Ученые обнаружили новый признак болезни, вызывающей головокружение




Фото из открытых источников
Иранские ученые недавно провели исследование, показавшее связь болезни Меньера и хориоидеи, то есть, утолщения сосудистой оболочки глаза. Данное невоспалительное заболевание внутреннего уха проявляется головокружениями, тошнотой и проблемами со слухом, иногда даже его потерей.
 
Как сообщает журнал The Laryngoscope, исследователями из иранского Гуйланского университета медицинских наук была проведена компьютерная томография, чтобы сравнить хориоидею у 37 пациентов с болезнью Меньера и показатели 37 здоровых участников.
 
Эксперимент показал, что у пациентов с выявленной болезнью Меньера толщина хориоидеи со стороны пораженного уха была повышенной. Что помогло лучше понять глубокие механизмы развития малоизученной болезни Меньера.
 
Известно, что хориоидея управляется тройничным (лицевым) нервом. С учетом новых данных из последнего исследования, эксперты делают вывод о возможности того, что болезнь Меньера может проявлять себя как нейрососудистая патология.
 
Полученные результаты, расширяя знания причин и особенностей проявления данного заболевания, одновременно открывают новые возможности для разработки более перспективных методов лечения.