Учёные объяснили, почему у людей нет воспоминаний из раннего детства




Фото из открытых источников
Учёные из США объяснили ключевые моменты, объясняющие пробел в памяти людей о событиях начала их жизни. Они рассказали, что становление сложных нейронных структур, необходимых для хранения воспоминаний, связано со зрелостью коры головного мозга и гиппокампа.
 
В интервью изданию Live Science, врачи-психологи Nora Newcombe и Patricia Bauer сказали, что дети в раннем возрасте обладают семантической памятью, позволяющей им ассоциировать звуки и действия.
 
Однако лишь к двухлетнему возрасту мозг начинает формировать сложные нейронные связи, соединяющие различные аспекты событий и создающие полную картину, что с развитием коры мозга.
 
Они подчеркнули, что обработка звуковой и зрительной информации происходит в разных частях мозга, и для формирования цельной картины необходим гиппокамп, отвечающий за эпизодическую память.
 
Психологи добавили, что дети до четырех лет могут испытывать затруднения с использованием эпизодической памяти, что может отвлекать их от усвоения семантических знаний, важных для повседневной жизни.
 
Вот почему воспоминания о ранних периодах жизни часто отсутствуют у взрослых.