Ученые создали «искусственные листья» и научили их производить водород




Фото из открытых источников
Исследователи University of Cambridge успешно разработали легкие и компактные "искусственные листья", объединяющие в себе сбор света и катализаторы в одном устройстве. Это технологическое решение обещает снизить затраты на производство водородного топлива.
 
По результатам исследований, опубликованным на портале Nature, удалось создать легкие и прочные искусственные листья путем использования тонких и гибких основ и защитных углеродных слоев. Фотокатоды из перовскита галогенидов свинца, нанесенные на индиево-оловянно-покрытый полиэтилентерефталат, достигли эффективности в 4 266 мкмоль H2 с использованием платинового катализатора.
 
Созданные устройства продемонстрировали устойчивую эффективность на протяжении около 24 часов.
Устройство обладают способностью плавать благодаря пузырькам водорода, образующимся во время работы, и способны собирать газ, что было успешно продемонстрировано при испытаниях на реке.
 
Эти "листья" в мире технологий становятся мостом между традиционными способами получения водородного топлива, продемонстрировав активность на грамм сравнимую с фотокатализирующими суспензиями.
 
Представленные легкие, плавающие системы открывают возможности для применения в открытых водных пространствах, исключая конкуренцию с землей для их установки.