Выявлена новая причина эректильной дисфункции




Фото из открытых источников
Ученые пришли к выводу, что космонавты, подвергаясь невесомости и высоким уровням радиации, имеют более значительные риски сексуальных расстройств.
 
Как сообщает журнал FASEB Journal, эректильной дисфункцией в мире страдают более половины мужского населения возрастной категории от 40 до 70 лет. Ранее уже было известно о негативном влиянии галактического космического излучения (Galactic Cosmic Radiation, GCR) на здоровье, но до сих пор не изучалось его воздействие на эректильную функцию.
 
Сейчас ученые провели лабораторные эксперименты на крысах. Они продемонстрировали нарушения эректильной функции при действии искусственного галактического космического излучения и невесомости на самцов. Негативный эффект сохранялся даже через год после облучения.
 
Основной причиной патологии, как выявил эксперимент, является возникающий на фоне облучения и невесомости окислительный стресс. То есть, происходит накопление в организме свободных радикалов, способных повреждать клетки и ткани. Несколько смягчить этот эффект, показало исследование, может применение антиоксидантов.
 
На Земле с излучением помогает справляться довольно плотная атмосфера. Но в космосе астронавты испытывают ее сильное воздействие. Так, за полгода на МКС они получают дозу радиации, сопоставимую с 25-летним пребыванием на Земле.