Исследование проливает свет на формирование восточного побережья США во время распада суперконтинента Пангея




Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research: Solid Earth, проливает новый свет на формирование восточного побережья Соединенных Штатов — «пассивной окраины», выражаясь геологическими терминами, — во время распада суперконтинента Пангея и открытия Атлантический океан около 230 миллионов лет назад.
 
В геологии пассивные окраины — это «тихие» районы, места с минимальными разломами или магматизмом, где земля встречается с океаном. Понимание их формирования имеет решающее значение по многим причинам, в том числе потому, что это стабильные регионы, где добываются углеводородные ресурсы, и что их осадочный архив сохраняет климатическую историю нашей планеты еще на миллионы лет.
 
В ходе исследования, соавтором которого являются ученые из Университета Нью-Мексико, сейсмолог SMU Мария Беатрис Маньяни и ученые из Университета Северной Аризоны и Университета Южной Калифорнии, были изучены структура горных пород и количество пород, образованных магмой, вдоль восточного побережья, а также то, какие были изменения на границе, которые могут быть связаны с тем, как континент был расколот во время фрагментации Пангеи. Это событие, возможно, также повлияло на структуру Срединно-Атлантического хребта, обширной подводной горной системы, проходящей по центру Атлантического океана.
 
Исследовательская группа проанализировала горные породы глубоко под дном океана, примерно на глубине от 10 до 20 километров, используя специальные инструменты, называемые донными сейсмометрами. Приборы измеряют скорость звука в горных породах под поверхностью, помогая ученым определить состав и тип горных пород. Это исследование является частью значительных усилий по изучению того, как распадаются континенты, что является одним из самых важных вопросов в науках о Земле.
 
«Пассивные окраины определяют большую часть береговых линий Земли и являются домом для большей части населения мира», — сказала Маньяни. «Они уязвимы к изменениям, вызванным долгосрочными изменениями климата и повышением уровня моря. Понимание их истоков и процессов, которые их формируют, дает ключ к пониманию того, как они могут подвергаться воздействию геологических опасностей и реагировать на них, включая землетрясения, подводные оползни и эрозию».