша-талисман-целительница




Фото из открытых источников
В ходе продолжающихся раскопок в кургане Хасанкейф в Батмане (Турция), одном из древнейших поселений в мире, были обнаружены редкие артефакты. В частности, как сообщил руководитель раскопок Зекай Эрдал из Университета Мардина Артуклу, были найдены 800-летняя лечебная чаша и два зихгира (кольца для стрельбы из лука), сделанные из агата и кости, которыми пользовались лучники.
 
Зекай Эрдал отметил, что в мире существует всего 22 чаши для исцеления, а с Хасанкейфом их число достигло 23. Он пояснил, что они обнаружили чашу для исцеления, сделанную из бронзового материала, используемого в народной медицине в средневековом исламском мире.
 
«Чаша исцеления, украшенная талисманами, печатями и стихами, на самом деле имеет связь с Хасанкейфом в одном аспекте. По местным поверьям считается, что жителей Хасанкейфа или людей, которые ходят в замок, не кусают скорпионы или змеи», - сказал он.
 
Заявив, что считается, что чаша, на которой выгравированы мотивы двуглавого дракона, собаки, змеи и скорпиона, защищает двумя способами, Эрдал сказал: «Считается, что человек, который пьет воду из чаши исцеления, защищен против укусов собак, змей и скорпионов. Лечебная чаша — это материал, используемый для лечения людей, подвергшихся укусам собак, змей и скорпионов».
 
«Примеры чаши исцеления, найденной в Хасанкейфе, можно увидеть в дворце-музее Топкапы, музее Кайсери и музее муниципалитета Стамбула. По сути, важно оценивать чашу с точки зрения народной медицины. В конце концов, в исламской культуре существуют такие практики, как заклинания, амулеты и талисманы», - добавил он.
 
Считалось, что целительная чаша предназначена для защиты людей от природных опасностей, таких как укусы собак, змей и скорпионов. Его использовали в народной медицине, веря, что питьевая вода из него может помочь тем, кто столкнулся с такими рисками, связанными с животными.
 
Эрдал также сообщил, что они нашли два зигира, подобных экземпляров которых они не встречали на предыдущих раскопках, вместе с целебной чашей.
 
«Один из Зихгиров (колец для стрельбы из лука) был обнаружен во время раскопок святилища. Это говорит о том, что похороненный там человек имел важное значение, хотя его личность не удалось установить. Зихгиры изготавливались из агата и кости. В средние века зихгир был одним из наиболее важных элементов, используемых в исламском мире и турецком исламском искусстве, особенно в стрельбе из лука. Это был инструмент в форме кольца, который надевали на палец во время стрельбы из лука, чтобы тетива не повредила палец», - сказал он.
 
В настоящее время все найденные артефакты были доставлены в музей Хасанкейфа и законсервированы.