Уменьшение медленноволнового сна связано с повышенным риском деменции




Фото из открытых источников
Исследование учёных University of Texas и Monash University, проведенное на базе Framingham Heart Study с привлечением 346 участников, обнаружило, что процент медленноволнового сна (SWS) уменьшается с возрастом и генетическим риском болезни Альцгеймера.
 
Медленный сон представляет собой фазу сна, которая характеризуется глубоким и наиболее восстановительным сном для организма. 
 
Согласно публикации на портале JAMA Neurology, эксперты отмечают, что потеря SWS может стать фактором риска для деменции. Медленноволновой сон играет ключевую роль в поддержании здоровья мозга, включая очистку от белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Однако, вопрос о точной связи между SWS и развитием деменции требует дальнейших исследований.
 
Исследование показало, что участники средним возрастом 69 лет, у которых процент SWS снижался в среднем на 0,6% в год, имели увеличенный риск развития деменции на 27% в последующие 17 лет наблюдения.
 
Интересно отметить, что ускоренная потеря SWS была связана с генетическим риском болезни Альцгеймера, но не с уменьшением объема гиппокампа, что указывает на возможное влияние генетических факторов на качество сна.
 
Эти результаты открывают дверь для понимания влияния SWS на риск развития деменции и предполагают, что поддержание здорового уровня медленноволнового сна может быть ключевым фактором для снижения риска деменции.