В США стартовали испытания лекарства, продлевающего жизнь: пока только собакам




Фото из открытых источников
Ветеринарным отделом FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) выдано разрешение на клинические испытания нового инъекционного лекарства, способного продлевать жизнь собакам.
 
Как сообщила в своем Telegram-канале профессор американского университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова, для тестов специалисты компании отобрали 1000 собак. Пока название препарата и его формула держатся в тайне.
 
Эксперт лишь рассказывает, что уколы будут делаться каждые 3-6 месяцев, а базовый механизм действия нового лекарства – это подавление IGF-1, инсулиноподобного фактора роста, ускоряющего старение.
 
Хорошо известно, что продолжительность жизни крупных собак заметно меньше, чем у мелких. Так, ирландские волкодавы в среднем живут около 7 лет, тогда как болонки – порядка 15.
 
Проблема в том, что селекция крупных пород шла через целенаправленный отбор более мощных особей, у которых более высокий уровень инсулиноподобного фактора роста. Что провоцирует раннее старение и, соответственно, более короткую продолжительность жизни. Именно поэтому эксперты долгое время ищут лекарство, способное подавить избыток IGF-1.
 
Баранова выдвигает версии, что потенциально это могут быть два варианта лекарства: антитела к IGF-1 или октреотид, вещество, известное способностью снижать уровень IGF-1.
 
Тестирование идет на собаках 7 лет и старше, весом 40 фунтов и больше. Кроме инъекций будут и таблетки, говорят авторы разработки. Планируется вывести новинку на рынок в 2026 году.