Psychiatrist: лекарство для похудения помогло в борьбе с алкоголизмом




Фото из открытых источников
По данным недавнего исследования University of Oklahoma, опубликованного на портале Psychiatrist, представлены обнадеживающие результаты использования препарата с целью снижения симптомов алкогольной зависимости (АЗ). 
 
Алкогольная зависимость является одной из ведущих причин предотвратимых смертей по всему миру, однако на данный момент у нас есть лишь три фармакологически одобренных средства для лечения этого заболевания, утверждают ученые.
 
Исследование было проведено на основе анализа историй болезни шести пациентов, у которых изначально были выявлены положительные результаты на алкогольную зависимость с использованием теста для идентификации алкогольного злоупотребления (AUDIT; при балле > 8 считается положительным). Все эти пациенты получали препарат семаглютид для снижения веса. Интересно, что у всех шести пациентов было замечено значительное улучшение симптомов алкогольной зависимости после начала терапии семаглютаидом.
 
Проведенные исследователями статистические анализы показали, что у всех шести пациентов (100%) наблюдалось существенное снижение симптомов алкогольной зависимости на основе улучшения показателей теста AUDIT после терапии семаглютидом (среднее снижение баллов на 9.5, P < .001).
 
Эти результаты представляют собой значительный прогресс в исследованиях применения препаратов группы агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA) для лечения алкогольной зависимости. Однако для полной оценки эффективности семаглютаида в лечении АЗ требуются дополнительные рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний